Классификация и механизм действия диуретиков

Диуретики – лекарственные препараты, усиливающие мочеотделение (диурез). В современной фармакологии они представлены несколькими группами, различаются по механизму действия, показаниям и особенностям эффекта. Разобраться, что это такое поможет специалист.
Таблетки

Механизм образования мочи

Почки ежедневно выделяют около 1,5 л мочи. Как же это происходит? Почечная ткань состоит из нефронов и собирательных трубочек. Нефрон представляет собой бокалоподобную структуру, причем «бокал» заполнен тончайшими извитыми капиллярами. Он имеет двойные стенки, внутренняя из которых является фильтром. Практически вся жидкая часть протекающей через эти капилляры крови оказывается между стенками «бокала». Эта жидкость называется первичной мочой и вырабатывается она в объеме около 120 мл в сутки.

Далее первичная моча последовательно проходит через трубочки разного диаметра и назначения – проксимальные канальцы, петлю Генле, дистальные канальцы и собирательные трубочки. Последние приводят получившуюся жидкость в почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь, откуда уже вторичная окончательная моча выделяется наружу. В канальцевых структурах происходит обратное всасывание 90% молекул воды и ионов некоторых солей, необходимых организму.

Большинство мочегонных производят свой эффект, блокируя обратное всасывание солей и следующей за ними воды в тех или иных канальцах. Все диуретики, усиливающие выведение из организма ионов натрия и, как следствие, молекул воды, называются салуретиками.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Классификация диуретиков

Мочегонные средства принято классифицировать по химическому строению и механизму действия.

  1. Диуретики, вызывающие максимальный диурез («потолочные», петлевые): Фуросемид, Буметанид, Торасемид, Пиретанид, Ксипамид, Этакриновая кислота.
  2. Ингибиторы карбоангидразы: Диакарб.
  3. Тиазидовые и тиазидоподобные: Гидрохлортиазид, Циклометиазид, Хлорталидон, Индапамид, Клопамид.
  4. Калий-сберегающие: Триамтерен, Амилорид, Альдактон.
  5. Осмотические: Маннитол, мочевина, гипертонические растворы глюкозы, хлорида натрия, хлорида калия.
  6. Производные ксантина: Эуфиллин, Теофиллин, Теобромин.
  7. Урикозурические препараты: Антуран, Этанид.

Механизм действия наиболее значимых мочегонных средств

Фуросемид (лазикс) и аналогичные препараты из группы потолочных диуретиков действуют на всем протяжении восходящего отдела петли Генле и выводят до 25% всех ионов натрия, оказавшихся в первичной моче. На этом участке сопряжен транспорт ионов натрия, калия и хлора из просвета канальца в клетку его эпителия. Фуросемид первично блокирует транспорт ионов хлора, что препятствует работе всей транспортной системы. Таким образом, все соли натрия, калия, хлора, кальция и магния остаются в составе первичной мочи, удерживая и воду.
Фуросемид
Этакриновая кислота также относится к диуретикам максимального диуреза, действует на том же участке пути первичной мочи, но она повышает концентрацию ионов натрия в клетке эпителия канальца, блокируя фермент вывода иона натрия – натрий-калиевую АТФазу. Благодаря этому снижается градиент (перепад) концентрации ионов натрия в просвете канальца и внутри клетки, их диффузия прекращается. Кроме того, этакриновая кислота расширяет межклеточные промежутки в эпителии канальцев, делает их более проницаемыми – ионы натрия по обратному току возвращаются из межклеточной жидкости в первичную мочу.

Ингибитор карбоангидразы оказывает свой эффект в проксимальных канальцах. В их клетках углекислый газ и вода при участии карбоангидразы превращаются в угольную кислоту, которая вследствие своей неустойчивости тут же распадается на ионы водорода и гидрокарбонат-анионы. В обмен на освободившийся водород в клетку транспортируется натрий. Диакарб блокирует образование угольной кислоты и, как следствие, освобождение водорода. В итоге натрий остается в составе первичной мочи.

Тиазидовые и тиазидоподобные диуретики действуют в дистальных канальцах. Они снижают выработку энергии, необходимой для активного транспорта натрия через мембрану, и расширяют межклеточные промежутки аналогично действию этакриновой кислоты.

Альдактон (Спиронолактон, Верошпирон) оказывают эффект в дистальных канальцах. Здесь обратное всасывание натрия происходит в обмен на калий с помощью фермента натрий-калиевая АТФ-аза. Чем больше натрия остается в первичной моче, тем больше калия сохраняется в организме. Вот почему эти препараты называют калий-сберегающими. Специальный гормон – альдостерон – активирует транспорт ионов натрия из первичной мочи в клетки эпителия. Верошпирон блокирует альдостероновые рецепторы, устраняя действие гормона.

Триамтерен по заряду и размеру молекулы схож с ионом натрия, окруженным молекулами воды. Он конкурентно блокирует натриевые каналы в мембране клеток эпителия почечных канальцев.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Осмотические диуретики действуют на всем протяжении нефрона. Молекулы маннита фильтруются в первичную мочу вместе с жидкой частью крови и удерживают около себя множество молекул воды, не давая им реабсорбироваться в канальцах.

Ксантины расширяют сосуды почек, сердца, головного мозга, гладкой мускулатуры бронхов. Улучшение кровенаполнения капилляров клубочка нефрона увеличивает скорость образования первичной мочи и ее объем. Также увеличивается скорость движения жидкости по канальцам нефрона, что препятствует механизмам реабсорбции солей и воды.

Ввиду особенностей механизма действия каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к применению. Опасно подбирать диуретик самостоятельно, без консультации с врачом.

Добавить комментарий