Причины и лечение повышенного билирубина у взрослых

Желтуха — это окрашивание кожи и слизистых оболочек человека в желтый цвет в связи с повышением уровня билирубина. Традиционно пожелтение связывают с болезнями печени, однако это не всегда так.
Желтуха

Что такое билирубин?

Билирубин — это вещество, образующееся при распаде гемоглобина из отработавших свой срок эритроцитов. Селезенка отбирает из кровеносного русла старые красные кровяные клетки и утилизирует из них гемоглобин — железо сохраняется для повторного использования, а белковая часть разрушается.

Первым образуется так называемый непрямой (несвязанный, свободный) билирубин. Он токсичен, буквально ядовит для головного мозга при превышении порога около 200 мкмоль/л. Он не растворяется в воде, поэтому не может быть отфильтрован почками и выведен с мочой. В крови он циркулирует в комплексе с альбуминами — они не дают билирубину проникать в нервную ткань и повреждать ее.

Клетки печени «отлавливают» из крови это соединение, отделяют билирубин от альбумина и связывают с глюкуроновой кислотой. Такое вещество называется прямым или связанным билирубином. Вместе с желчью он попадает в кишечник. Одна часть его после некоторых превращений выводится вместе со стулом, а другая всасывается через стенку кишки обратно в кровеносное русло, откуда отфильтровывается почками и попадает в мочу. Нормальное количество непрямой фракции в крови — до 17,1 мкмоль/л, прямой — до 4,3 мкмоль/л. Показатели входят в биохимический анализ венозной крови.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Причины повышения билирубина у взрослых

Желтуха
Если на пути превращений пигмента возникают сложности, количество той или иной фракции возрастает. В силу этих особенностей различают 3 вида желтухи:

  • гемолитическая (от слова гемолиз - «гемос» - кровь, «лизис» - разрушение);
  • печеночная;
  • механическая.

Гемолитическая желтуха наступает, если вследствие той или иной болезни разрушается слишком много эритроцитов, а печень не успевает утилизировать весь освободившийся непрямой билирубин. При этом уровень непрямой фракции повышен, а прямой — в норме.

Печеночная желтуха — следствие заболевания печени (всех видов гепатита — инфекционного, токсического, аутоиммунного). При этом гепатоциты не в состоянии связывать непрямой билирубин в необходимом объеме. В таком случае в анализе повышены как непрямая фракция, так и прямая (в связи с обратной диффузией связанного билирубина из желчных капилляров в кровь).

Механическая желтуха обусловлена появлением препятствия в желчных путях — желчного камня, опухоли, клубка гельминтов и др. Непрямой билирубин остается в пределах нормы. Прямой же повышается, так как давление желчи в протоках возрастает, и возникает обратная диффузия из желчных капилляров в кровеносные сосуды.

Необходимые обследования

Все описанные случаи требуют подробного обследования и совершенно разного лечения. Если появилось прокрашивание кожи в желтый цвет, необходимо сначала обратиться к терапевту или врачу общей практики. После первичного осмотра и начальных анализов он может направить к специалисту — гематологу, инфекционисту, гепатологу, гастроэнтерологу или другим. К первым необходимым анализам относятся:

  • общий анализ капиллярной крови (из пальца);
  • общий анализ средней порции мочи;
  • развернутый биохимический анализ венозной крови (из вены);
  • анализ на антитела к вирусным гепатитам (забор крови из вены);
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Эти исследования позволят уточнить тип желтухи и определиться в направлении диагностического поиска.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Лечение

Сам по себе повышенный билирубин не требует лечения. Это лишь симптом одного из многих состояний. Требуется точная диагностика и лечение основного заболевания. Никакие медикаменты и народные средства не должны быть использованы до осмотра врача-терапевта и без предварительного диагноза — они могут навредить и усугубить болезнь!

В любом случае требуется соблюдение диеты — отказ от жирных и жареных блюд, острых соусов и маринадов, солений и копченостей. Эта пища повышает выработку желчи и может спровоцировать тяжелые осложнения при механической желтухе. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам, вареным, печеным или приготовленным на пару.

Добавить комментарий