Плохой и хороший холестерин: что это такое?

Существует несколько видов холестерина в крови. Повышение концентрации плохого холестерина является основной причиной развития атеросклероза с последующими осложнениями в виде острых или хронических заболеваний сердца и сосудов. Поэтому все терапевтические и профилактические мероприятия направлены на нормализацию уровня всех видов холестерина.
Выбор еды

Что такое холестерин, его роль в организме

Холестерин является важным органическим соединением, которое относится к классу липофильных жиров. Он входит в состав мембран клеток, стабилизирует их, является предшественником некоторых гормонов, принимает участие в обмене витамина D и синтезе желчных кислот. Поэтому снижение уровня холестерина ниже нормы является причиной нарушения функциональной активности ряда органов и систем организма.

Какие виды холестерина бывают?

Холестерин частично поступает в организм с пищей и синтезируется в клетках печени. Так как холестерин является нерастворимым соединением, в крови он находится в связанном с белками состоянии (липопротеины). Также в их состав входят фосфолипиды и триглицериды (жиры). В зависимости от пропорционального соотношения этих соединений, выделяют несколько видов липопротеинов:

  • Липопротеины очень низкой плотности – содержат в себе большое количество триглицеридов и холестерина, их количество повышается после употребления жирной пищи.
  • Липопротеины низкой плотности – фракция с высоким содержанием холестерина – как экзогенного, так и эндогенного.
  • Липопротеины высокой плотности – в их состав входит минимальное количество холестерина и триглицеридов с большим содержанием фосфолипидов.

Липопротеины с низкой плотностью представляют плохой холестерин, повышение их уровня является причиной ряда заболеваний сосудов и сердца. Хороший холестерин, наоборот, способствует профилактике патологических процессов в артериальных сосудах организма. Норма общего холестерина не является показателем отсутствия возможного развития атеросклероза, поэтому обязательно в биохимический анализ крови включается определение всех классов липопротеинов.

К каким осложнениям приводит повышение «плохого» холестерина?

Длительное и значительное повышение уровня холестерина является причиной развития различных сосудистых заболеваний. Патогенез заключается в откладывании холестерина во внутреннем слое стенки артерий (эндотелии), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, покрытой клетками эндотелия. Бляшка уменьшает просвет артерий, вызывая ухудшение кровоснабжения органа или ткани, которые они питают.

В случае формирования атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга развивается ишемия сердца и церебральный атеросклероз, вызванные нарушением питания этих органов. Локализация бляшек в артериях почек приводит к гипертонической болезни, при которой артериальная гипертония является результатом недостаточного кровоснабжения тканей почек и активизации синтеза ангиотензина, вызывающего спазм артериальных сосудов.
Формирование атеросклеротических бляшек
При воздействии провоцирующих факторов (значительногоо увеличения бляшки в размерах, артериальной гипертонии) эндотелиальная покрышка атеросклеротической бляшки повреждается, кровь контактирует непосредственно с холестерином и происходит формирование тромба. Он отрывается и мигрирует в сосудах (тромбоэмболия), закупоривая артерии меньшего диаметра с резким прекращением кровотока в тканях. Это осложнение атеросклероза лежит в основе сердечнососудистых катастроф, к которым относятся:

  • Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы, обусловленная резким прекращением кровообращения. Тяжесть такого состояния зависит от калибра закупоренной артерии.
  • Ишемический инсульт– развивается вследствие закупорки тромбом одной из артерий головного мозга.
  • Инфаркт почки – развивается гибель участка почечной ткани.
  • Инфаркт участка кишечника – результат закупорки одной из брыжеечных артерий.

При плохом холестерине самыми частыми осложнениями являются инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Это тяжелые патологические состояния, при которых полная реабилитация больного человека невозможна, поэтому современная медицина особое внимание уделяет их профилактике.

Как снизить плохой холестерин?

Понизить уровень плохого холестерина возможно при помощи выполнения несложных рекомендаций, которые заключаются в модификации образа жизни. К ним относятся:

  • Уменьшение употребления продуктов животного происхождения, содержащих жиры, а также сладостей (углеводы косвенно способствуют увеличению концентрации липопротеинов с низкой плотностью).
  • Повышение двигательной активности – утренняя зарядка и пробежка снижают вероятность развития атеросклероза на 30%.
  • Отказ от систематического приема алкоголя и курения, которые повышают концентрацию холестерина и повреждают эндотелий сосудов, способствуя откладыванию в них холестерина.

Выполнение этих рекомендаций в большинстве случаев является основой успешной профилактики заболеваний сосудов в будущем, даже в случае наследственной предрасположенности к высокой концентрации плохого холестерина в крови.

Как повысить концентрацию липопротеинов высокой плотности?

Для того чтобы повысить хороший холестерин, следует обязательно включать в рацион продукты питания, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся различные орехи (грецкий, австралийский орех, фундук, фисташки) и льняное масло. Также полезен зеленый чай, содержащий полифенолы, которые препятствуют всасыванию жиров и холестерина в кишечнике.

Диета, достаточная двигательная активность и отказ от вредных привычек являются основой здорового образа жизни, позволяющего свести к минимуму вероятность повышения плохого холестерина.

Добавить комментарий