Норма билирубина в крови у новорожденных

Билирубин является соединением, которое образуется в организме в результате гибели эритроцитов. При повышении его концентрации развивается гипербилирубинемия. В данной статье рассказывается об особенностях развития и характерных проявлениях указанного нарушения среди новорожденных детей.
Младенец

Причины гипербилирубинемии у новорожденных

Показатели билирубина, как правило, определяют у детей на 3 день после появления на свет. Для чего это делают? Известно, что уровень общего билирубина является суммарным показателем количества его прямой и непрямой фракции. Поскольку метаболизм билирубина проходит в печени, которая у новорожденных еще функционально незрелая, регистрируется довольно значительный рост количества непрямого билирубина. В большинстве случаев такой процесс является физиологическим и проявляется у 60 – 70% новорожденных. Состояние малыша при этом не нарушается, однако отмечается желтушность кожи и склер (так называемая транзиторная желтушка).

В основе развития такого состояния лежит то, что после рождения фетальный гемоглобин (он обеспечивал перенос кислорода от клеток крови матери к эритроцитам плода), начинает интенсивно разрушаться и замещаться на HbA («взрослую» форму гемоглобина). Поскольку печень не способна в полной мере превратить непрямую фракцию в прямую фракцию, избыток билирубина накапливается в организме и провоцирует специфическую желтушность. При этом состояние организма ребенка в норме, а привычный цвет кожи восстанавливается самостоятельно за неделю (максимум за 20 дней).

Если желтуха нарастает, а общее состояние ребенка ухудшается, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку гипербилирубинемия в таком случае может иметь патологический характер и негативно влиять на ЦНС ребенка, что приводит к тяжелым осложнениям.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Какая норма билирубина характерна для новорожденного ребенка? Данный показатель значительно варьирует и всего за несколько дней может кардинально меняться. Для лучшего понимания такой закономерности подается следующая таблица нормальных показателей билирубина в 1 месяц жизни:

Возраст (по дням)

Максимально допустимое количество билирубина в мкмоль/л

После рождения (1 – 2 день)

60

Первые 3 – 7 дней

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

256

14 – 21 день

20

Предел билирубина для детей, которые родились преждевременно, несколько отличается. Так, в 1 неделю после рождения уровень указанного соединения для них не должен превышать 175 мкмоль/л. Большая разница в показателях связана с тем, что при недоношенности наблюдается слабый гематоэнцефалический барьер и имеются более незрелые нервные клетки мозга. Это способствует большей чувствительности ЦНС к различным веществам, содержащимся в крови (и также к непрямому билирубину, который имеет токсическое влияние).
Новорожденный

Что такое патологическая желтуха?

Это патология, которая проявляется у новорожденных на фоне определенных заболеваний или нарушений в организме, которые требуют медицинского вмешательства. Она может развиваться при повреждении печеночных клеток, при наличии отдельных инфекций или при воздействии токсичных веществ. На первом месте среди причинных факторов стоят внутриутробные инфекции. Так, затяжная желтуха, которая длится 1,5 – 2 месяца, наиболее часто наблюдается при инфицировании ребенка еще в период внутриутробного развития цитомегаловирусом, токсоплазмой, вирусами гепатита или краснухи. Такое состояние часто сопровождается увеличением печени и лимфоузлов, а также анемией. У новорожденного может наблюдаться обесцвечивание кала и более темная моча.

При серьезном нарушении оттока желчи (например, при обтурации или полной закупорке желчных путей) у малышей также наблюдается слишком высокий билирубин. Это в основном бывает при наличии пороков развития желчно-выводящих протоков, при их сжатии опухолью, а также при синдроме сгущения желчи или внутрипеченочной гипоплазии. Для новорожденных с такой обтурационной желтухой характерен специфический желтовато-зеленый цвет кожи, увеличение размеров печени и обесцвечивание кала.

Как сдавать кровь новорожденным для определения количества билирубина?

Взрослым все биохимические анализы рекомендуют сдавать натощак для более достоверных результатов. Кровь на билирубин грудничкам забирают в любое время, поскольку недопустимо длительное голодание ребенка.

Для лабораторного исследования нужно 3 – 5 мл венозной крови. Откуда берут кровь? Как правило, забор проводят из вен на голове, поскольку здесь они локализуются наиболее поверхностно и доступны для прокола. Забор крови у младенцаРезультаты оценивают в зависимости от продолжительности жизни ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. У месячного ребенка концентрация билирубина самостоятельно приходит в норму при условии развития физиологической желтухи. В других случаях уровень билирубина остается высоким.

Стоит отметить, что у младенцев могут проводить забор крови из пятки. При этом полученный биоматериал используют не только для определения концентрации билирубина, но и для выявления отдельных генетических заболеваний (врожденного гипотиреоза, фенилкетонурии, муковисцидоза, галактоземии, адреногенитального синдрома).

Иногда билирубин определяют с помощью специального аппарата, не требующего забора крови. К коже малыша просто приставляют специальный датчик и моментально получают результаты, однако подобную методику выявления гипербилирубинемии следует расценивать только как скрининговое тестирование.

Какой должен быть план терапии при выявлении гипербилирубинемии?

Перед проведением лечения определяют этиологию патологического состояния и устраняют причинный фактор, который провоцирует рост билирубина. Кроме лабораторного обследования могут проводить УЗИ брюшной полости. Основные способы лечения гипербилирубинемии:

  • Фототерапия – считается одной из самых эффективных методик устранения физиологической желтухи. Время облучения ребенка определяет врач, поскольку при чрезмерной продолжительности сеанса возможны ожоги, дегидратация, гемолиз и повышение температуры.
  • Билирубин у новорожденных можно снизить с помощью инфузионной терапии с применением растворов электролитов и глюкозы.
  • Медикаментозная терапия включает назначение индукторов микросомальных ферментов печени (например, фенобарбитала), энтеросорбентов, урсофалька (при холестазе), жирорастворимых витаминов.
  • При наличии механической желтухи решают вопрос об оперативном вмешательстве.

Лечение следует начать немедленно, если у малыша наблюдаются признаки билирубиновой энцефалопатии (это сленомегалия, гипотония, повышенная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса). Для улучшения состояния ребенка в данном случае обычно проводят заменное переливание крови. При отсутствии своевременного лечения у ребенка регистрируют ухудшение слуха, отставание в развитии, возможны параличи и даже летальный исход.

Добавить комментарий