Норма лимфоцитов в крови у детей и у взрослых

Кровь человека является уникальной жидкой тканью, выполняющей очень много функций. Самая известная из них – транспортная: кровь способна обеспечивать клеточное дыхание. Она отдает органам и тканям кислород и забирает углекислый газ. Также кровь способна разносить питательные вещества и удалять продукты обмена с потом и мочой.
Анализ крови ребенка

Очень важной функцией крови является защитная – благодаря наличию в ней белых кровяных телец, наш организм способен противостоять многим инфекционным заболеваниям. Лимфоциты в крови – одно из важнейших звеньев иммунитета. Сколько лимфоцитов должно содержаться в крови человека, и в чем состоит их защитная функция?

Эти клетки принадлежат к многочисленному семейству лейкоцитов. Если рассматривать их под микроскопом при обработке специальными красителями, цитоплазма лимфоцитов не содержит специфических гранул, характерных для нейтрофилов, эозинофилов и базофилов – представителей гранулоцитов. Это связано с тем, что лимфоциты не являются непосредственными уничтожителями бактерий. Они не догоняют возбудителя и не «съедают» его, как это делают нейтрофилы. Их задача – обеспечить гуморальный иммунитет, вырабатывать антитела, которые будут связывать не только возбудителей и их токсины, но и взаимодействовать с аллергенами и прочими «нарушителями спокойствия» гомеостаза организма.

Какие бывают лимфоциты

В зависимости от функций, различают:

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

  • Т-клетки (киллеры, хелперы, супрессоры). Это клетки, которые непосредственно борются с врагами и регулируют выработку антител.
  • В-клетки. Они помогают другим клеткам распознавать вредные агенты, способны к их распознанию и выработке антител.
  • NK-лимфоциты (натуральные киллеры). Они следят за своевременным уничтожением клеток, которые перерождаются в раковые опухоли.

Содержание лимфоцитов в крови

Количество этих белых телец в крови в норме у взрослого человека находится на втором месте среди лейкоцитов. Большинство лейкоцитов составляют зрелые сегментоядерные нейтрофилы (46 – 71%), на лимфоциты приходится от 19% до 37% от общего количества лейкоцитов. Если содержание всех клеток ниже нормы (при лимфопении), иногда бывает сложно выяснить, произошло ли это снижение по причине инфекции либо наоборот, инфекция вызвана снижением числа лимфоцитов. Иными словами, нужно разбираться, что первично, а что вторично. Наиболее частыми причинами лимфопении являются:
Системная красная волчанка

  • милиарный туберкулез;
  • секреция лимфы в просвет кишечника и потеря ее клеточного состава;
  • апластическая анемия;
  • системная красная волчанка;
  • прием цитостатиков;
  • состояние во время проведения рентгенотерапии.

Если же число лимфоцитов больше нормы (при лимфоцитозе), то это может свидетельствовать о нагрузке на систему иммунитета при борьбе организма с инфекцией, а также о многих других нарушениях. Повышение количества лимфоцитов в крови встречается при следующих патологических состояниях:

  • при инфекционном мононуклеозе;
  • при вирусных гепатитах;
  • при цитомегаловирусной инфекции;
  • при ОРВИ, коклюше, токсоплазмозе, краснухе, герпетической инфекции;
  • при заболеваниях крови (опухолевидных): хроническом и остром лимфолейкозе, лимфомах;
  • при хронических отравлениях некоторыми веществами: мышьяком, свинцом, тетрахлорметаном.

Изменение количества лимфоцитов в крови не всегда является признаком заболевания, ведь лимфопения, как и лимфоцитоз, бывает не только абсолютной, так и относительной. В случае относительных изменений возникает не абсолютное снижение или увеличение числа лимфоцитов, а соответственно, наработка других видов лейкоцитов или их исчезновение. Что касается абсолютных показателей, то нормальное содержание всех видов лимфоцитов в крови взрослого человека колеблется от 1000 до 3000 единиц в одном микролитре.

Как у мужчин, так и у женщин нет особой разницы в количестве лимфоцитов: после 16-летнего возраста их количество становится постоянным, и постоянство – это норма. Это связано с созреванием общего иммунитета, снижением функции вилочковой железы – тимуса. Именно в нем в детском возрасте созревают, «учатся» и дифференцируются различные лимфоциты.

Поэтому наибольшие колебания числа этих клеток в периферической крови наблюдаются в детском возрасте, в том числе у детей до года. Возникает их резкий всплеск, и в период от двухнедельного возраста до года их количество может превышать все остальные вместе взятые виды лейкоцитов, а затем происходит их постепенное снижение до указанных выше величин. Таблица, которая характеризует изменения числа лимфоцитов и других форменных элементов крови по возрасту:
Таблица

Как видно, в отличие от базофилов и эозинофилов, нормы у детей в отношении лимфоцитов подвергаются значительному колебанию, и пик приходится на годовалый возраст. Эти изменения лишний раз показывают, что к лечению детского организма на этом этапе развития нужно подходить осторожно, с учетом того, что на иммунную систему приходится большая нагрузка: с окончанием поступления секреторных иммуноглобулинов с материнским молоком ребенку требуется самостоятельно заниматься развитием собственного иммунитета, чтобы успешно противостоять всем жизненным невзгодам.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Добавить комментарий