Как можно повысить уровень холестерина в крови?

Снижение уровня полезного холестерина (липопротеидов высокой плотности) приводит к повышению количества плохого. Это может привести к развитию заболеваний сосудов, в том числе и атеросклероза. Избежать этого дисбаланса можно с помощью соблюдения диеты, образа жизни и физической активности. Нормальный уровень полезного холестерина может предотвратить возникновение осложнений атеросклероза.
Правильное питание

Виды и значение холестерина

Холестерин относится к липопротеидам (ЛП), то есть состоит из белков и липидов (жиров). В организме человека выделяют две основные фракции (группы) ЛП – высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Каждая из них выполняет определенные функции в метаболизме (обмене веществ). Так, ЛПВП относят к полезным (или хорошим) холестеринам. Они участвуют в образовании клеточных мембран, в образовании витамина Д, некоторых гормонов и желчных кислот. В отличие от них, ЛПНП (плохой холестерин) выполняет только роль переносчика. С его помощью полезный холестерин переносится от места образования на периферию к клеткам.

Для чего нужно поднимать уровень холестерина?

При избыточном количестве липопротеиды низкой плотности начинают оседать на внутренней поверхности стенок сосудов, накапливаются, образуя атеросклеротические бляшки, что приводит к формированию тромбов. Любой тромб может рано или поздно оторваться и привести к инфаркту или инсульту. В уменьшении количества ЛПНП участвуют и полезные холестерины. Они переносят плохой холестерин в печень, где тот расщепляется. Соответственно, при недостатке хорошего холестерина в крови повышается риск развития атеросклероза и тромбоза.

Как повысить полезный холестерин в крови?

  1. Правильное питание. Как известно, холестерин только на 80% образуется в печеночных клетках, остальные 20% поступают с пищевыми продуктами. Для уменьшения количества плохого холестерина и увеличения хорошего нужно отказаться от насыщенных жиров. Они в большом количестве содержатся в мясных и молочных продуктах, жареном растительном масле и фаст-фуде. Полностью от мяса отказываться не стоит. Достаточно употреблять красное мясо один раз в неделю. Вместо него можно есть мясо птицы без кожицы или рыбу.
  2. Масло и семена льна

  3. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Они содержатся в большом количестве в морской красной рыбе (в семге, лососе), а также в орехах (грецких, миндале) и семенах льна. Сливочное масло нужно заменить на растительное, особенно при жарке. К растительным маслам, содержащим омега-3 кислоты, относят оливковое и соевое. Масло льна можно употреблять ежедневно по столовой ложке натощак.
  4. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобу, кукурузные хлопья). Они повышают уровень глюкозы в крови, что уменьшает количество полезного холестерина. Вместо них можно употреблять злаковые (овсянку, хлеб грубого помола), макароны и свежевыжатые соки (например, виноградный или клюквенный).
  5. Физическая нагрузка. Умеренные физические упражнения в течение получаса три раза в неделю достаточны для очищения сосудов от ЛП низкой плотности и повышения уровня ЛП высокой плотности. Гиподинамия (малая двигательная активность) приводит к застою крови и оседанию холестерина на стенках сосудов. Но следует помнить, что перед началом физических упражнений нужно проконсультироваться с врачом. Людям с атеросклерозом резкая нагрузка может угрожать отрывом тромба. Неплохой альтернативой для фитнесса будут ежедневные пешие прогулки по утрам. Это сохранит сосуды в тонусе, предотвратит застой крови и отложение атеросклеротических бляшек.
  6. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя). Табак снижает количество полезного холестерина в крови. Из алкоголя для повышения ЛПВП полезно только красное вино в умеренных количествах (не более стакана в день).
  7. Витамин РР (никотинамид или никотиновая кислота) способствует повышению полезного холестерина. Он содержится в яйцах, нежирных молочных продуктах, орехах. Также можно употреблять таблетированный препарат или поливитамины, содержащие в составе этот витамин.
  8. Зеленый чай – напиток, содержащий полифенолы. Они препятствуют всасыванию холестерина в просвете кишечника, уменьшая его поступление в организм с жирной пищей. Людям со склонностью к повышению артериального давления не рекомендуются тонизирующие напитки, в том числе и зеленый чай.

Добавить комментарий