Почему бывает высокое давление и низкий пульс? Что делать?

Гипертония – заболевание, характеризующееся подъемом артериального давления до высоких цифр. Само по себе повышение давления еще не свидетельствует о наличии болезни и может быть вызвано чрезмерными нагрузками, стрессами, резкими изменениями погодных условий. Казалось бы, при гипертонии следует ожидать и увеличение числа сердечных сокращений. Однако часто повышение давления сочетается с урежением пульса. На данное состояние следует обратить пристальное внимание.
Измерение пульса

Артериальное давление и пульс: норма и патология

Пределы нормы артериального давления варьируются от 110/70 до 130/90. Если показатели от 140/100 и выше – это гипертония. Частота сердечных сокращений, или пульс, у здорового человека составляет от 60 до 80 ударов в 1 минуту. Величина 90 ударов и выше указывает на учащенный пульс (тахикардию). Урежение пульса ниже 60 ударов называется брадикардией.

Показатели давления и пульса не зависят друг от друга – возможны различные варианты сочетаний. Отсутствие зависимости этих двух показателей объясняется тем, что повышение давления связано со спазмом крупных кровеносных сосудов, а частота пульса зависит от работы сердечной мышцы. Если высокое давление сопровождается редким пульсом, это может быть вызвано несколькими причинами.

Почему при высоком давлении может быть низкий пульс?

Появление редкого пульса возможно даже у людей в самой легкой, начальной стадии гипертонии. Наиболее частыми причинами являются патологии сердца, врожденные или приобретенные вследствие заболевания ревматизмом, инфекций или травм:

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

  • Воспалительные заболевания любого из слоев сердца (мышечного – миокардит, внутреннего – эндокардит, сердечной «сумки» – перикардит).
  • Ишемическая болезнь сердца, особенно с полной или неполной блокадами сердечных импульсов.
  • Атеросклероз коронарных артерий – наличие холестериновых бляшек внутри сосудов, снабжающих кровью сердце.
  • Наличие кардиосклероза – участка рубцовой ткани, на которую была заменена мышечная, например, после инфаркта.
  • Дилатационная кардиомиопатия – заболевание, при котором полости сердца растягиваются и увеличиваются в объеме.
  • Аритмии, вызванные нарушением в работе проводящей системы сердца.

Данные патологические состояния требуют квалифицированной помощи и постоянного наблюдения и лечения у врача-кардиолога. Людям, страдающим гипертонией в сочетании с брадикардией, необходимы тщательное обследование и периодическая госпитализация для контроля состояния. Кроме сердечных патологий, редкий пульс у гипертоников могут вызвать другие заболевания:

  • тяжело протекающие инфекции с лихорадочными состояниями;
  • эндокринные нарушения – заболевания щитовидной железы, сбои гормонального баланса;
  • различные анемические состояния;
  • обширные или хронические кровотечения;
  • опухолевые процессы.

Из причин редкого пульса на фоне высокого давления, которые не связанны с болезнями, можно отметить чрезмерные нагрузки в профессиональном спорте. Практически у всех спортсменов пульс ниже 60 ударов в минуту, что вызвано гипертрофией (увеличением массы) сердечной мышцы. Длительные голодные и полуголодные диеты также могут привести к развитию брадикардии.
Измерение АД
Пребывание в холодной и ледяной воде, смена температурного режима окружающей среды вызывают у гипертоников временные приступы брадикардии. Лечение гипертонии бета-адреноблокаторами (Пропанололом, Метопрололом) способствует урежению пульса, так как на этом основано их действие.

Тревожные симптомы

Если у гипертоника резко замедляется пульс, либо, наоборот, у пациента с брадикардией повышается артериальное давление, возникнет ухудшение самочувствия, которое может проявиться следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью, одышкой и чувством нехватки воздуха;
  • тошнотой, возможно, рвотой;
  • головной болью;
  • болью за грудиной.

При этом возможен настолько слабый пульс, что он не будет определяться на лучевой артерии. Пульсацию можно определить по сонной артерии. В этом случае следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь, так как состояние больного опасно для его жизни.

Что делать?

Гипертоникам следует иметь дома аппарат для измерения давления. Если же присутствует еще и брадикардия, желательно приобрести электронный тонометр, который показывает значения артериального давления и пульса, плюс к этому отмечает наличие аритмии. Все показатели следует записывать и сообщать на очередном приеме врачу-кардиологу. Контроль необходим, ведь даже у гипертоников давление бывает низкое, и это состояние требует вызова медицинской помощи. С врачом следует решить вопрос о медикаментозном лечении. Бета-адреноблокаторы всегда исключаются, назначается лечение:

  • ингибиторами АПФ (Каптоприлом, Эналаприлом);
  • альфа-адреноблокаторами (Бутироксаном, Доксазозином, Празозином);
  • блокаторами ангиотензиновых рецепторов (Лозартаном);
  • некоторыми диуретиками (Гипотиазидом).

При наличии патологий со стороны различных органов и систем, вызывающих подъем давления и редкий пульс, необходимо лечение основного заболевания. При любых причинах следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение недопустимо, тем более, когда речь идет о таком жизненно важном органе как сердце.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Добавить комментарий