Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии возникает, когда сосуд чрезмерно сужается либо на него действуют другие факторы, приводящие к уменьшению просвета артерии. Сосуд начинает «давить» на нервное сплетение, что вызывает ряд неприятных симптомов. При этом синдроме ухудшается кровоток в одной либо сразу в двух позвоночных артериях. Это приводит к нарушению кровоснабжения головного и спинного мозга. Примечательно то, что позвоночные артерии питают головной мозг примерно на 30 – 32%, из-за чего патологии этих сосудов могут приводить к разным неврологическим заболеваниям и провоцировать серьезные осложнения.
Шейный остеохондроз

Причины, вызывающие синдром

Все возможные факторы развития симптомокомплекса разделяют на две основные группы. К первой относят причины, связанные с патологиями позвоночника, ко второй — с заболеваниями сердечнососудистой системы. Если объединить эти факторы в одну группу, то получится внушительный список причин синдрома:

  • Шейный остеохондроз (чаще всего) — дистрофические изменения в межпозвоночных дисках этого отдела.
  • Спондилез — хроническая патология позвоночника, отличающаяся разрастанием костной ткани с боковой части позвонков.
  • Протрузия — дистрофическое поражение, при котором межпозвоночные диски «выпячивают» в позвоночный канал.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Травмы и врожденные патологии развития позвоночника.
  • Смещение позвонков.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов.
  • Аномальные изменения в артериях, венах и капиллярах.
  • Спазм сосудов.
  • Новообразования и т.д.

Симптомы

На первой стадии синдром может протекать бессимптомно. Проявления появляются, когда серьезно нарушается кровообращение и начинается гипоксия задних участков головного мозга. Первым «звоночком» является частая головная боль. Обычно она локализуется в области затылка, иногда со стороны темечка и лба. Головной боли иногда сопутствуют тошнота и рвота. Интенсивность ощущений зависит от положения головы. Может также наблюдаться боль в области шеи.

Следом появляются симптомы со стороны вестибулярного аппарата. Пациент чувствует головокружение, шум в ушах и проблемы со слухом, иногда теряет равновесие, может не координировать свои движения. Нарушается зрение, причем не только снижается его острота, но и наблюдаются жжение и боль в глазах.
Головокружение
Из-за кислородного голодания продолговатого мозга — центра регуляции основных жизненно важных функций организма — диагностируются проблемы с сердечнососудистой системой. Повышается артериальное давление, стимулируется работа сердца, вследствие чего ускоряется ритм его работы.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

В первое время такие изменения необходимы для улучшения кровоснабжения головного мозга и не вызывают серьезных проблем со здоровьем. Однако при длительном течении синдрома позвоночной артерии даже повышенное давление не может преодолеть механические преграды в сосудах. Кроме того, эти изменения повышают риск развития артериальной гипертензии и стенокардии. Со временем могут возникать транзиторные ишемические атаки — микроинсульты. Это сопровождается нарушением слуха, зрения, чувствительности, речи и мышления.

Диагностические мероприятия

Для обследования пациента используют 3 основных метода: УЗ-допплерографию сосудов, МРТ шейного позвоночного отдела и КТ. С помощью ультразвуковой допплерографии оценивают состояние кровотока, участок и силу сдавливания сосудов. Кроме того, метод эффективен для выявления атеросклеротических бляшек.

Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее часто используемых способов диагностики. С его помощью осматривают костные и мягкие ткани. МРТ назначают при подозрении на заболевания позвоночника, которые могли вызвать синдром позвоночной артерии. Компьютерная томография используется в тех же целях, что и МРТ, но позволяет оценить состояние только костных структур.

Лечение

Заболевание перестанет беспокоить пациента только в том случае, если убрать его первопричину. Для этого в первую очередь проводят полный комплекс диагностических мероприятий и только после этого определяются с необходимой терапией.

Если синдром возник при шейном остеохондрозе или из-за других патологий позвоночника, пациентам, помимо медикаментов, часто назначают курсы мануальной терапии. Квалифицированный мануальный терапевт может «вправить» сместившиеся позвонки, повлиять на течение протрузий и межпозвоночных грыж. Такое лечение эффективно только при обращении к дипломированному практикующему специалисту. Не обращайтесь в сомнительные организации, а тем более к частным лицам!

Снять головную и шейную боль помогут курсы физиотерапевтических процедур и массажа спины. Также эффективными считаются УЗ-терапия и лазеротерапия — они обезболивают и стимулируют ток крови. Используется и электротерапия, необходимая для стимуляции или расслабления мышц, снятия мышечного спазма. Улучшить состояние позвоночника и укрепить здоровье в целом помогут лечебная физкультура и плавание в бассейне.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Тогда, когда причины заболевания связаны с позвоночником, медикаментозное лечение обычно назначается в дополнение к основному, физиотерапевтическому либо мануальному. Если первопричина кроется в других патологиях, то терапия назначается в зависимости от выявленной болезни. Назначаются препараты для улучшения «текучести» крови, средства, препятствующие чрезмерной свертываемости крови. Применяются медикаменты для снятия спазма сосудов — спазмолитики. При необходимости назначают препараты для снятия симптомов заболевания, витамины и общеукрепляющие средства.

Независимо от причины синдрома позвоночной артерии стоит сменить матрац и подушку на ортопедические, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Также следует следить за полноценным питанием и избавляться от вредных привычек.

Добавить комментарий