Препараты для снижения холестерина в крови

Препараты, снижающие холестерин в крови, широко используются в комплексной терапии и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы (ССС). Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Понижающие уровень холестерина лекарства уменьшают смертность от сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов).
Лекарства

Какой бывает холестерин?

Холестерин является органическим соединением, относящимся к природным жирным липофильным спиртам. Он синтезируется в печени и попадает в кровоток, всасываясь из продуктов в ЖКТ. Значение этого вещества в организме:

  • необходим при образовании гормонов стероидной структуры;
  • является базовым компонентом производства желчных кислот;
  • необходим для производства витаминов (D);
  • защищает клетки крови (эритроциты) от действия специфических (гемолитических) ядов;
  • стабилизирует мембраны клеток, регулируя их текучесть;
  • входит в состав регулирующей проницаемость мембран системы.

Холестерин не может растворяться в воде. Для перемещения по организму током крови он включается в состав комплексов липопротеидов. Эти соединения имеют различную плотность. Существует 2 формы холестерина. Фракция, обладающая низкой плотностью (ЛПНП), предрасположена к выпадению в осадок в местах повреждения стенки кровеносного сосуда. Это приводит к образованию холестеринового конгломерата – бляшки. Такое образование на сосудистой стенке уменьшает диаметр артерии. Ток крови в этом участке может замедляться, снижаться или прекращаться. Это приводит к снижению питания тканей, получавших питательные вещества и кислород из этого сосуда. Холестерин, входящий в соединения с высокой плотностью, такими свойствами не обладает. Он участвует в биологических процессах в организме.

Какой уровень холестерина считается нормальным?

Для анализа состояния липидного обмена проводят исследование общего (суммарного) показателя и конкретных фракций. Для оценки риска сосудистых катастроф наиболее важными является комплексный мониторинг триглицеридов. Нормальные показатели зависят от возраста, пола и получаемого лечения.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Нарушение общего количества и пропорционального соотношения показателей липидного обмена приводит к образованию атеросклеротических бляшек и формированию тромбоза. Важным является то, что нормальный уровень общего холестерина и ЛПНП у мужчин до 50 лет – выше, чем у женщин. После этого возраста он начинает снижаться. Такая динамика обусловлена интенсивностью синтеза половых гормонов.

Какие средства используются для снижения холестерина?

Для нормализации показателей липидного обмена используется несколько групп гиполипидемических препаратов.
Статины

  • Статины. Эта группа препаратов уменьшает синтез холестерина в печени. Химические вещества этого типа воздействуют на фермент, участвующий в цепочке образования холестерина. Лечение лекарствами из группы статинов даёт эффект уже через 10 – 12 дней приема. Эти препараты снижают ЛПНП.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Они не препятствуют синтезу ЛПНП. Их механизм действия основан на активировании фермента, который расщепляет уже имеющиеся комплексы липопротеидов низкой плотности. Уровень холестерина на фоне приёма фибратов может снижаться от 20 до 50%. Положительным аспектом является понижение концентрации мочевой кислоты и уменьшение постпрандиальной гликемии.
  • Препараты, приводящие к увеличению экскреции желчных кислот (Холестирамин). Не активно применяются в качестве гиполипидемических средств.
  • Производные ниацина. Никотиновая кислота влияет на концентрацию ЛПВП, оказывает антиатерогенный эффект.
  • Прочие. В эту группу принято относить средства от Декстротироксина до Поликоназола. Они имеют различную химическую структуру и механизм гиполипидемического воздействия. Препарат Омакор оказывает воздействие на сердце, встраиваясь в ионные каналы сердечной мышцы, влияет на уровень тромбоксана А2 и свертываемость крови, уменьшает синтез ЛПНП в печени.

При повышенном холестерине используются лекарственные препараты, которые его снижают. Этого достигают путем блокирования фермента печени, который участвует в его синтезе (HGM-CoA HGM-CoA). Таким механизмом действия обладают статины. Этими медикаментами удается избавиться от повышенного холестерина на 25 – 55%. Эффективность метода «для чистки сосудов» зависит от структуры лекарственного средства. Дифференцируют статины 4 поколений:

  • Ловастатин был первым препаратом для снижения уровня ЛПНП. Самостоятельным гиполипидемическим действием этот препарат не обладает. После трансформации он метаболизируется в свободную b-кислоту, которая снижает синтез холестерина. Ловастатин произвел революцию в сфере лечения и профилактики заболеваний ССС. При высоком уровне холестерина эффективность использования препаратов ловастатина наблюдается на уровне 25%. Он входит в состав Вазилипа, Симгала, Кардиостатина и т.д.
  • Ловастатин

  • Флувастатин возглавил генерацию препаратов второго поколения, став первым гиполипидемическим средством, которое самостоятельно снижает уровень ЛПНП, он снижает повышенный холестерин на 26 – 29%. Флувастатин входит в состав Лексола.
  • К третьему поколению относят средства на основе аторвастатина. При его применении общий холестерин понижается на 30 – 45%, а ЛПНП – до 61%. Входит в состав препаратов Торвакард, Атомакс, Тулип, Липримар.
  • Препараты последнего (четвертого) поколения являются производными розувастатина и питавастатина. Их гиполипидемический эффект осуществляется за счет увеличения количества клеточных рецепторов в печени к ЛПНП. Поэтому комплекс липопротеидов низкой плотности активнее элиминируется из кровеносного русла и разрушается. Падение ЛПНП при приеме этих препаратов наблюдается на 50 – 55%.

Кому необходимы статины?

Статины достигают максимальной эффективности при лечении ишемической болезни сердца хронической формы. Их терапевтический эффект используется для лечения и профилактики заболеваний ССС. Показанием к назначению статинов являются:

  • гиперхолистеринемия, резистентная к диетотерапии в течение 3 и более месяцев;
  • гомозиготный вариант проявления семейной гиперхолистеринемии;
  • высокий уровень коронарного риска в сочетании с преходящей гиперхолистеринемией; статины рекомендованы при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда во время раннего госпитального периода, а также при артериальной гипертензии с дополнительными факторами риска у пациентов средней возрастной категории;
  • стабильная стенокардия с постинфарктным кардиосклерозом, инсультом, СД и атеросклерозом периферических сосудов.

Как выбрать лучшее лекарство с гиполипидемическим эффектом?

При наличии нескольких групп препаратов, снижающих уровень холестерина, возникает вопрос, какие таблетки лучше предпочесть? Подобрать средство для лечения или профилактики заболеваний ССС сможет врач. Он подберет терапию в соответствии с полом, возрастом, стадией заболевания и сопутствующей патологией. Назначенная самостоятельно «чистка сосудов» может привести к появлению осложнений и ухудшению течения имеющихся болезней.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Добавить комментарий