Причины и лечение геморрагического васкулита у детей

Геморрагический васкулит (заболевание Шенлейна-Геноха) является одной из наиболее распространенных болезней среди детей. В основе патологии лежат проблемы с иммунной системой, при которых воспаляются сосуды. Чаще всего заболевание поражает мальчиков.
Ребенок у врача

Вызывает геморрагический васкулит немикробный (также встречаются и другие термины — стерильный либо асептический) воспалительный процесс, вследствие которого разрушаются небольшие сосуды. В них образовываются микротромбы, после чего поражаются сосуды и внутренние органы.

Различить болезнь Шенлейна-Геноха не трудно. При этой патологии на слизистых губ, щек и нёбе у ребенка наблюдается большое количество мелких кровоизлияний темно-вишневого либо красного оттенка. Они слегка «приподняты» над слизистой вокруг и могут кровоточить. Заболевание может начать прогрессировать в любом возрасте, однако чаще всего возникает геморрагический васкулит у детей от 4 до 12 лет. Малыши до 3 лет редко страдают от этой патологии.

Причины болезни

Обычно начало заболевания сопоставляют с недавно перенесенной инфекционной болезнью (чаще всего ОРВИ, ангиной либо скарлатиной). Спустя несколько недель или месяц после вылеченной патологии начинается появление типичных для геморрагического васкулита кровоизлияний. В ряде случаев в качестве провоцирующего фактора могут выступать вакцинация, аллергия на определенные пищевые продукты или лекарственные препараты, травмы, заболевания полости рта (к примеру, кариес), укусы насекомых либо переохлаждение. Конкретную причину болезни определить трудно, так как возникновению кровоизлияний предшествуют сложные изменения в иммунной системе ребенка.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Проявления заболевания Шенлейна-Геноха

Для начала следует поближе рассмотреть особенности сыпи, которую наблюдают при данном заболевании. На коже ребенка формируются похожие на синяки мелкие пятна, которые не исчезают при надавливании. Чаще всего они локализуются в районе сгибов конечностей (к примеру, в районе колена сзади или на локтевых ямках), возле суставов и на ягодицах. Реже встречается сыпь на лице, ладонях, стопах и по всей поверхности тела. Масштабы кровоизлияний тоже могут быть разными, начиная от единичных элементов и заканчивая большим количеством пятен, сливающихся между собой. После того как сыпь «сходит», на ее месте остается пигментация. При часто рецидивирующих высыпаниях на месте пятен кожа начинает шелушиться.

Помимо характерной сыпи на коже и слизистых, которая являет собой небольшие кровоизлияния, для геморрагического васкулита характерны и другие сопутствующие симптомы, которые бывают не у всех больных (это зависит от сложности конкретного случая). К таким проявлениям относятся:

  • поражение суставов (по большей части, крупных — голеностопных либо коленных);
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • неустойчивый стул;
  • гипертермия (в ряде случаев);
  • систолический шум в сердце;
  • поражение почек и других органов (в запущенных случаях, редко).

Геморрагический васкулит

Лечение геморрагического васкулита

Прогноз течения болезни зависит от того, насколько сильно поражаются внутренние органы. Приблизительно в 70% случаев симптомы проходят через месяц-полтора после начала обострения. Если же поражаются почки, то прогноз неблагоприятный, может развиться хроническая почечная недостаточность. В ряде случаев наблюдается даже летальный исход из-за осложнений со стороны органов ЖКТ — после внутренних кровотечений, инфаркта кишки, а также поражения центральной нервной системы.

Для начала терапии необходимо перевести ребенка на гипоаллергенную диету. Необходимо исключить яйца, кондитерские изделия, кофе и какао, некоторые фрукты, сдобу, консервированные продукты, особенно те, которые были приготовлены в промышленных условиях. Если у ребенка есть аллергия на те или иные продукты питания, их тоже убирают из рациона полностью. Помимо этого, пациентам рекомендуют строгий постельный режим. Он исключает даже возможность самостоятельно двигаться в кровати, переворачиваться и т.д.

Для лечения чаще всего пользуются медикаментозными способами. Назначают антикоагулянты (препараты, препятствующие сворачиванию крови), антиагреганты (угнетают процесс склеивания тромбоцитов), кортикостероидные лекарственные средства, иммунодепрессанты и т.д. В крайних случаях прибегают к терапии иммуносупрессантами (препаратами для угнетения иммунной системы) и цитостатиками (противоопухолевыми средствами, вызывающими некроз злокачественных клеток).

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Больных детей обязательно ставят на диспансерный учет. Поначалу обследование у врача необходимо каждый месяц, со временем — раз в три и в шесть месяцев. Назначаются регулярные анализы кала на яйца гельминтов. Для профилактики рецидивов стоит исключить возможность действия факторов развития болезни (инфекционных заболеваний, травм, укусов насекомых и т.д.). Детям, больным геморрагическим васкулитом, запрещаются спортивные занятия, физиотерапевтические процедуры и пребывание на солнце.

Болезнь Шенлейна-Геноха — серьезная патология, которая может нести в себе тяжелые последствия для организма ребенка. Несмотря на то, что чаще всего прогноз благоприятный, не стоит пытаться заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалисту и быть уверенным в выздоровлении!

Добавить комментарий