Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) развивается как осложнение основного инфекционного заболевания: ангины, фарингита, кариеса зубов. Патология является своеобразной реакцией на выработку антител к бактериям, вызывающим заболевание. Клетки организма схожи по антигенной структуре, из-за чего они поражаются вместе с чужеродными агентами.
Боли в суставах

Факторы риска и причины

ОРЛ развивается спустя 2 – 3 недели после лечения основного заболевания. Чаще всего болезнь наблюдается у детей в школьном и подростковом возрасте и поражает сердце, головной мозг, кожные покровы. К факторам риска относят:

  • Женский пол — у девочек заболевание встречается в 2,5 раз чаще.
  • Ревматизм как сопутствующее заболевание.
  • Частая заболеваемость инфекционными патологиями.
  • Генетические факторы.
  • Переохлаждение.
  • Недоношенность (при заболевании маленьких детей).
  • Проживание в местах с неблагоприятными условиями — холодных странах с высокой влажностью воздуха.
  • Частое пребывание в местах большой скученности людей (школы, университеты, больницы и пр.).

Симптомы

Сначала ОРЛ (спустя несколько недель после основного инфекционного заболевания) протекает в латентном периоде до трех недель. Этот этап отличается практически бессимптомным течением. Некоторые больные жалуются на боль в суставах, легкое недомогание и незначительное повышение температуры (до 37 – 38 градусов). В этом периоде обнаружить ОРЛ можно с помощью общего анализа крови. Один из показателей – скорость оседания эритроцитов – увеличивается из-за воспалительного процесса в организме.

Так как заболевание чаще всего поражает сердце, на втором этапе основные проявления острой ревматической лихорадки наблюдаются именно со стороны сердечнососудистой системы. Больного беспокоят боли за грудиной, учащение ритма сердца, одышка при физических нагрузках. Часто отмечаются озноб и гипертермия (повышенная температура тела).
Плохое самочувствие
Поражаются суставы. Пациент чувствует периодическую боль и припухлость в месте расположения крупных (голеностопных, коленных, локтевых и др.) суставов, ему трудно выполнять физические упражнения из-за ограниченности движений. Кожа над пораженными участками краснеет и горячая на ощупь. Кашель, хриплый голос и конъюнктивит не отмечаются. Среди других возможных симптомов на более поздних стадиях либо при тяжелом течении болезни различают:

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

  • усиленное потоотделение;
  • носовое кровотечение;
  • аритмию;
  • рост пораженного сустава в размерах;
  • головную боль;
  • психические нарушения: плаксивость, раздражительность, нервозность и пр.;
  • невнятность речи;
  • розоватые кольцевидные высыпания на коже, которые не чешутся.

Положительным явлением считается высокая скорость и обратимость патологического процесса. При вовремя начатой противовоспалительной терапии боль в суставах проходит за несколько часов или суток.

Лечение острой ревматической лихорадки

Пациенту показана госпитализация с соблюдением постельного режима в течение двух-трех недель даже при исчезновении симптомов болезни. Это связано с тем, что необходимо полностью «вывести» возбудителей из организма, чтобы предотвратить развитие лихорадки и возможные осложнения заболевания.

Важно следить за диетой. Питание должно быть полноценным, с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микро-, макроэлементов. Рекомендуется ограничить соленые продукты и в целом убрать соль из рациона. Некоторым пациентам назначают диету с повышенным содержанием белков.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антибиотиков, глюкокортикостероидных гормонов и противовоспалительных средств. Антибиотики необходимы для ликвидации бактерий-возбудителей, а противовоспалительные препараты устраняют воспалительный процесс в суставах. Хирургическое лечение назначается на поздних стадиях, когда у больного развиваются сердечнососудистые патологии. Операция необходима в случае порока сердца и выраженности сердечной недостаточности.

Осложнения

Несмотря на то, что острая ревматическая лихорадка успешно лечится в течение нескольких недель, при отсутствии терапии заболевание вызывает ряд тяжелых осложнений. ОРЛ может переходить в хроническую форму, вызывая порок сердца, хроническую сердечную недостаточность либо уплотнение створок клапанов. Воспалительный процесс провоцирует аритмии, при которых может существенно нарушаться ритм сердечной деятельности.

Острая ревматическая лихорадка повышает риск развития инфекционного эндокардита (воспаление внутренней стенки сердца). Это связано с попаданием возбудителей основного заболевания в кровеносную систему, а с кровью — и в пораженные клапаны сердца. Заболевание успешно лечится на первых стадиях. Кроме того, прогноз остается положительным до развития сердечнососудистых патологий и порока сердца.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Профилактика

Как предотвратить развитие заболевания у маленьких детей, часто болеющих простудой? В первую очередь необходимо следить за нормальной (20 – 22 градуса) температурой воздуха в помещении, одевать ребенка по погоде. Отличной профилактикой ОРЛ является защита от ангины, фарингита и кариеса. Для этого зимой пьют витамины и общеукрепляющие средства, утепляют жилье, а на протяжении всего года — правильно питаются, гуляют на свежем воздухе и закаляются.

Предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить его последствия. Помните, что своевременная терапия поможет избежать тяжелых осложнений.

Добавить комментарий