Препараты для лечения тахикардии

Тахикардией называется состояние, при котором происходит учащение сердечных сокращений до уровня, превышающего норму (60 – 80 ударов в минуту в покое). Состояние сердцебиения известно абсолютно всем людям: как правило, оно сопровождается покраснением кожи, чувством жара и другими признаками активации симпатоадреналовой системы. Хорошо, когда тахикардия возникает как адекватная короткая приспособительная реакция на изменение внешней среды. Тогда она вскоре заканчивается. Но если сердцебиение наблюдается без повода, что принимать при тахикардии?
Лекарства

Само по себе сердцебиение, которое возникает без видимого повода, может быть симптомом целого ряда заболеваний и патологических состояний эндокринной и других систем организма. Известно, что тахикардия может быть признаком гипертиреоза, феохромоцитомы (опухоли коры надпочечников). Схожие симптомы возникают при вегето-сосудистой дистонии.

Важно помнить, что проводящая система сердца организована на «многих уровнях». Те привычные удары сердца, которые мы слышим и определяем по пульсу, возникают в главном водителе ритма – предсердно-синусовом узле. Поэтому этот ритм называется синусовым, и увеличение частоты возбуждения этого узла при сохранности всех нижележащих отделов называют синусовой тахикардией.

Если возбуждаться начали нижележащие отделы сердца, то возникают более тяжелые расстройства – суправентрикулярная, желудочковая форма тахикардии. Самая тяжелая форма, при которой неизбежна смерть в течение нескольких минут – это мерцание желудочков: отдельные их волокна начинают хаотично сокращаться, но суммарного сокращения не происходит, поэтому подобное состояние приравнено к остановке сердца и клинической смерти.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Фармакотерапия увеличения частоты возбуждения синусового узла

Лечение тахикардии начинается с профилактических мероприятий. Перед тем как давать пациенту лекарство от тахикардии, пробуют справиться с сердцебиением нелекарственными способами:

  • исключают употребление возбуждающих напитков (кофе, чая, кока-колы);
  • исключают употребление алкоголя (включая пиво), курение;
  • ограничивают пряности, острую, возбуждающую пищу;
  • нормализуют сон;
  • ограничивают употребление выдержанного сыра, шоколада – эти вещества могут провоцировать учащенное сердцебиение.

Кроме того, пациенту при тахикардии проводят ЭКГ и УЗИ сердца. Для лечения синусовой тахикардии можно применять следующие безрецептурные препараты, которые обладают легким седативным действием, успокаивают и помогают нормализовать частоту сердечных сокращений при функциональных расстройствах:

  • Корвалол (валокордин). Может рассасываться под языком при приеме таблеток или употребляется в виде капель (20 – 40).
  • Фитоседан (растительный чай, содержащий мяту, пустырник, валериану).
  • Персен-Форте в капсулах (по 1 капсуле 3 раза в день);
  • Ново-Пассит. Лучше употреблять в виде сиропа.

Эти комбинированные фитопрепараты в большинстве случаев можно пить вне зависимости от приемов пищи, 2 – 3 раза в день, в течение 7 – 10 дней. Иногда выясняется, что у пациента анемия, которая проявляется в виде тахикардии. В этом случае повышенная частота сердцебиения является компенсаторной, она способствует большему переносу кислорода за один и тот же промежуток времени по сравнению с обычной частотой. В этом случае назначаются противоанемические препараты, а также таблетки, содержащие железо – «Фенюльс».
Фенюльс
Если сердцебиение является вторичным симптомом заболевания (например, гипертиреоза), то назначаются более серьезные препараты – β-адреноблокаторы.
Адреноблокаторы – это лекарства, которые принимаются при ряде самых разнообразных заболеваний. Одним из главных показаний является артериальная гипертония и повышенная частота сердечных сокращений.

Классическим представителем этой группы является Анаприлин (пропранолол). Он хорошо снижает частоту пульса, снижает артериальное давление. Но его можно принимать только по назначению врача, поскольку бета-блокаторы имеют много побочных эффектов (например, бронхоспазм), поэтому их нельзя назначать пациентам с бронхиальной астмой и другими обструктивными поражениями легких. В этих случаях можно применять антагонисты кальция, например, Верапамил.

В тяжелых случаях, при хронической застойной сердечной недостаточности вместе с адреноблокаторами могут применяться сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин), которые увеличивают силу желудочковых сокращений.

Лечение других форм тахикардии

Если тахикардия развилась в структурах, которые взяли на себя функцию синусового узла (желудочковая тахикардия), то такая ситуация является неотложной. Симптомы ее следующие:

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • чувство беспокойства, сердцебиения;
  • ощущение сдавливания в груди, «ком» в горле;
  • потемнение в глазах, внезапная слабость и дурнота;
  • побледнение кожных покровов.

Что принимать? Нужно вызывать кардиобригаду «скорой помощи», которая запишет ЭКГ. Самостоятельно можно выпить успокоительные капли, например, Корвалол. В случае подтверждения диагноза желудочковой тахикардии назначаются серьезные противоаритмические средства: Хинидин, Лидокаин, Кордарон, Аймалин, Новокаинамид и другие. Если не получается купировать приступ на вызове, пациент транспортируется на носилках в кардиологическое отделение, где ему оказывается всесторонняя помощь.

Нет необходимости повторять, что эти противоаритмические средства являются не только мощными, но и слишком узкоспециализированными препаратами, и не у каждого терапевта хватит знания назначить их пациенту. Поэтому лечение подобных видов аритмии проводит врач-кардиолог, кардиолог-реаниматолог или врач-аритмолог.

В заключение нужно отметить, что синусовая тахикардия может и должна развиваться при кратковременных нагрузках, например, при занятиях спортом. В этом случае беспокоиться не следует. Но важным показателем здоровья организма является способность быстро приходить в норму после прекращения усиленной нагрузки. Если после нагрузки долго беспокоит одышка и сердцебиение, это может говорить о срывах механизмов адаптации. В этом случае нужно обратиться к врачу, даже если больше ничего не беспокоит.

Добавить комментарий