Препараты для лечения мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия – это заболевание, которое при правильном соблюдении образа жизни и выполнении рекомендаций врача может никак не беспокоить пациента. В противном случае могут развиться осложнения, угрожающие жизни, и тогда помочь пациенту сложнее. Основными целями в лечении этого заболевания становятся поддержание нормального самочувствия пациента и предупреждение осложнений, а не восстановление нормальных цифр частоты сердечных сокращений.
Таблетки

Основными направлениями в лечении мерцательной аритмии является метод восстановления и сохранения нормального синусового ритма сердца или урежение частоты сердечных сокращений до 80 – 100 в минуту с сохранением мерцаний предсердий. Первый метод успешен при редких приступах заболевания и нормальных размерах сердца. Если же у пациента часто случаются приступы, увеличены размеры сердца и есть изменения в структуре миокарда, то лечебная тактика будет направлена на второй метод. Независимо от тактики лечения пациенту назначаются антитромботические препараты, разжижающие кровь и уменьшающие вероятность возникновения одного из самых страшных осложнений – инсульта.

Группы препаратов, применяемых при мерцательной аритмии сердца

Необходимо понимать, что антиаритмические лекарства не избавят от аритмии, они только уменьшат частоту сердечных сокращений и предотвратят развитие повторных обострений и осложнений.

Перед тем как начать медикаментозное лечение мерцательной аритмии, нужно выяснить ее причину – основное заболевание, которое привело к ней. По возможности нужно избавиться от этой причины. Если после этого ритм не восстановится, то следует прибегнуть к антиаритмической и антитромботической терапии. Все антиаритмические препараты делятся на несколько групп:

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

  1. К первому классу препаратов относятся блокаторы натриевых каналов (Новокаинамид, Лидокаин, Кинидин Дурулес, Аллапинин, Этацизин, Ритмонорм). Новокаинамид и Лидокаин – это препараты скорой помощи, они оказывают мгновенное (в течение нескольких минут) антиаритмическое действие, вводятся внутривенно. Использование этого класса препаратов должно быть ограничено у пациентов с органическими поражениями сердца (увеличенными размерами камер, пороками сердца, миокардитами и инфарктом миокарда).
  2. Второй класс препаратов – это бета-адреноблокаторы (Атенолол, Метопролол, Эсмолол, Бисопролол) – лекарственные средства, оказывающие эффект за счет блокады бета-рецепторов, что позволяет уменьшить влияние симпатической нервной системы на сердечную мышцу. Именно поэтому эту группу препаратов используют при так называемых симпатоадреналовых аритмиях, возникающих чаще всего после стресса, психоэмоциональной перегрузки или физического перенапряжения. Этот класс относится к одному из самых безопасных из всех антиаритмических средств. Их часто назначают в сочетании с другими классами препаратов.
  3. Атенолол

  4. Третий класс – блокаторы калиевых каналов. Одними из самых первых препаратов из этой группы являются Амиодарон и Соталекс (соталол). Амиодарон – это средство с комплексным действием, совмещающее в себе антиаритмический и антиоксидантный эффекты. Заметные результаты от приема этого препарата наступают не сразу, должен пройти некоторый период насыщения. После достижения стабилизации сердечного ритма дозу препарата уменьшают до минимально эффективной. Соталекс, а также новые препараты из этой группы (Дофетилид, Ибутилид, Нибентан) назначаются исключительно при мерцательной аритмии. Учитывая высокий риск возникновения желудочковой тахикардии типа «пируэт» сразу после начала приема, таблетки и внутривенные инъекции препаратов третьего класса нужно начинать принимать в стационаре под контролем врача и ЭКГ (для контроля за сердечным ритмом). Тахикардия типа «пируэт» сопровождается резкими скачками артериального давления и без своевременной помощи может привести к смерти пациента.
  5. Четвертый класс препаратов – блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем). Механизм действия этих лекарств заключается в блокировании поступления кальция к сердечной мышце, что уменьшает энергетические потребности миокарда и его сократимость, за счет чего снижается частота сердечных сокращений. Этот класс препаратов широко применяется для купирования пароксизмальной (приступообразной) мерцательной аритмии.
  6. Прочие средства, к которым относят сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин, Коргликон). Эту группу препаратов назначают, когда мерцательная аритмия протекает с выраженной сердечной недостаточностью (одышкой и отеками). Дозу подбирают индивидуально для каждого пациента.

Антикоагулянты назначаются с целью предотвращения образования тромбов в предсердиях (из-за скопления крови в них), а также для предотвращения отрыва уже существующих тромбов. На сегодняшний день предпочтение отдается препаратам варфарина (Варфарекс, Мареван и Варфарин Никомед). Лечение должно быть в строго назначенных врачом дозировках, иначе существует высокий риск развития кровотечений.

Выбор того или иного лекарственного средства производится на основе данных об эффективности, побочных действиях и противопоказаниях к применению. У пациентов без органического поражения сердечной мышцы терапию можно начинать с любого класса препаратов. При органическом поражении сердца лучше начинать лечение со второго или с третьего класса. При неэффективности можно сочетать эти два класса. Неплохим лечебным эффектом обладает сочетание Амиодарона с любым из бета-блокаторов.

Добавить комментарий