Как лечить гипертонию у пожилых людей

Лечение гипертонической болезни всегда должно быть комплексным, так как при повышенном артериальном давлении поражаются органы-мишени, к которым относятся почки, миокард, сетчатка глаза, а также головной мозг. Артериальная гипертензия у пожилых людей, как правило, протекает на скомпрометированном фоне: часто сопутствующими заболеваниями оказываются сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность сосудов нижних конечностей, атеросклероз и многие другие заболевания. О принципах лечения гипертонии у пожилых пациентов рассказывается в этой статье.
Разговор с врачом

Лечение любого заболевания у пожилого человека несет в себе более высокий риск развития осложнений и неблагоприятного исхода, чем у молодого и здорового человека. Это в полной мере относится и к гипертонической болезни. Общие затруднения, с которыми сталкивается врач, обследующий и лечащий пожилого пациента от гипертонии, таковы:

  • У пожилых, как правило, имеется сразу несколько болезней, при лечении которых принимается большое количество лекарственных препаратов. Необходимо учитывать их взаимное воздействие, которое может обратиться как ослаблением, так и взаимным усилением нежелательных эффектов. Так, многие препараты для снижения давления могут взаимно потенцировать действие друг друга и резко «заваливать» цифры давления.
  • В пожилом возрасте происходит общее замедление метаболизма.
  • Большое количество принимаемых перорально таблетированных препаратов сильнее нагружает печень, поскольку они проходят через портальную систему и трансформируются в микросомальной системе гепатоцитов, в то время как у пожилых людей происходит атрофия части паренхимы печени.
  • Поскольку большинство сопутствующих заболеваний протекает длительно, то лечение артериальной гипертензии – это процесс длительный. Это может иметь невыгодные фармакоэкономические последствия – «бить по карману» пожилого человека.
  • Каждый лекарственный препарат имеет свои временные показатели на различных этапах существования в организме (всасывание, распределение, выведение) и свои законы превращения, а также эффекты влияния, которые изучаются фармакодинамикой и фармакокинетикой. В пожилом возрасте трудно спрогнозировать поведение лекарства в организме. Чаще всего наблюдается замедленное выведение и накопление препаратов вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации.
  • Важным фактором является выполнение комплаенса – точного режима лечения, предписанного врачом, а также приверженность пациента лечению.

Последний фактор является важным, поскольку в пожилом возрасте пациенты часто теряются в обилии лекарств, путаются в дозировке, пропускают приемы препаратов. Если у пожилого есть выраженные изменения памяти, то только наличие полноценного ухода может решить эту проблему. Кроме того, иногда такие простые вещи как затруднение в открытии упаковки с лекарством может вызвать пропуск.
Комплексный подход к лечению
Все вышеописанные проблемы делают лечение гипертонии у пожилых людей довольно сложной задачей. Поэтому целями лечения является не столько достижение нормальных цифр, сколько сохранение бескризового течения гипертонической болезни, отсутствие ее прогрессирования, а также первичная профилактика инфарктов и инсультов. Поэтому лечение артериальной гипертензии в пожилом и старческом возрасте должно максимально приближаться к следующим принципам:

  1. Быть профилактическим, то есть не только «прибавлять» лекарства, но и «отнимать» вредное. За этим проследить проще. Сюда входит соблюдение двигательного режима, диета, отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, регулярное измерение цифр артериального давления и уровня холестерина.
    Из препаратов назначаются сердечные аспирины для улучшения реологических свойств крови и профилактики образования внутрисосудистых тромбозов, витаминные препараты, средства, содержащие калий и магний;
  2. В случае назначений лекарственных препаратов предпочтение отдается комбинированным средствам, которые могут в одной таблетке содержать несколько активных агентов.
    К таким препаратам относится, например, Периндоприл. Это лекарство содержит в себе ингибитор АПФ – периндоприл, а также диуретик – индапамид. Назначение комбинированных препаратов позволит упростить их прием и снизить стоимость курсового лечения.

Если по забывчивости или какой-либо иной причине пожилой человек забудет принять препарат, то не должно быть повышения давления на внезапную отмену препарата – то есть действие должно быть пролонгированным. Из старых, «грубых» препаратов таким действием обладал Клофелин: при внезапном прекращении лечения у пациента развивался криз на «отмену Клофелина».

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Если гипертония протекает с кризами, то для неотложного снижения артериального давления в аптечке всегда должны находиться такие препараты как Кордафен, Каптоприл и Нифедипин (Коринфар). Нужно положить таблетку под язык и вызвать скорую помощь.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться понизить артериальное давление с помощью приема мочегонных препаратов: цель, скорее всего, будет достигнута, но дорогой ценой: может развиться приступ мерцательной аритмии вследствие потери калия, что потребует срочную госпитализацию в кардиологический стационар и активные действия по восстановлению синусового ритма.

Добавить комментарий