Норма общего билирубина в крови у мужчин

Оценка показателя билирубина в крови у мужчины дает возможность проводить диагностику значительного количества различных заболеваний, в первую очередь связанных с поражением печени, желчевыводящих путей, а также системы крови. Для диагностики возможной патологии полученные результаты биохимического исследования крови сравнивают с нормальными показателями.
В лаборатории

Что такое билирубин, его виды

Билирубин относится к пигментным органическим соединениям. Он является продуктом обмена гемсодержащих белков, в первую очередь гемоглобина (содержится в эритроцитах) и миоглобина (компонента мышечной ткани), отвечающих за транспортировку кислорода и углекислого газа. В большей степени данное соединение образуется после физиологической гибели эритроцитов (их средняя длительность жизни составляет 90 – 120 дней) в синусах селезенки. Затем оно поступает в кровь, с которой попадает в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой и далее выводится с желчью в кишечник. В зависимости от стадии обмена билирубина в организме выделяют несколько его фракций в крови:

  • Непрямая фракция – нерастворимый компонент, который образуется непосредственно после гибели эритроцитов, в основном в селезенке. В сыворотке крови находится в связанном с белками состоянии, в котором транспортируется в печень. Данная фракция свободно проникает через цитоплазматическую мембрану внутрь клеток, она является токсичной, особенно для нейроцитов (клеток нервной системы).
  • Прямая фракция – растворимый компонент, образуется в гепатоцитах (клетках печени) за счет биохимического связывания непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, а затем выводится с желчью. Часть этой фракции попадает в кровь из гепатоцитов.
  • Общий билирубин – показатель концентрации всех видов данного соединения в сыворотке крови.

В клинической практике обычно определяются все фракции данного соединения, что позволяет более точно диагностировать вид, тяжесть и локализацию патологического процесса.

Какая норма билирубина?

Несмотря на то, что билирубин представляет собой продукт распада (утилизации) гемсодержащих белков и подлежит выведению из организма, в небольшом количестве он постоянно присутствует в сыворотке крови, такая концентрация является его нормальным показателем. Каждая фракция в сыворотке крови у мужчин представлена своими нормальными показателями:

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

  • Общая фракция – концентрация колеблется от 3,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на 1 л крови).
  • Непрямая фракция – не более 19,0 мкмоль/л.
  • Прямая фракция – до 8,0 мкмоль/л.

В целом для удобства расшифровки анализа учитывается то, что соотношение непрямого и прямого билирубина составляет 80% к 20%.
Кровь

Норма у мужчины в зависимости от возраста

Нормальная концентрация общего билирубина и его фракций является непостоянной величиной и зависит от возраста. Основные изменения нормальных величин в течение жизни мужчины можно представить в виде таблицы:

Общая фракция (мкмоль/л)

Непрямая фракция (мкмоль/л)

Прямая фракция (мкмоль/л)

1 – 2 день жизни

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

25 – 190

23,5 – 180

0,5 – 10

3 – 6 день жизни

28 – 210

27 – 197

1 – 12,5

Возраст до месяца

3,5 – 20,4

Не более 16,5

До 5,1

Взрослый мужчина

3,5 – 20,5

Не более 19,0

До 8,0

Таблица по возрасту показывает, что наибольшая нормальная концентрация общего билирубина имеет место в возрасте до 1-го месяца, что связано с повышенным физиологическим разрушением эритроцитов в организме ребенка. Такие значения в дальнейшем (у взрослых и детей старше 1-го месяца) указывают на развитие патологии системы крови или структур гепатобилиарного тракта.

Как определяется?

Концентрация билирубина определяется в сыворотке крови в ходе ее биохимического исследования. Для этого кровь забирается из вены шприцом (берется обычно из локтевой вены 5 – 10 мл крови) медицинским персоналом в условиях манипуляционного кабинета с соблюдением правил асептики (мероприятия по недопущению инфицирования человека во время выполнения медицинских манипуляций).

Важным условием получения качественных результатов исследования является его проведение натощак. Также вечером накануне сдачи анализа мужчине не рекомендуется принимать жареную, жирную пищу и алкоголь. В ходе биохимического исследования кроме фракций билирубина обычно еще определяются и другие показатели, к которым относятся креатинин, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза), электролиты. Определение билирубина и ферментов клеток печени может проводиться отдельно, такой анализ называется печеночные пробы.

Причины изменения нормальной концентрации

Снижение концентрации данного пигментного соединения обычно не имеет практической диагностической ценности. Повышение уровня фракций билирубина сопровождается развитием желтухи (билирубин окрашивает кожу и склеры глаз в желтый цвет), что указывает на ряд патологических процессов, к которым относятся:

  • Различная патология печени (вирусные, токсические гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени, врожденные заболевания, включая синдром Жильбера) – в этом случае в большей степени повышается прямая фракция, что указывает на ее выход в кровь из поврежденных гепатоцитов (печеночная или паренхиматозная желтуха).
  • Заболевания желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи (желчнокаменная болезнь, опухолевые процессы, паразитарные заболевания с локализацией гельминтов в структурах гепатобилиарной системы) – вызывают всасывание прямой фракции в кровь (подпеченочная или механическая желтуха) из желчи.
  • Патология системы крови и красного костного мозга, сопровождающаяся повышенным разрушением эритроцитов (гемолитическая, серповидно-клеточная анемия, малярия) – приводит к повышению уровня непрямой фракции (надпеченочная желтуха).

Определение данного показателя позволяет определить ряд патологических процессов у мужчины. Для установления точных причин их развития врач обязательно назначает и другие методики исследования.

Добавить комментарий