Коагулограмма во время беременности

Вставая на учет по беременности, женщина сдает большое количество различных анализов с малопонятными названиями. Направления на лабораторные исследования выдаются и в последующем, одно из них – коагулограмма. Чтобы не переживать без повода, любой будущей маме следует знать, что это за анализ, как часто его сдают и каковы нормальные показатели.
Беременная женщина

Коагулограмма: что это такое?

Коагулограмма (гемостазиограмма) — исследование крови, определяющее состояние всех компонентов свертывающей системы. Это достаточно важный анализ, ведь у беременной формируется дополнительный плацентарный круг кровообращения, а гормональная перестройка и другие изменения напрямую влияют на показатели свертываемости. Коагулограмма при беременности показывает несколько иные результаты, нежели в обычном состоянии, однако это не указывает на какую-либо патологию. Взятие крови на гемостазиограмму необходимо для выявления риска выкидыша или преждевременного рождения ребенка, а также для определения возможных мозговых нарушений у плода.

Когда берется анализ на коагулограмму

Женщины сдают венозную кровь на гемостазиограмму как минимум трижды за период беременности: при первом посещении гинеколога и постановке на учет, на 22 – 24-ой и 30 – 36-ой неделе вынашивания плода. Внеплановое исследование назначается в случаях подозрения или диагностирования у беременной следующих заболеваний:

  • варикоза или других сердечнососудистых патологий;
  • болезней печени и мочевыводящих путей;
  • эндокринной патологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • отягощенной беременности (гестоз, задержка развития плода, многоплодие, вынашивание плода, зачатого экстракорпорально);
  • наличия вредных привычек;
  • возникновения спонтанных носовых кровотечений, беспричинных синяков, кровоточивости десен.

Подготовка

Кровь на коагулограмму берется из вены. Обязательным условием сдачи анализа явлется прихождение процедуры натощак (прием пищи должен быть осуществлен минимум за 8 часов до анализа). Обычно забор крови проводится утром. Женщине позволено пить только чистую воду (не чай и не другие напитки!). Если беременной назначены препараты, влияющие на кровеносную систему, она оповещает об этом лаборанта (ставится отметка на бланке анализа).

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Нормальные показатели коагулограммы в период беременности

В медицинской практике приняты определенные показатели гемостазиограммы. Норма коагулограммы для беременных:
Взятие крови на анализ

  • тромбоциты (кровяные клетки) — 131 – 402 тыс./мкл;
  • фибриноген (первый фактор свертываемости крови) — до 6,5 г/л к концу беременности;
  • протромбин (второй фактор) — 78 – 142%;
  • тромбиновое время (время образования кровяного сгустка) — 18 – 25 сек.;
  • АЧТВ (время образования кровяного сгустка после добавления специального реагента) — 17 – 20 сек.;
  • антитромбин (специфический белок) — 70 – 115%;
  • волчаночный антикоагулянт (специфическое антитело) — отсутствует;
  • Д-димер (остаточное вещество распада фибрина) — не меньше 33 нг/мл на любом сроке, 1-й триместр до 500 нг/мл, 2-й триместр до 900 нг/мл, 3-й триместр до 1500 нг/мл.

Расшифровка коагулограммы

Любое отклонение в балансе свертывающей и противосвертывающей системы может привести к серьезным осложнениям для самой женщины и для плода.

Тромбоциты

Пониженный показатель тромбоцитов может указывать на врожденную патологию тромбообразования, инфекции, заболевания крови (тромбопеническую пурпуру и красную волчанку), поражение селезенки или ДВС-синдром. Большое количество тромбоцитов — частый признак воспаления, анемии/кровопотери, онкологии. Фиксируется после удаления селезенки.

Протромбин

Высокий протромбин — угроза тромбоза, подозрение на патологию кровеносной системы и онкологию. Может быть следствием приема гормональных медикаментов и барбитуратов. Низкий протромбин выявляется при ДВС-синдроме, заболеваниях печени, поджелудочной железы, дисбактериозе и лейкозах. Может указывать на К-витаминную недостаточность, нередко фиксируется после курса антибиотиков и при приеме слабительных средств.

АЧТВ

Снижение АЧТВ наблюдается при 1 фазе ДВС-синдрома (самое опасное осложнение).
Повышение АЧТВ фиксируется при гемофилии, на 2 – 3 фазах ДВС-синдрома.

Фибриноген

Снижение фибриногена указывает на тяжелый токсикоз, болезнь печени, недостаток витамина В12, хронический миелолейкоз или ДВС-синдром. Уменьшенный показатель может быть следствием приема антикоагулянтов. Повышенный фибриноген фиксируется при острых инфекциях, пневмонии, гипотиреозе, ожогах, инфаркте/инсульте и онкологии.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Тромбиновое время

Высокое тромбиновое время выявляется при печеночной патологии, ДВС-синдроме и отклонениях показателя фибриногена. Низкое тромбиновое время — результат приема гепарина или признак 1 фазы ДВС-синдрома.

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт присутствует в крови при аутоиммунных нарушениях и красной волчанке, ВИЧ-инфекции, нарушении функции мозгового кровообращения.

Д-димер

Низкий Д-димер фиксируется в единичных случаях, обычно возникает при тромбозе. Высокий Д-димер — признак тяжелого гестоза, сахарного диабета, инфекций, патологии мочевыводящих путей, ДВС-синдрома, венозного тромбоза и патологии сердца.

Антитромбин 3

Высокий антитромбин 3 позволяет заподозрить недостаточность витамина К и патологию печени. Завышение показателя возникает при приеме антикоагулянтов. Низкий антитромбин 3 указывает на риск тромбоза. Показатель снижается на поздних сроках беременности.

Основные угрозы при отклонении в свертываемости крови

В первую очередь гемостазиограмма призвана определить риск формирования и предотвратить развитие следующих, осложняющих беременность, состояний.
ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) возникает на фоне одновременной активации свертывающих факторов и фибринолиза. ДВС-синдром возникает на фоне эндометрита (после родов ДВС-синдром развивается стремительно), может быть вызван преждевременной отслойкой плаценты или эмболией сосудов околоплодными водами.

Антифосфолипидный синдром — одна из причин прерывания беременности на любом сроке. АФС характеризуется тромбообразованием в венах и артериях, приводящим к фетоплацентарной недостаточности и нарушению внутриутробного формирования плода.

Хотя показатели коагулограммы очень важны и указывают не только на состояние будущей матери, но и на правильное развитие беременности, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, обнаружив какие-либо отклонения в своем анализе. Точная постановка диагноза — прерогатива квалифицированного доктора, способного учесть все факторы, влияющие на свертываемость крови.

Добавить комментарий