Почему повышены моноциты у взрослого?

Повышенные моноциты в развернутом анализе крови: опасно ли подобное отклонение? Этот вопрос часто задают пациенты, сдавшие анализ крови с профилактической целью или по причине какого-либо заболевания. Для понимания процесса возникновения моноцитоза необходимо знать, какие функции выполняют эти клетки, и какова их норма.
Исследование крови на моноциты

Функции моноцитов

Моноциты — лейкоцитарные элементы, участвующие в иммунной защите организма. Эти белые клетки выполняют следующие функции:

  • незрелые моноциты — самые «способные» клетки к фагоцитозу, они захватывают и инактивируют чужеродные агенты в крови, будь то болезнетворные микроорганизмы или белковые фракции токсического происхождения;
  • выводят из очага воспаления погибшие лейкоциты;
  • активируют синтез интерферонов;
  • участвуют в тромбообразовании;
  • оказывают противоопухолевое действие.

Моноциты — серьезный барьер на пути инфекции. Если эозинофилы, лимфоциты и нейтрофилы при столкновении с болезнетворными агентами погибают практически немедленно, то моноциты «вступают в бой» неоднократно. В этом заключается особенная важность моноцитарных показателей в крови.

Моноциты: норма и отклонения

Норма моноцитов в лейкоцитарной формуле крови составляет 1 – 8% в процентном содержании и до 0,8×109/л в количественном/абсолютном (абс) показателе. Если содержание моноцитов не достигает нормы, это указывает на несостоятельность иммунной системы и беззащитность организма перед инфекцией и воспалительными заболеваниями. Моноцитопения наблюдается при В12-дефицитной и апластической анемии, серьезном поражении костного мозга, длительно протекающих тяжелых гнойных инфекциях, общем истощении и стрессе.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Повышение процентного уровня моноцитов более 9 – 10% у взрослого практически всегда характеризует патологию. Существует понятие относительного моноцитоза, когда количественный показатель остается в пределах нормы, а его процентное содержание увеличивается. Такое отклонение наблюдается при снижении количества нейтрофилов или лимфоцитов, не носит серьезной диагностической нагрузки. Внимания заслуживает абсолютный моноцитоз — увеличение и количественного, и процентного показателей моноцитов.

Моноцит в крови

Причины повышения уровня моноцитов, когда не стоит бояться отклонения

Неопасный моноцитоз (показатель постепенно нормализуется самостоятельно) наблюдается:

  • в период выздоровления после инфекционного заболевания — гриппа, ОРЗ;
  • в начальной фазе детских инфекций — коклюша, кори, скарлатины, ветрянки;
  • после хирургического вмешательства — удаления аппендицита, гинекологических операций и т.д.

Гибель других типов иммунных клеток при перечисленных состояниях вызывает компенсаторную реакцию костного мозга и выработку новых клеток. Показатели погибших в самом начале эозинофилов и нейтрофилов нормализуются уже на 2 – 3 день при условии отсутствия осложнений, а уровень «долго живущих» моноцитов соответственно повышается. Моноцитоз в период выздоровления — признак того, что организм справился с инфекцией.

Серьезные причины моноцитоза

Стойкий моноцитоз, выраженный в той или иной степени, может быть признаком следующих заболеваний:

  • массированной глистной инвазии;
  • тяжелых вирусных инфекций — мононуклеоза, эпидемического паротита;
  • грибкового поражения — кандидоза;
  • специфических бактериальных инфекций — сифилиса, туберкулеза;
  • ревматической патологии суставов и сердца;
  • энтероколитов — инфекционных заболеваний кишечника;
  • септического эндокардита;
  • аутоиммунной патологии — волчанки, ревматоидного артрита, саркоидозы;
  • геморрагических диатезов — тромбоцитопенической пурпуры;
  • гематологической онкологии — лимфогранулематоза, миелолейкоза;
  • злокачественных опухолей различной локализации.

Уровень моноцитов при беременности

Показатель моноцитов во время беременности претерпевает некоторые изменения, однако не выходит за пределы нормы для взрослых. Процентное содержание моноцитов:

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

  • I триместр — усредненный показатель 3,9%
  • II триместр — 4,0;
  • III триместр — 4,5.

Моноциты беременной женщины обладают отличительной особенностью — они в большей степени продуцируют цитокины – вещества с противовоспалительным действием. Некоторое увеличение моноцитов в первые месяцы беременности является адаптивной реакцией сложной иммунной системы к состоянию беременности. При этом моноциты более направлены на обезвреживание бактериальных микроорганизмов, а противовирусная защита при этом снижается. Именно поэтому женщине в состоянии беременности следует исследовать кровь на вирусные агенты, особенно на вирус Эпштейна-Барра (4 тип герпесной инфекции).

Моноцитоз

Диагностические данные моноцитоза

Моноцитоз не рассматривается как самостоятельный показатель. Уровень моноцитов в совокупности с показателями других лейкоцитарных элементов дает достаточную информацию о возбудителе болезни, стадии заболевания, степени иммунной защиты организма и эффективности проводимого лечения. Достаточно информативны следующие комбинации:

  • Моноцитоз и лимфоцитоз

Повышены моноциты и другие лейкоцитарные клетки лимфоциты при вирусных заболеваниях, респираторной патологии, детских инфекциях. При этом нередко фиксируется снижение нейтрофилов.

  • Моноцитоз и базофилия

Базофилы — иммунное звено быстрого реагирования. Именно эти клетки первыми устремляются к патологическому очагу. Моноцитоз и базофилия могут возникнуть вследствие длительного приема гормональных средств. Сочетанное увеличение моноцитов, базофилов, лимфоцитов и макрофагов провоцирует усиление воспалительной реакции и массированную выработку гистамина.

  • Монтоцитоз и эозинофилия

Данная комбинация показателей лейкоцитарной формулы — результат аллергической реакции. Также наблюдается при паразитарном заражении кишечными червями, хламидийном воспалении и атаке микоплазмы. Обычно такие заболевания дают отстраненный от очага поражения симптом — длительный сухой кашель с мучительными приступами на фоне отсутствия клинической симптоматики и легочных хрипов.

  • Моноцитоз и нейтрофилез

Этот тандем указывает на бактериальную инфекцию. При этом всегда наблюдается значительное снижение лимфоцитарного уровня в крови. Характерная клиническая картина: высокая температура, гнойное отделяемое из носа, влажный кашель, хрипы и присвистывания при аускультации легких.

Лечение

Моноцитоз не является самостоятельным заболеванием, это лишь признак (опасный и не очень) патологического процесса в организме. Компоненты лейкоцитарной формулы способны замещать друг друга для восполнения недостаточных функций. В большинстве случаев (ОРВИ, гельминтозы и т.д.) отклонения выражены не ярко и самостоятельно устраняются после проведения полноценного лечения выявленного заболевания в течение 1 – 2 недель. На серьезную патологию, включая онкологические заболевания, указывают:

  • резкие изменения лейкоцитарных показателей, моноцитов включительно;
  • длительные во времени отклонения.

В этом случае проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для определения точной причины нарушения состава крови. Лечебная тактика избирается в соответствии с выявленной болезнью, а контрольная сдача развернутого анализа крови помогает отслеживать процесс выздоровления.

Добавить комментарий