Как понять, что болит сердце?

Боль в сердце заслуженно считается потенциально гораздо более опасной, нежели боль любой другой локализации. Ведь при прочих равных условиях, отказ многих органов не несет смерти в течение нескольких минут. Так, отказавшие почки только через несколько часов насытят кровь продуктами распада, отек головного мозга или легких развивается в течение нескольких часов. И только сердце требует к себе самого бережного отношения, поскольку необычная боль, возникшая впервые в жизни, может оказаться симптомом острой ишемии, инфаркта миокарда или иной другой тяжелой болезни. Каковы симптомы боли в сердце, и как их распознать?
Боль в области сердца

Боль в сердце всегда была предметом особой заботы у терапевтов и хирургов. Обилие органов, находящихся в грудной клетке, и сама локализация сердца в ее глубине могут значительно затруднить экстренную диагностику поражения сердца. Как понять, что поражено именно сердце?

К счастью, существуют инструментальные методы, которые позволяют быстро определить, произошла ли сердечная катастрофа. Это ЭКГ и УЗИ сердца. Первый способ позволяет определить инфаркт, наличие аритмий и перегрузку сердца. Второй способ позволяет визуально увидеть нарушение в работе клапанного аппарата, кровь, излившуюся в полость перикарда или показать аномальный ток крови внутри камер сердца.

Но для того, чтобы доставить пациента в профильное, кардиологическое отделение, врач должен узнать, что болит сердце. Часто он выставляет заключение на основе одного лишь расспроса пациента. Каждый человек при боли в груди должен знать, когда нужно вызывать кардиологическую бригаду «скорой помощи», а когда можно подождать и посетить врача поликлиники в плановом порядке, например, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Какие признаки у сердечной боли?

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Что нужно знать о боли в сердце

Чтобы не сомневаться в источнике боли, нужно запомнить симптомы, которые вряд ли будут исходить из костно-мышечных структур, легких или органов желудочно-кишечного тракта. Вот они:

  • Прежде всего, боль в сердце не связана с движением, но имеется отчетливая связь с физической нагрузкой.

Это нужно пояснить на примере. Если человек встал, резко наклонился в сторону, и у него возникла острая боль в левом боку, перехватило дыхание и на глазах выступили слезы – это значит, что боль связана с движением и исходит из костно-мышечных структур (межпозвонковых дисков, межреберных нервов). Если человек долго поднимался по лестнице, началась одышка, а затем заболело в груди, и он вынужден остановиться, после чего боль уменьшилась – то это, скорее всего, сердце. В данном случае боль связана с физической нагрузкой.
Боль в груди

  • Характер боли всегда локализован не в точке, а на площади. Иными словами, пациент будет показывать область больного сердца ладонью, а не кончиком пальца. Это связано с особенностями вегетативной иннервации внутренних органов – сердце получает только такую иннервацию, чтобы «хватило для работы». Для внутренних органов, в отличие от кожи, совсем не требуется точность и четкость ощущений. Такая боль характеризуется словами «давящая» и «ноющая». Именно в этом случае насторожиться нужно сильнее, чем при боли, носящей колющий характер.
  • Чаще всего возникающая ишемическая боль связана с приступом стенокардии, локализуется в левой половине грудной клетки и отдает в левую руку, левую челюсть и левую половину шеи.
  • Кроме физической нагрузки, боли в сердце провоцируются волнением и стрессом. Это объясняется повышением кровяного давления, присоединением сосудистого спазма или отрывом тромба, который вызывает инфаркт. Кроме этого, возникают зимние приступы сердечных болей, когда человек выходит на зимний мороз и делает несколько вдохов. Рефлекторно возникает спазм сосудов, приносящих кровь к сердцу, и провоцируется приступ стенокардии.
  • Человеку свойственно ощущать фатальность происходящих событий. Так, даже при сильной боли, связанной с остеохондрозом, прострелами, у пациента не возникает тревоги и страха смерти: несмотря на сильную невралгию, пациенты пытаются двигаться, а при внезапной вспышке боли даже могут посмеяться над своей неуклюжестью. Совсем не так дело обстоит при выраженном приступе ишемии миокарда: пациент беспокоен, очень напуган, у него возникает страх неминуемой гибели, он не хочет оставаться один. Такие симптомы должны насторожить окружающих.

Симптомы нарушения гемодинамики

Вышеописанные признаки показывали косвенное отношение боли к ее источнику в сердце. Симптомы, перечисленные ниже, показывают кардиальную причину и требуют немедленной госпитализации пациента в отделение неотложной терапии или кардиологии:

  • Появление прогрессирующей одышки, с частотой дыхания до 40 в минуту и выше, на фоне непрекращающейся боли сжимающего характера.
  • Появление холодного и липкого пота

  • Наступившая бледность, посинение кончика носа, ушей. Это говорит о нарушении венозного возврата крови к сердцу и нарушении движения крови по сосудам.
  • Появление холодного и липкого пота, даже в условиях прохладного помещения.
  • При попытке измерения артериального давления или попытке прощупывания артериального пульса на крупных сосудах (сонной, бедренной, лучевой артерии) пульсовая волна вялая или вообще не прощупывается, а частота – высокая.
  • При выслушивании сердца (даже при непосредственном выслушивании ухом грудной клетки) удается определить частый ритм, глухие тоны и симптомы тахикардии.

Вышеописанные симптомы являются грозными признаками наступающей острой сердечнососудистой недостаточности, наступающего коллапса, снижения артериального давления, централизации кровообращения с последующим наступлением кардиогенного шока. Если после кратковременных жалоб на боли в сердце человек потерял сознание, то нужно срочно вызывать кардиологическую бригаду «скорой помощи». Более того, если он потерял сознание, но перед этим не предъявлял никаких жалоб на боли в груди, то все равно нужно вызывать кардиологическую бригаду, так как уровень оснащения именно этого подразделения скорой помощи позволит сразу определить, есть ли поражение сердца и в какой стационар нужно госпитализировать пациента.

Гастроинтестинальные и другие причины

Осталось рассмотреть отличие сердечной боли от поражения внутренних органов. К ним, например, относится обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Может произойти прободение язвы, эрозия кровеносного сосуда с развитием симптомов коллапса или пенетрация язвы, например, в поджелудочную железу.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Во всех этих случаях будет наблюдаться сильная, «кинжальная» боль в животе, возможно развитие болевого шока. В случае атипично расположенной высокой язвы клиническая картина будет неотличима от вышеописанной. Разница может быть в том, что пациент будет испытывать тошноту, рвоту «кофейной гущей» или кровью, боль переместится ближе к брюшной полости, а пациент будет сгибаться «пополам», придерживая живот руками. В этом случае, пока позволяет состояние пациента, нужно выяснить, нет ли у него язвенного анамнеза и хронического панкреатита.

Добавить комментарий