Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок – это самое грозное осложнение инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний. От своевременности и правильности оказания помощи человеку, находящемуся в шоковом состоянии, зависит сохранение его жизни. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, что такое кардиогенный шок, как его распознать, и какие меры необходимо предпринять для спасения больного.
Сердце

Под кардиогенным шоком подразумевают острое нарушение сердечной деятельности, которое приводит к резкому снижению артериального давления и ухудшению обеспечения кровью всех органов и тканей. Из-за тяжести и необратимости патологических проявлений это состояние относят к критическим – около 90% больных спасти так и не удается.

Причины и механизмы развития кардиогенного шока

Чаще всего кардиогенный шок развивается вследствие обширного инфаркта миокарда, реже – выраженного сужения или недостаточности сердечных клапанов. Помимо этого, острое нарушение сердечной деятельности и шок могут возникнуть при тромбоэмболии легочной артерии и серьезных аритмиях. У детей кардиогенный шок может стать следствием врожденных пороков сердца. Что касается механизма развития кардиогенного шока, то основным его звеном является нарастающая дисфункция сердечной мышцы, из-за которой и происходит уменьшение сердечного выброса и нарушение кровообращения в теле.

При инфаркте миокарда могут возникнуть два варианта кардиогенного шока. Первый – рефлекторный, связанный с критическим падением артериального давления в ответ на сильнейшую боль, которая в большинстве случаев сопровождает острую коронарную недостаточность. При быстром купировании болевых ощущений проявления шока уменьшаются. Поэтому всем больным с признаками инфаркта миокарда требуется анальгезия, являющаяся в данном случае профилактикой развития шокового состояния.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Если больному с инфарктом миокарда своевременно не оказана медицинская помощь, и некротические изменения прогрессируют или же если инфаркт обширный, происходит резкое угнетение насосной функции левого желудочка и возникает кардиогенный шок, но уже истинный. Его развитие связано непосредственно с повреждением и дисфункцией сердечной мышцы.

Клинические симптомы и диагностика

При кардиогенном шоке практически у всех больных появляются следующие симптомы:

  • резкая бледность кожи, посинение губ и пальцев;
  • спутанность сознания или его потеря;
  • липкий и холодный пот;
  • учащенное дыхание;
  • частый, но едва прощупываемый пульс (так званый нитевидный).

Помимо этого, большинство больных жалуются на сильную боль в груди – признак ишемии миокарда. Эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому самостоятельно ставить диагнозы и тем более давать какие-то кардиологические лекарства больному нельзя, точную диагностику проведут доктора. Они измерят артериальное давление, сделают ЭКГ и осуществят прочие исследования, позволяющие определить тяжесть состояния больного.

Сердечная мышца

Первая помощь

При появлении указанных выше симптомов больному в экстренном порядке должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь, поэтому первое, что стоит сделать – это уложить человека, параллельно успокоив его, и вызвать врачей. Во время звонка в скорую помощь следует обязательно описать диспетчеру все подробности произошедшего, чтобы он направил к больному бригаду, имеющую необходимые медикаменты и реанимационное оборудование. Далее алгоритм оказания помощи человеку, находящемуся в состоянии кардиогенного шока, должен быть следующим:

  • обеспечить доступ воздуха (открыть окно, расстегнуть верхнюю одежду, рубашку, ослабить галстук и т.д.);
  • приподнять немного ноги больного, чтобы к сердцу поступало больше крови;
  • постоянно проверять наличие дыхания и сердцебиения и в случае их отсутствия начать проведение искусственного дыхания и массажа сердца.

Кроме того, неотложная помощь при кардиогенном шоке на доврачебном этапе предусматривает применение обезболивающих препаратов (например, Баралгина и подобных), если они есть под рукой, и на них у человека нет аллергии. Обезболивание позволяет приостановить развитие рефлекторной гипотонии и еще большее ухудшение состояния больного.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Лечение кардиогенного шока

Транспортировать больных с кардиогенным шоком можно только после стабилизации давления хотя бы на минимальных допустимых цифрах, поэтому первые лечебные меры по выведению человека из критического состояния врачи оказывают на месте. К таким мерам относят:

  • купирование болевых ощущений;
  • нормализацию ритма сердечных сокращений;
  • усиление сократительной функции миокарда (это мера особенно необходима для повышения артериального давления и восстановления кровообращения);
  • реанимационные мероприятия.

Для дальнейшего лечения больных госпитализируют в реанимационное или кардиохирургическое отделение, где им проводится круглосуточный мониторинг жизненно важных функций (частоты дыхания и сердцебиения) и диуреза, медикаментозная терапия, оксигенотерапия, а при необходимости – подключение к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Параллельно с осуществляемой интенсивной противошоковой терапией рассматривается вопрос о возможности и наиболее подходящем варианте лечения основного заболевания. В частности, при инфаркте миокарда может быть проведено тромболитическое лечение, чрескожная баллонная коронарная ангиопластика или операция аортокоронарного шунтирования (после предварительной коронарографии). Также немаловажное значение при кардиогенном шоке имеет устранение последствий шока – отека легких, поражений почек, головного мозга и печени, связанных с уменьшением кровоснабжения указанных органов.

Добавить комментарий