Массаж и комплекс упражнений после инсульта

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – это всегда большая трагедия, особенно в том случае, если нарушены функции самообслуживания человека. Многие забывают, что кроме расстройства движения, существуют и расстройства чувствительности. Все зависит от того, какие структуры головного мозга подверглись некрозу, какие попали в зону пенумбры – ишемической полутени. Поэтому программа реабилитации после инсультов всегда должна быть разноплановой и насыщенной.
ЛФК

Инсульт и реабилитация после него – это одна из самых дорогих статей расхода современного здравоохранения любой развитой страны. Даже лечение ВИЧ-инфекции современными противовирусными препаратами стоит дешевле, так как стоимость лекарств иной раз ниже, чем стоимость постоянного ухода в первые месяцы после инсульта целой бригады сиделок, массажистов и логопедов.

Как правило, геморрагические инсульты, при которых случаются крупные кровоизлияния в вещество головного мозга, протекают тяжелее, с высокой долей стойкой инвалидизации пациента. Ишемические инсульты могут протекать мягче, и восстановительный период может быть успешнее. Важно знать – чем раньше начаты упражнения, реабилитационные мероприятия при инсульте – тем выше шансы на максимальное восстановление, которое иногда может быть полным. Нужно также помнить, что такие нарушения как расстройства глотания и работа мимических мышц лица проходят быстрее, чем поражения нейронов коры, которые «заведуют» произвольными движениями рук и ног.

С чего начать?

Рассмотрим классический пример: у пожилого пациента случился ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. Так как двигательные нисходящие пути перекрещиваются, то в результате у пациента возникли:

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

  • расстройства движений в правой руке и ноге, ногу и руку не удается оторвать от кровати, возможны легкие движения пальцами – стадия глубокого пареза;
  • пациент не может говорить вследствие поражения речедвигательной зоны, у него моторная афазия: он понимает обращенную к нему речь и учится говорить знаками.

Каковы главные задачи?

  • Пока пациент лежит, и за сутки – двое его состояние удалось стабилизировать, главной задачей является профилактика гипостатической пневмонии. Из-за уменьшения легочной вентиляции часто развивается воспаление легких с печальным финалом. Поэтому нужно заставлять больного надувать воздушные шарики, тренируя мускулатуру легких, несколько раз в день.
  • К сожалению, без помощи родственников уже через два-три дня начинают развиваться пролежни в области пяток и крестца. Поэтому чрезвычайно важно поворачивать больного в первые дни, пользоваться надувным подкладным кругом, приобрести специальный «инсультный матрас». Иначе инфекция может привести к сепсису и смертельному исходу.
  • Нужно следить за питанием, профилактикой запоров, отправлением естественных надобностей пациента, своевременным его подмыванием и чисткой зубов. Нужно научить больного пользоваться здоровыми руками: брать поильник.

Массаж
Только поняв, что самая необходимая помощь «отработана» и состояние не вызывает опасений, можно осторожно приступать к активизации пациента:

  • Первичный массаж после инсульта предусматривает поглаживание, растирание и разминание не только пораженных, но и здоровых конечностей. Пассивная лечебная гимнастика проводится для того, чтобы человек мог с закрытыми глазами вспомнить положение руки или ноги, которой занимается массажист, угадать это положение в пространстве. Это приводит к восстановлению не только чувствительности, но позволяет восстановить и движение.

Известно, что первичная вялость мышц парализованных руки и ноги при центральном параличе впоследствии сменяется их повышенным тонусом, что может привести к пассивному приведению конечностей и болям в мышцах. Для того чтобы препятствовать повышению тонуса, нужен специальный комплекс упражнений ЛФК – как пассивных, так и активных, по мере увеличения объема движений. После выписки из стационара лечебная гимнастика обязательно продолжается в домашних условиях. Зарядка вначале проводится в пределах постели, затем больного нужно приучать садиться.

Огромное значение уделяется восстановлению речи. Для этого нужно учить человека вновь называть предметы, беседовать с ним, пользоваться карточками с изображениями предметов и словами, играть с ним в игры. Проводить логопедические упражнения нужно вначале вдвоем, обязательно ежедневно, при этом полезно брать зеркало и смотреть на свое отражение во время произнесения слов, повторять это за логопедом или членами семьи. Именно совместная методика приносит первый успех, который важно закрепить.

Восстановление мелкой моторики в кисти – очень важный момент реабилитации при инсультах. Как только пациент начинает пользоваться ложкой, нужно начинать учить его писать на бумаге, вначале печатные буквы, а затем – обычным почерком. Полезно менять руку и учиться писать левой рукой. Можно тренироваться перед зеркалом.

Многие спрашивают у невролога, можно ли делать ЛФК с помощью кистевого эспандера или резинового кольца, развивая силу кисти руки. Если после инсульта развилась выраженная спастика мышц предплечья, нужно отказаться от этого упражнения. При развитии силы одновременно увеличивается и боль, потому что более сильная мышца способна подвергаться и более сильному спазму.

Массаж руки, пораженной инсультом, должен быть направлен на снижение повышенного мышечного тонуса. Поэтому запрещаются резкие и агрессивные методики. Вначале нужно «разогреть» руку, но и после этого применяются нежные и поглаживающие движения, которые расслабляют паретичные мышцы и улучшают кровообращение в конечностях. Лечебная физкультура при ее правильном применении и сочетании с плаванием, лекарственной терапией, применением приборов с биологической обратной связью, логопедическими упражнениями, в большинстве случаев, в течение 6 месяцев приводит к значительным успехам и возврату многих навыков.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Добавить комментарий