Причины и симптомы гидроцефалии головного мозга у детей

Гидроцефилия головного мозга – это заболевание, при котором из головного мозга не выводится ликвор (спинномозговая жидкость) – прозрачная водянистая жидкость, окружающая и защищающая головной и спинной мозг. При этом развивается ее накопление в полости черепа, из-за чего у младенцев может увеличиваться голова, а у старших детей наблюдаются сильные головные боли в связи с повышением внутричерепного давления.
Младенец

Причины гидроцефалии

В норме ликвор протекает через желудочки и выходит из головного мозга через небольшой резервуар в его основании. Спинномозговая жидкость переносит питательные вещества в мозг, а также выводит из него продукты обмена. При наличии блокады в любом из желудочков ликвор собирается в мозге, что приводит к развитию гидроцефалии. Этот избыток спинномозговой жидкости также может развиваться в том случае, когда сосудистое сплетение (область мозга, которая вырабатывает ликвор) производит ее в избыточных количествах или когда продукты обмена не всасываются должным образом в кровоток. Выделяют:

  • Врожденную гидроцефалию, при которой младенцы уже рождаются с этой патологией. Часто ее развитие связано с расщелиной позвоночника или стенозом Сильвиевого водопровода (небольшой проход, который соединяет два больших желудочка мозга).
  • Приобретенную гидроцефалию, при которой болезнь развивается после рождения. Эта патология может поразить людей любого возраста. Как правило, приобретенная гидроцефалия вызвана внутримозговыми кровоизлияниями, которые могут наблюдаться у недоношенных новорожденных или людей с черепно-мозговой травмой. У некоторых детей гидроцефалия может развиваться вследствие опухоли или инфекционного заболевания головного мозга. В некоторых случаях обнаружить причины этой патологии не удается.

Симптомы гидроцефалии у новорожденных

Клиническая картина гидроцефалии может быть разной, в зависимости от возраста ребенка. У грудных детей кости черепа соединены между собой фиброзной тканью, потому при увеличении количества ликвора швы между ними растягиваются. В результате этого младенец с гидроцефалией имеет голову необычной формы. Его голова, как правило, имеет намного больший размер, чем у здоровых детей этого же возраста. Другие признаки включают:

  • Выпячивание родничков.
  • Расхождение швов между костями черепа.
  • Быстрое увеличение головы у ребенка.
  • Расширение вен на голове, которое можно легко заметить невооруженным взглядом.
  • Постоянный взгляд вниз.

В зависимости от тяжести заболевания, младенцы могут быть слишком сонными, суетливыми, у них может развиваться рвота или судороги. Маленькие дети с гидроцефалией также могут отставать в развитии. В очень тяжелых случаях у ребенка может быть задержка увеличения веса и роста.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Осмотр ребенка у врача

Клиническая картина гидроцефалии у более взрослых детей

У старших детей нет явного симптома – увеличения головы в размерах, поскольку кости их черепа плотно соединены между собой и не могут расширяться при увеличении количества ликвора. Вследствие повышения внутричерепного давления развиваются сильные головные боли, которые могут нарушить сон ребенка в середине ночи или ранним утром. У детей также могут быть:

  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная сонливость.
  • Проблемы с балансом и моторными навыками.
  • Диплопия (двоение в глазах).
  • Косоглазие или повторяющиеся движения глаз.
  • Судороги.

В тяжелых случаях могут наблюдаться изменения в личности, утрата определенных способностей развития (например, речи или ходьбы), ухудшение памяти.

Диагностика гидроцефалии

Ребенок, имеющий симптомы гидроцефалии, должен немедленно подвергнуться осмотру врача. Врач проведет осмотр и назначит необходимые обследования, которые могут включать ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение гидроцефалии

У детей очень важно начинать лечить гидроцефалию сразу же после установления диагноза. При отсутствии терапии это заболевание может стать причиной серьезных проблем с центральной нервной системой. Метод лечения гидроцефалии зависит от возраста ребенка, причины накопления спинномозговой жидкости и общего состояния здоровья маленького пациента.

Вентрикулостомия с коагуляцией сосудистого сплетения

Эндоскопическая вентрикулостомия третьего желудочка мозга с коагуляцией сосудистого сплетения – это относительно новая методика, все чаще используемая у детей с гидроцефалией, которым необходимо хирургическое лечение. Этот малоинвазивный метод состоит в заведении небольшой видеокамеры с освещением (так называемого эндоскопа) внутрь головного мозга, благодаря чему нейрохирурги видят на мониторе область операции. Затем с помощью крошечных инструментов они делают маленькое отверстие внизу третьего желудочка. Это создает «эвакуационный выход», который позволяет ликвору вытекать из мозга, минуя место перекрытия. Организм затем абсорбирует спинномозговую жидкость обратно в кровоток.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

После вентрикулостомии нейрохирурги слегка прижигают (коагулируют) части сосудистого сплетения, которое вырабатывает ликвор. Это делается для того, чтобы в мозге создавалось меньше спинномозговой жидкости. Такой хирургический подход имеет большую эффективность, чем шунтирование (имплантация дренажа в мозг для выведения ликвора), которое раньше было стандартным лечением детей с гидроцефалией. Вентрикулостомия проводится детям старше 1 года, но в будущем будет доступна и в меньшем возрасте.

Операция шунтирования

При шунтировании необходимо хирургическое вмешательство, с помощью которого один конец шунта (гибкого катетера) размещается в желудочке мозга, а второй – в брюшной полости, камерах сердца или пространстве вокруг легких. Ликвор выводится из мозга в эти места и попадает в кровоток. Клапан в системе шунта регулирует ток спинномозговой жидкости таким образом, чтобы предотвратить недостаточное или избыточное выведение ликвора. В настоящее время шунтирование применяется все реже, так как вентрикулостомия с коагуляцией сосудистого сплетения имеет большую эффективность и безопасность.

Добавить комментарий