Препараты, снижающие артериальное давление

Лечение гипертонической болезни, а также периодическое снижение высоких цифр давления должно происходить под контролем врача. Прием одних и тех же препаратов может оказывать различное влияние на двух разных пациентов. При подборе средств врач учитывает индивидуальные особенности пациента, его сопутствующую патологию, течение основного заболевания.
Таблетки

Принципы в лечении гипертонической болезни

  1. Этиотропное лечение, то есть устраняющее причины, вызывающие повышение артериального давления.
  2. Симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов гипертонии – высоких цифр АД, головной и сердечной боли, головокружения.

Классификация средств, используемых для понижения артериального давления

  1. Средства центрального действия (Клофелин, Метилдофа, Гуанфацин). Оказывают тормозящее действие на нервные центры в головном мозге. Это приводит к уменьшению влияния стимулирующих импульсов на сердце и сосуды. Это влечет за собой расширение сосудов, снижение как верхнего, так и нижнего артериального давления. Незначительно устраняется тахикардия, нормализуется пульс. В настоящее время, ввиду частых побочных реакций, эти препараты принимаются редко.
  2. Ингибиторы АПФ (Энап, Зокардис). Эти препараты оказывают влияние на систему ферментов в почках, которые регулируют цифры артериального давления. Угнетая ангиотензинпревращающий фермент, препараты блокируют цепь реакций, приводящих к повышению давления. Средства оказывают стойкий гипотензивный эффект и обладают наименьшим спектром побочных реакций.
  3. Адреноблокаторы (Конкор, Метопролол). Применяются строго по показаниям и назначению врача, так как обладают серьезными побочными действиями в виде бронхообструкции (спазма мышц бронхов), брадикардии (угнетения пульса), гипергликемии (повышения глюкозы в крови), изменении настроения (депрессии, бессонницы).
  4. Циннаризин

  5. Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин, Нифедипин). Препараты больше оказывают влияние на периферические сосуды, расширяя их. На сердечную активность оказывается наименьшее влияние. При использовании этих препаратов нужно быть аккуратными, так как при увеличении дозы происходит чрезмерное расширение сосудов, что может привести к рефлекторному стимулированию симпатической нервной системы и обратному повышению артериального давления.
  6. Диуретики или мочегонные (Гипотиазид, Спиронолактон, Лазикс). Препараты, снижающие давление за счет выведения жидкости из организма через почки. При уменьшении жидкой части крови уменьшается сопротивление в сосудах, что приводит к уменьшению цифр артериального давления. Препараты обладают побочными реакциями в виде выведения минералов и витаминов вместе с жидкостью. Также прием мочегонных средств повышает риск развития сахарного диабета и подагры.

Препараты нового поколения

  1. Ингибиторы ренина. Из новых препаратов, показавших хороший лечебный эффект, применяется Алкисирил (Расилез). Гипотензивное действие лекарства сохраняется в течение суток. У него меньше побочных явлений, чем у других препаратов из группы ингибиторов АПФ.
  2. Антагонисты рецепторов ангиотензина II. К новому поколению этой группы относится препарат Олмесартан (Кардосал). При систематическом приеме средство оказывает стойкое гипотензивное действие, сохраняющееся в течение 24 часов. Такое эффект наблюдается после регулярного приема препарата в течение 2 месяцев. После прекращения приема лекарства не наблюдается «синдром отмены».
  3. Диуретики (мочегонные средства). Препаратом нового поколения является Трифас. Обладает длительным эффектом, достаточный прием препарата – один раз в сутки. Относится к калийсохраняющим препаратам, то есть не требует восполнения потерь электролитов.
  4. Адреноблокаторы нового поколения (Лабеталол, Карведилол, Небиволол). В отличие от предшественников, лучше расширяют сосуды, снижают артериальное давление и устраняют тахикардию. Но, как и прежде, эта группа препаратов обладает сильным «синдромом отмены».
  5. Антагонисты кальция (Амлодипин). Эта группа препаратов применяется в комплексе с другими группами и оказывает продолжительный гипотензивный эффект. Есть готовый комплексный препарат, в состав которого входят Амлодипин и Лизиноприл (Экватор).
  6. Симпатолитики, гипотензивные препараты центрального действия (Физиотенз). По сравнению с другими средствами этой группы, Физиотенз оказывает меньше побочных эффектов, поэтому легче переносится.

Препараты скорой помощи, применяемые для быстрого снижения давления

При резком подъеме давления и отсутствии тахикардии (учащения пульса) можно принять Нифедипин под язык. Действие препарата начнется через несколько минут после рассасывания таблетки. При непереносимости Нифедипина или при отсутствии его под рукой можно принять Каптоприл под язык. Действие будет позже, примерно через полчаса. Если на фоне гипертонии у пациента наблюдается тахикардия, то рекомендуется принять Пропранолон под язык. Для неотложной помощи при высоких цифрах давления применяют внутривенное введение магния сульфата или Дибазола. Некоторые рекомендации при лечении гипотензивными средствами:

  • выбор лекарственного средства нужно осуществлять только вместе с лечащим врачом;
  • нельзя превышать дозы препарата, назначенные врачом;
  • не рекомендуется предлагать свои лекарства другому пациенту, так как ему они могут не подойти;
  • не следует бросать лечение без консультации врача;
  • не нужно при выборе препарата руководствоваться его ценой – дорогое лекарство еще не означает эффективное.

Добавить комментарий