Причины болей в висках

Головная боль – одна из самых частых причин снижения работоспособности, способная отправить человека «на больничный». В макроэкономических масштабах убытки от заболеваемости различными видами цефалгии исчисляются многими миллионами долларов. Одним из самых ярких клинических проявлений этого синдрома являются боли в висках. Чтобы суметь избавиться от этих болей, нужно знать о причинах их появления.
Головная боль

В данном обзоре речь пойдет только о первичных формах боли, к которым относятся мигрень и головная боль напряжения. Первичной болью считается та, которая может возникать по целому ряду причин, но не является следствием какой-либо другой болезни, возникшей раньше. Например, причины разлитой боли можно найти в повышенном внутричерепном давлении, а также в таких воспалительных заболеваниях как менингит или менингоэнцефалит. Боли в затылке можно связать с сотрясением мозга и падением затылком на лед три дня назад.
Головная боль может служить симптомом инфекционного заболевания и интоксикации, а также глистной инвазии, особенно у маленьких детей.

Первичная цефалгия не является никаким симптомом, так как возникает в виде функционального расстройства восприятия боли (при головной боли напряжения) или как расстройство сосудистого тонуса при мигрени. При этих формах цефалгического синдрома присутствуют боли в висках, но они носят различный характер.

Отличие головной боли напряжения от мигрени

Самым важным клиническим отличием головной боли напряжения (далее – ГБН) от мигрени являются:

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • Ровный, постоянный, ноющий характер, часто возникает давящая боль.
  • Наличие ощущения, что покрывается «каской» или «чепчиком» весь свод черепа. При этом в болевой процесс могут вовлекаться перикраниальные (то есть шейные и затылочные) мышцы. Цефалгия в правом виске, равно как и боль в левом виске могут характеризоваться различной степенью интенсивности, но чаще всего бывает симметричной.
  • При ГБН нет никакой связи с физической нагрузкой. Человек может выполнять постоянную умственную или физическую работу. В некоторых случаях цефалгия будет снижать ее качество, но почти всегда пациент привыкает к боли.

Что касается мигрени, то ситуация здесь почти полностью противоположная:

  • Боль сильная, ее характер – не ровный, а пульсирующий, локализация в висках с иррадиацией в глазное яблоко – ее излюбленное место.
  • Боль локализуется с одной стороны, слева или справа. Сразу оба виска при мигрени болеть не могут.
  • Физическая нагрузка вызывает резкое усиление симптоматики, поэтому приходится оставлять работу.
  • Боль при мигрени часто сопровождается звукобоязнью и светобоязнью. Это проявляется в сильном желании лечь отдохнуть в темной и тихой комнате. Также при мигрени часто бывают тошнота и рвота, совпадающие с наиболее сильными болевыми ощущениями. После этого приступ обычно прекращается, а ГБН может проявляться не короткими приступами, а «нудно» беспокоить целыми днями и даже неделями.

Головная боль у мужчины

Причины темпоральной цефалгии

Мигренозному, приступообразному характеру височных болей соответствуют следующие причины и предпосылки:

  • Наследственная предрасположенность. Изучение близнецов показало, что процент людей, совместно страдающих мигренью выше, чем случайная заболеваемость в популяции.
  • Женский пол. Имеются данные, что уровень эстрогенов приводит к нарушению сосудистого тонуса.
  • Погрешности в питании. Подобные приступы развиваются при употреблении тирамина. Продукты, которые «грешат» его наличием – это выдержанные сыры, шоколад, орехи, шампанское, красное вино и пиво.
  • У женщин приступы развиваются вследствие длительного приема гормональных контрацептивов.

ГБН часто возникает при хроническом мышечном стрессе в шейном отделе позвоночника. Это состояние еще называют хроническим миофасциальным синдромом. Он наблюдается вследствие повышения тонуса шейных мускулов, мышц затылка и других структур, близких к голове. Непосредственной причиной является длительное нахождение без движения, то есть в условиях офисной, компьютерной работы.

В условиях снижения кровоснабжения мышц возникает и нарушение оттока с венозной кровью продуктов жизнедеятельности мышц, а именно – молочной кислоты. Эта кислота вызывает «самоотравление» мышц. А любая мышца реагирует на неприятное воздействие только одним известным способом – мышечным сокращением. Постепенно этот спазм и боли становятся постоянными.

И у мигрени, и у головной боли напряжения есть общие причины – это хронические стрессы, работа в условиях пониженного содержания кислорода в помещении, недосыпание, вредные привычки, особенно – курение. Виноваты в возникновении цефалгий в висках различные стимуляторы (кофе), а также злоупотребление лекарственными препаратами группы анальгетиков, которые принимаются между чашкой кофе и сигаретой. Важный вклад в развитие хронической цефалгии вносит тревога и особенно депрессия, которая имеет свойство ухудшать течение любого синдрома.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Подводя итог, можно сказать, что ГБН – это удел работников умственного труда, а мигрень – это болезнь, более свойственная женскому полу. Но при всем разнообразии причин эти заболевания объединяет отсутствие морфологических изменений в органах и тканях, а также в сосудах. Это говорит о полной обратимости изменений, а значит, свидетельствует о том, что головная боль может быть вполне излечимой.

Добавить комментарий