Причины сосудистых звездочек на лице

Сосудистые звездочки обычно появляются на лице, в области щек и носа. Внешне они схожи со звездой или паутинкой: в центре расположена более крупная точка красного цвета, а от нее отходят маленькие красные полосы (расширенные капилляры). Это возникает из-за увеличения диаметра мелких капилляров, вследствие чего их можно увидеть через кожу невооруженным взглядом.
Сосудистые звездочки на лице

В медицинской терминологии сосудистые звездочки называются телеангиэктазиями. С древнегреческого языка это выражение переводится как «расширение конца сосуда». Также пятна на лице могут называться звездчатыми ангиомами, то есть новообразованиями из кровеносных сосудов. Такое название патологии применяют, если центральная часть звездочки сильно выступает над поверхностью кожи.

Причины

Сосудистые звездочки на лице могут появляться по разным причинам, а в ряде случаев и вовсе без влияния какого-либо фактора. Повышать риск развития телеангиэктазий и звездчатых ангиом могут:

  • Генетическая предрасположенность к расширению капилляр.
  • Хронические патологии.
  • Длительно текущая венозная недостаточность.
  • Поражения капиллярной системы и нарушение ее функций.
  • Период вынашивания ребенка и роды.
  • Переохлаждение.
  • Гормональные нарушения.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Злоупотребление процедурами солярия, сауны или бани.
  • Алкоголизм.
  • Курение.
  • Несбалансированный рацион и малоактивный образ жизни.
  • Пристрастие к слишком горячей или острой пище, переедание.
  • Гинекологические проблемы.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Частые нервные срывы и стрессы.

Стадии развития патологии

Первая стадия — наименее проблемная для пациента. Она не вызывает даже косметических неудобств. На этом этапе покраснение лица и пятна на коже возникают только после воздействия сосудорасширяющих факторов: тепловых процедур, загорания на солнце или употребления спиртных напитков. Через какое-то время капилляры приходят в норму, и краснота пропадает до следующего «приступа».

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

На второй стадии сосуды человека начинают серьезно поражаться, из-за чего теряют способность сужаться до нормального состояния. В результате пациент жалуется на неисчезающий сосудистый рисунок на лице, а также пересушивание кожи. Именно на этом этапе проще всего помочь больному. Но для этого необходимо вовремя начать терапию.

На третьем этапе из-за поражения мелких капилляров кожа недостаточно насыщается кислородом и питательными веществами, нарушается микроциркуляция. Возможны застойные и воспалительные процессы, появление розацеа — розоватых угрей. Третья стадия болезни требует более серьезного подхода и длительной комплексной терапии.

Сосудистые звездочки

Лечение

Применяемая методика терапии зависит от стадии заболевания, степени выраженности сосудистых звездочек на коже и ряда других факторов. Для удаления сосудистого рисунка нужно обратиться к дерматологу или косметологу. В зависимости от запущенности конкретной ситуации врач предложит удалить или же снизить заметность капиллярной сетки на коже.

Одним из новейших методов лечения патологии считается лазерная фотокоагуляция. Так называют процедуру лазерного удаления сосудистой звездочки. Преимущество фотокоагуляции как минимум в том, что она способствует предотвращению повторного возникновения «паутинки», не оставляет на коже шрамы и некрасивые следы либо рубцы. Наибольшей эффективностью отличаются лазеры с зеленым и желтым спектрами излучения — они не травмируют верхний слой кожи. Во время процедуры стенки поврежденных сосудов «слипаются», в результате чего капилляры не так заметны на коже.

Недостатком лазерной фотокоагуляции можно считать узкий спектр ее использования. Процедура эффективна только для пациентов с недавним поражением: диаметр звездочки должен быть до 2 мм. Традиционными методами, помогающими убрать сосудистый рисунок, считаются электрокоагуляция (выжигание) и криодеструкция (воздействие на капилляры жидким азотом). Сейчас они используются гораздо реже, так как могут оставлять некрасивые шрамы или рубцы.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Для более запущенных случаев используют методы склеро- и озонотерапии. Первый вариант подразумевает введение в просвет капилляров препаратов-склерозантов. Это приводит к отделению сосуда от кровотока. Через 1 – 1,5 месяца после проведения процедуры капилляр полностью исчезает. В случае с озонотерапией в сосуд вводят кислородно-озоновую смесь, что также приводит к исчезновению пораженных капилляров. Оба метода не оставляют рубцов или шрамов на коже.

Однако одной лишь косметической или хирургической процедуры недостаточно для лечения проблемы без ее рецидива. Нужно понимать, что в большинстве случаев капилляры чрезмерно расширяются при наличии других заболеваний внутренних органов. Поэтому перед походом к косметологу обязательно пройдите комплексное обследование.

Для улучшения состояния всего организма и профилактики можно порекомендовать использование солнцезащитных кремов. От косметических средств, содержащих спирт, фруктовые кислоты, ароматизаторы, эвкалиптовое эфирное масло, ментол и мед лучше отказаться — они провоцируют раздражение кожи и могут вызывать аллергию. Не забывайте о правильном питании с увеличением количества фруктов и овощей, здоровом образе жизни.
Удаление сосудистых звездочек может проводить только квалифицированный специалист. Не занимайтесь самолечением народными методами и не обращайтесь в непроверенные организации. Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий