Питание при атеросклерозе

Атеросклероз сосудов – это «бич» человечества в двадцать первом веке. Именно это поражение является «удобным трамплином» для инфарктов, инсультов, внезапной сердечной смерти в довольно раннем возрасте. Именно сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте в числе причин смерти.
Правильное питание

Причиной является атеросклероз сосудов: вследствие сужения просвета доставка кислорода и питательных веществ становится затруднительной, а иногда – и невозможной. Можно ли помочь человеку в том случае, если «поздно пить боржоми», и атеросклерозом уже поражены крупные сосуды?

Вопросы питания всегда являлись очень важными для старых терапевтов. В наше время правильное, рациональное питание как-то сошло на «нет». С одной стороны, появилось огромное количество «модных» диет. С другой стороны – сам смысл этих диет изменился настолько, что их целью сегодня не является обычная здоровая жизнь здорового организма. Пациентов волнуют только «конечные точки», до которых можно дотянуться: например, уменьшить объем талии до 95 см за три месяца или похудеть к пляжному сезону на 10 кг.

Но необходимо помнить, что мы представляем собой то, что мы съели некоторое время назад. Холестерин, который откладывается в виде бляшек на сосудах, на 25% состоит из пищевого, так как остальные 75% вырабатываются в нашем организме. Поэтому с помощью правильного питания можно улучшить показатели состояния сосудистой стенки на те же 25% или снизить риск развития инфаркта и инсульта у каждого 4-го человека до средневозрастных значений.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Организация питания

Про диету со сниженным количеством холестерина, имеющую профилактическую направленность, говорится очень часто. А какова должна быть диета при атеросклерозе сосудов, который уже состоялся? Ее принципы несколько отличаются, они представлены следующими общими положениями:

  • Эта диета – не что иное, как правильное питание для пожилого человека. Поэтому пища должна быть легкоусвояемой. Пожилому организму нужно беречь энергию.
  • Здоровая пища

  • Питаться нужно умеренно, дробными порциями, часто. Должно быть не менее 5 – 6 приемов пищи в течение дня. Пища должна быть съедена с аппетитом.
  • Нужно соблюдать посильную двигательную активность и следить за регулярностью стула. Для этого в пище должны присутствовать такие элементы как овощи, фрукты и балластная клетчатка, способная улучшать перистальтику и «чистить» кишечник.
  • Питание пациента при выраженном атеросклерозе не должно резко ограничивать или запрещать какие-либо продукты. В общих словах, на тарелке пожилого человека должно находиться около 50% овощей и фруктов в разных видах и сочетаниях, около 25% должно приходиться на различные каши, а остальные 25% – на усвояемые белки и жиры.

Нужно ли отказываться от холестерина в старости?

Важным является осознание того факта, что все давно подсчитано с помощью научных исследований, в основу которых легла доказательная медицина, оперирующая методами научной статистики и опирающаяся на «конечные точки», которые можно легко вычислить.
Так, например, имеет смысл соблюдать гипохолестеринемическую диету с молодых лет, сочетая ее с двигательной активностью и отказом от вредных привычек. Если начинать это «большое дело» в двадцатилетнем возрасте, то к семидесяти годам можно иметь великолепные сосуды, бодрость, хороший уровень сохранности, замечательную память и быть полноценным членом общества.

Если после первого инфаркта пациент, который пил и курил всю жизнь, узнает, что у него «зашкаливает холестерин», имеются бляшки, которые сужают просвет общей сонной артерии с двух сторон на 50%, имеются нарушения памяти, атеросклероз распространен на коронарные сосуды, артерии и артериолы головного мозга, то насколько поможет ему вегетарианская диета? Беспристрастные вычисления показывают, что нормализация уровня холестерина до тех цифр, которые позволяют «прибавить» продолжительность жизни, наступают значительно позже, чем имеющаяся средняя продолжительность с учетом всех имеющихся рисков, например, варикоза, инфаркта, избыточного веса и курения.

Что делать?

Таким образом, главными «направлениями удара» будут отказ от курения, нормализация массы тела (эти два пункта довольно сложно выполнить одновременно), применение низких доз аспирина и, возможно, плановая операция каротидной эндартерэктомии и аорто-коронарного шунтирования. Такие меры в течение 1 – 2 лет позволят значительно снизить риск внезапной коронарной смерти и развития ишемического инсульта. И только тогда можно вновь, как и в молодые годы, браться за гипохолестеринемическую диету. В противном случае погоня за «здоровым питанием» с сигаретой в зубах может окончиться печально.

Добавить комментарий