Причины, симптомы, лечение и последствия желтухи у новорожденных

В некоторых случаях у вполне здоровой мамы появляется малыш, который начинает стремительно желтеть прямо «на глазах», в первые дни появления на свет. Стоит ли бояться этого явления? По каким причинам оно может происходить, и чем опасна подобная послеродовая желтуха? Может ли она быть симптомом заболевания?
Желтуха у новорожденных

Что такое желтуха, никому рассказывать не надо. Возникает желтизна глазных белков, затем кожи, появляется потемнение мочи и обесцвечивается кал. Пожелтение кожных покровов у взрослых всегда говорит о каком-либо заболевании. Чаще всего к иктеричности (желтушности) приводят вирусные и алкогольные гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, некоторые заболевания крови. А какие же причины приводят к пожелтению кожи, глаз и потемнению мочи у детей, которые только что появились на свет?

Причины развития иктеричности у новорожденных

Такое явление как желтуха у новорожденных всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Между тем, почти всегда повода к волнению никакого нет, поскольку это изменение цвета кожных покровов малыша является внешним проявлением приспособительного механизма к новым условиям существования, главным образом, дыхания. Это нормальная, физиологическая желтуха. Какие причины приводят к ней?

У малыша происходит почти полная замена гемоглобина. Фетальный (плодный) гемоглобин, прекрасно работавший при плацентарном кровообращении, становится после родов больше не нужен. Поэтому происходит его усиленный распад.
Понятливые родители спросят: «А почему это не происходит у всех малышей, если это обязательный процесс»?

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

Дело в том, что билирубин из крови утилизируется в печень, чтобы клетки печени – гепатоциты – секретировали его в желчь. Но транспортировка его к печени возможна только в связи с белком плазмы – одним из видов альбуминов. И если у малыша в крови мало альбумина (дефицит белка), то он может пожелтеть. Кроме того, сама печень может пока «не справляться» с переработкой билирубина, и вследствие его замедленного вывода происходит эта неонатальная (послеродовая) симптоматика. Когда должна пройти физиологическая желтуха? В норме малыш розовеет за две-три недели. Но кроме этого, может встретиться и «ненормальная», или патологическая желтуха. Чем она может быть вызвана? Это те же самые виды желтухи, которые встречаются у взрослых! Вот они:

    Мать с ребенком
  • Гемолитическая желтуха. Она возникает чаще всего при резус-конфликтной беременности, при проблеме совместимости групп крови матери и ребенка и всегда протекает с массивным распадом эритроцитов еще при внутриутробном периоде жизни. При этом ребенок не желтеет после родов, а сразу рождается с анемией и пожелтением. Освобождение от материнского организма – это залог прекращения распада клеток, но малышу нужна длительная терапия.
  • Конъюгационная форма. При ней не справляются со своей ролью гепатоциты, иногда при наследственных дефектах ферментативных систем. Некоторые читатели уже поняли, что этот же процесс может протекать и при физиологической желтухе, но разница между ними в том, что если малыш не посветлел после 21 дня, то физиологическая желтуха переходит в эту форму, и с печенью имеются проблемы.
  • Механическая желтуха. Самая редкая форма у малышей, и самая частая у пожилых людей, страдающих желчнокаменной болезнью и холециститами. Поскольку камней у новорожденных нет, то наиболее частая причина – врожденные пороки развития желчевыводящих путей. Иногда это является следствием интранатальной травмы.

Отдельно выделяют ядерную форму. Ядерная желтуха не имеет отношения к механизму возникновения. Это следствие отравления головного мозга (его ядер) высокими концентрациями билирубина. Другими словами, это неблагоприятная интоксикация нервной системы вследствие проникновения туда токсичного билирубина.

Клинические проявления

Самые первые признаки любой желтухи – это пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также слизистых оболочек. Хорошо заметна иктеричность уздечки языка. А далее возникают некоторые специфические симптомы, которые позволяют отличить «здоровую» (физиологическую) от «больных» (патологических) типов:

  • При патологической желтухе малыш или рождается уже желтым или желтеет быстрее, чем при физиологической форме, желтуха сохраняется более 3 – 4 недель.
  • Возможны «волны» усиления желтухи, чего не бывает при «здоровой» форме.
  • Цвет кожи может носить не шафрановый, а лимонный оттенок. Например, при желтухе, связанной с резус-конфликтной беременностью, вследствие гемолиза возникает и анемия. Поэтому бледность на фоне желтухи и дает этот лимонный оттенок.
  • Возникают синячки и кровоизлияния на коже.
  • Появляется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
  • Наступает ахолия (обесцвечивание кала) и потемнение мочи.
  • Возникает ухудшение состояния малыша (вялость, отказ от груди, плач, сонливость, задержка развития).

Принципы лечения

Как ясно из выше изложенного, различные типы иктеричности лечат разными способами. Лечение желтухи физиологического характера иногда вообще не требуется, особенно в первые две недели, так как она проходит сама. Если процесс освобождения от фетального гемоглобина замедляется, то применяют фототерапию: существует специальная лампа для лечения, излучающая мягкий ультрафиолет.

В домашних условиях малышу показаны солнечные ванны и частое прикладывание к груди. Только солнечные лучи должны быть непрямыми, и у малыша не должно быть риска простудиться. Иногда для улучшения работы печени и задержке более 2 недель выписывают гепатопротективные и желчегонные препараты урсодезоксихолевой кислоты: «Урсосан», «Урсофальк». Они помогают малышу в утилизации билирубина. Показана легкая фитотерапия, обладающая желчегонным эффектом, но назначение должен делать педиатр.

Лечение патологических типов желтухи начинает врач-неонатолог в родильном доме, а затем педиатр. Назначаются различные препараты. Так, при конъюгационной желтухе показан прием препарата «Фенобарбитал». Он улучшает связывание билирубина и захват его гепатоцитами.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Гомеопатические препараты типа «Галстена» совершенно неэффективны. Неэффективность гомеопатии уже давно доказана вообще. Разведения действующих веществ в «Галстене» – от D6 до D12, то есть десятичные, от одной миллионной до миллиардной доли. В капле препарата ничего не остается, кроме этилового спирта, который вреден малышу.

Иногда назначается препарат «Элькар», или карнитин. Он не обладает специальным действием на желтуху, но показан ослабленным, недоношенным детям, а также с различными нарушениями. Его можно назначать с первого дня, поэтому он является метаболическим и общеукрепляющим препаратом.

В заключение нужно сказать, что если женщина наблюдается в период беременности у гинеколога, если она знает свои хронические заболевания, группу крови и резус-фактор мужа, то все будет нормально, поскольку о резус-конфликтной беременности нужно знать еще на стадии планирования. В настоящее время наиболее тяжелые последствия (глухота, умственная отсталость) встречаются при длительно текущей ядерной желтухе. Поэтому при самых первых признаках желтухи нужно обязательно обратить на них внимание и при необходимости назначить лечение.

Физиологическая и анемическая форма желтухи

Слева – физиологическая, «оранжевая», «шафранная» форма. Справа – гемолитическая, анемическая, «лимонная» форма.

Добавить комментарий