Польза и вред статинов

Статинами в кардиологии и терапии называют класс препаратов, которые способны останавливать увеличение концентрации холестерина в крови и снижать его. В последние двадцать лет в связи с широким развитием принципов доказательной медицины появилось множество неопровержимых данных о связи гиперхолестеринемии с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний.
Разговор с врачом

Такие грозные осложнения гипертонической болезни как инфаркты и инсульты, вызванные атеротромбозами, тоже косвенно связаны с высокими цифрами холестерина. И все же некоторые специалисты считают, что статины от холестерина способны принести больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться в ситуации.

Суть проблемы

Долгие годы статины, которые принадлежат к различным классам веществ с разным механизмом действия, использовали в качестве липидоснижающих препаратов. Показания к их применению были очень простыми:

  • высокие цифры холестерина;
  • наличие факторов риска образования артериальных тромбов при нормальном уровне холестерина.

Статины оказывали свое действие, пациенты достигали в ряде случаев целевых показателей холестерина, и все были довольны. Но публикация исследований канадских специалистов в 2013 году вызвала эффект разорвавшейся бомбы: по их мнению, наиболее сильные из препаратов (Аторвастатин, Розувастатин и Симвастатин), долгие годы успешно применявшиеся во всем мире, способны вызывать острое почечное воспаление, риск которого вероятен наиболее всего в первые 4 – 5 месяцев после начала приема. Особенно шокировало научное сообщество то, что риск сохраняется в течение 2 лет после отмены препарата.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Несведущие люди начали высказывать претензии к фармацевтическим компаниям – производителям, впервые выпустившим оригинальные препараты на рынок: «что это такое, не могли провести нужные исследования…». Но компании были не виноваты: статистически достоверные значения были получены только при более чем десятилетнем исследовании, которое состояло из кропотливого анализа, в котором было задействовано более двух миллионов человек.

Пить или не пить

Конечно, и до этого исследования у статинов, как у любого препарата, констатировались свои побочные эффекты. Но именно статины стали мишенью для выдвижения различных теорий и скептических оценок. В авторитетных европейских журналах стали появляться сведения, что длительный прием статинов увеличивает риск развития катаракты, неблагоприятно влияет на функции печени. Стали возникать даже такие публикации, в которых доказывалось, что низкий уровень холестерина не всегда хорош и может быть причиной различных заболеваний.
Таблетки
Как оказалось, не только статины, но и другие снижающие холестерин препараты (фибраты) имели вредные побочные эффекты, приводя к расстройствам пищеварения и мышечной слабости. Некоторые специалисты и пациенты посчитали панацеей такие препараты, которые снижают поступление холестерина с пищей. Но, как известно, большая часть холестерина образуется внутри организма, и только 1/3 часть поступает в виде экзогенного холестерина с продуктами питания.

В защиту статинов

Использование статинов достоверно сокращает риск развития внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, повторных приступов ишемии, инсультов и других тромботических состояний. Применение статинов давно просчитано с помощью фармакоэкономических методов, и оказалось, что их прием позволяют народному хозяйству экономить миллионы рублей из-за уменьшения случаев инфарктов и инсультов. Как видно, в масштабах страны всерьез обсуждать «за и против» бессмысленно ввиду очевидности громадной пользы от применения статинов. Кроме того, если врач и пациент провели предварительную беседу, то риск от возникновения побочных эффектов значительно ниже, чем риск развития серьезных заболеваний.

Важным моментом является плавный «перевод» статинов в самолечение и уход от врачебного контроля. Многие пациенты с отягчающими заболеваниями (хроническим гепатитом, сахарным диабетом, тромбофлебитами) начинают принимать статины под строгим медицинским наблюдением: после недели приема пациенту назначаются контрольные анализы красной крови, а также биохимические анализы, которые проверяют функцию печени и переносимость лекарственного препарата.
Девушка и таблетки
Спустя некоторое время пациент начинает принимать эти препараты самовольно, не ставя в известность лечащего врача. Аргументация обычно сводится к следующему: «в прошлом году в это время мне назначали, я пропил, значит, и в этот раз пойду, куплю». Разумеется, вероятность развития побочных эффектов в этом случае будет значительно выше даже при применении того же препарата в той же дозировке. Да, лекарство осталось тем же. Но человек может стать другим. Главное, почему осуществляется дискуссия о пользе и вреде статинов – это тот факт, что до сих пор неясна роль холестерина в организме человека, и отношение к нему как агрессивному «врагу» сосудов находит множество контраргументов.

Что делать пациенту?

В каком-то смысле новости о побочных эффектах статинов могут дисциплинировать ту потенциальную группу больных, которые нарушают все предписания врачей и тайно надеются на чудодейственную силу таблеток, которые им должны прописать. Важно браться за ум, не дожидаясь помощи от препарата, и использовать его как резерв, а не основное средство.

Именно поэтому нужно взывать к разуму среднего поколения, а также молодых людей, для того, чтобы как можно дольше не было показаний к назначению лекарственных препаратов, снижающих холестерин. Для этого нужно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Именно они помогут сохранить сосуды в чистоте. Вот эти незыблемые принципы:

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

  • ограничение поступления холестерина с пищей, употребление растительных масел, клетчатки и морепродуктов;
  • отказ от вредных привычек и стимуляторов (кофе, колы);
  • двигательная активность;
  • нормализация массы тела;
  • регулярное обследование.

Если человек до преклонных лет сохранил свою физическую форму, ясную голову, и при этом у него определяются высокие цифры холестерина при отсутствии каких-либо жалоб, в таком случае вообще не стоит вмешиваться в его процессы жизнедеятельности и пробовать снижать холестерин без какой-либо значимой причины.

В каком-то смысле эту ситуацию можно сравнить с полетом на самолете. Все знают, что авиакатастрофы почти никогда не оставляют шанса выжить, но, тем не менее, вероятность быть сбитым автомобилем на улице неизмеримо выше, а скорость доставки с помощью воздушного транспорта и совершенствование мер безопасности и технического контроля заставляет многих успешно проводить время в дальних перелетах. Точно в таких выражениях может быть описана польза и вред статинов: помогают они всем, а вредят отдельным людям, и в этом они мало отличимы от любых других лекарственных препаратов.

Добавить комментарий