Питание после инфаркта

При инфаркте миокарда организм находится на волосок от смерти. Неудивительно, что после благополучного излечения врачи рекомендуют радикально пересмотреть образ жизни как для мужчин, так и для женщин.
Медсестра помогает больной есть

После стентирования сердечных артерий, после инфарктов и инсультов необходимо соблюдать ограничение физической активности, предусматривающее постепенное увеличение нагрузки на организм с постоянным врачебным контролем. Аналогичный принцип прослеживается и в питании постинфарктых пациентов. Что можно есть после инфаркта миокарда, и каковы принципы диеты сердечников?

Основные методы реабилитации

После перенесения инфаркта больным требуется полностью поменять образ жизни и привычки на более здоровые. Врачи рекомендуют:

  1. Нормализовать вес в случае наличия большого избытка жировой массы. Сделать это помогут некоторые строгие ограничения в рационе.
    Полезный совет: замените привычные большие плоские тарелки маленькими мисками – так порции кажутся значительно больше.
  2. Постоянно соблюдать низкокалорийную диету, речь о которой пойдет ниже. Делать это нужно всю жизнь.
  3. Физическая активность в умеренном количестве, соответствующем состоянию здоровья больного – это один из важнейших аспектов успешного послеоперационного восстановления организма. Важно увеличивать нагрузку постепенно. В первые недели после инфаркта доктора разрешают лишь медленно ходить по больничному коридору.
  4. Недопустимо сильно переутомляться и уставать, испытывать сильные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
  5. Больному нужно регулярно измерять АД, уровень сахара и концентрацию холестерина в сыворотке крови.
  6. Прием витаминных комплексов.

Диета после инфаркта

Питание больного должно быть строго сбалансированным. Точное меню можно уточнить у лечащего врача или медперсонала. Основным принципом питания после инфаркта считается полное исключение из рациона соли и существенное ограничение ежесуточного объема потребляемой пациентом жидкости.

Что можно кушать в первую неделю после инфаркта?

В острый период питание должно быть максимально дробным (до 8 трапез в сутки). Есть нужно очень маленькими количествами и лишь пюреобразную и жидкую пищу без соли:

  • вареную или паровую маложирную рыбу, говядину, курицу, кролика;
  • белые сухари из несдобного хлеба;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты (их жирность до 3%);
  • различные отварные каши;
  • овощные супы (в перетертом виде или пропущенные через блендер).

Каковы особенности питания во вторую и третью неделю после перенесения инфаркта миокарда?

В подострый период целесообразно будет присоединить к вышеописанному меню первой недели еще несколько новых блюд (по-прежнему без добавления поваренной и морской соли):

  • запеченные в духовке рыба и мясо;
  • овощи и фрукты без термической обработки, не измельченные на блендере.

Запеченная в духовке рыба

Каковы принципы диеты в период рубцевания и после него?

Через 3 – 4 недели после инфаркта миокарда наступает период рубцевания раны (для мужчин это время может быть немного сокращено). Вступают в силу следующие ограничения:

  • дробное питание (5 – 6 раз в день);
  • употребление в сутки не более 5 г поваренной соли;
  • пить можно не более 1 л жидкости в день (компот, чай, сок, суп и борщ тоже считаются!);
  • ограниченное суточное потребление белков (0,4 кг курицы, рыбы или мяса или 0,6 кг творога) призвано обезопасить организм от излишней нагрузки.

Что можно кушать в период рубцевания?

В период рубцевания можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • курагу, чернослив, изюм (богаты калием, необходимым для нормального восстановления работы сердечной мышцы);
  • морепродукты (содержат нужный больному сердцу йод);
  • ягоды и фрукты в любом виде (пюре, запеченные, свежие);
  • овощные пюре и вообще все овощи в любом виде, кроме жареных;
  • цельнозерновой хлеб, отруби (их можно добавлять в выпечку, кефир или йогурты, в кисель);
  • фруктовые соки, кисели, натуральные морсы, заваренный шиповник;
  • слабый зеленый или черный чай;
  • молочный суп;
  • каши (при ожирении следует ограничить их употребление);
  • растительное масло;
  • сливочное масло (ограниченно, не более 20 – 25 г в сутки);
  • различные соусы (острые и жирные приправы к блюдам под запретом);
  • диетические сладости (следует узнать мнение врача о каком-либо продукте).

Что нужно полностью запретить или ограничить?

Инфарктникам в первые несколько недель полностью запрещены, а позже разрешены в очень малых дозах следующие продукты питания:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • жареные продукты питания;
  • ржаной и черный хлеб, сухарики из него;
  • некоторые сладкие виды фруктов (бананы, виноград, сушеные финики);
  • сиропы;
  • сдобная выпечка, магазинные и домашние торты, пирожные, печенье, булочки;
  • копченые продукты, сосиски, колбасы;
  • консервированные продукты питания: рыба, мясо, овощи, фрукты, варенье (исключение – домашняя консервация без химических добавок);
  • субпродукты;
  • жирные кисломолочные изделия (больше 3% жирности нельзя);
  • рыбная икра;
  • некоторые разновидности овощных культур (капуста, горох, редис, фасоль, нут);
  • желтки куриных яиц (в неделю разрешено употреблять до 2 штук, но желательно вообще обойтись без них);
  • сало, сливочное масло, жирная сметана и майонезные соусы;
  • твердые сорта сыра;
  • алкогольные напитки;
  • соленья;
  • магазинное мороженое;
  • острости, пряные приправы;
  • какао, шоколад, шоколадные конфеты, энергетические напитки;
  • кофе, крепкий черный чай.

Соблюдение диетического питания – пожизненная рекомендация для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это необходимо для сохранения жизненных сил и предупреждения повторных рецидивов и таких серьезных осложнений как острая сердечная недостаточность, сахарный диабет и инсульты.

Добавить комментарий