К какому типу гепатита относится желтуха?

Желтуха — наиболее характерный симптом гепатита А. Типы В, E и D также могут проявляться желтухой. Гепатит С не отличается подобным проявлением и зачастую вообще проходит бессимптомно вплоть до серьезного поражения печени.
Разговор с врачом

Желтуха — это какой тип гепатита?

Гепатит А также называется болезнью Боткина. Именно для этого заболевания характерна желтуха. Гепатит А передаётся от зараженного организма к восприимчивому человеку чаще всего с водой, предметами обихода и не прошедшими должную обработку продуктами питания. Основной источник заражения болезнью Боткина — пациенты, пораженные микроорганизмами, но не знающие об этом из-за бессимптомного или безшелтушного протекания болезни. Вирус выделяется из их организмов с калом в первые дни заболевания.

Когда микроорганизмы попадают в организм здорового человека, они через органы пищеварения перемещаются в слизистую оболочку кишечника и проникают в кровь. Вирус устойчив к кислотной среде желудка из-за защитной кислотоустойчивой оболочки. С током крови из кишечника патогенные микроорганизмы попадают в печень, где начинают активное размножение. Бессимптомный период длится в среднем от двух недель до месяца.

Печень больных гепатитом А поражается из-за действия на клетки органа активно размножающегося вируса. Наиболее характерной формой заболевания является желтушная. В этом случае человек чувствует слабость и общее недомогание. Ухудшается аппетит из-за тошноты, рвоты и боли в мышцах. При гепатите А ткани печени воспаляются и отмирают. Развивается синдром интоксикации. Печень и селезенка увеличивается. При обследовании часто выявляют потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. В ряде случаев гепатит А протекает бессимптомно. Независимо от формы болезни, организм человека вырабатывает антитела к вирусу, развивается пожизненный иммунитет. Предотвратить патологию можно своевременной вакцинацией. Гепатит Е схож с заболеванием А-группы по механизмам заражения и протеканию болезни.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Гепатит В

Вирус гепатита В может провоцировать острую и хроническую формы заболевания. Источником заражения также, как в случае с гепатитом А, является человек. Микроорганизмы передаются через биологические жидкости — например, половым путем или при инъекциях в домашних условиях. Известны случаи заражения плода от больной матери при беременности. Инкубационный период длится от двух до трех месяцев. Симптомы заболевания схожи с таковыми при форме А. У больных обычно развивается желтушная форма с сопутствующими проявлениями: болью в суставах, проблемами с пищеварением и слабостью. У некоторых пациентов отмечают высыпания на коже, которые зудят.

Прогрессирование желтухи сопровождается ухудшением состояния больного. Гепатит В тяжелее отражается на печени, чем заболевание А-группы. Могут отмечаться обострения, затяжное течение и рецидивы болезни. Приблизительно у 10 пациентов из 100 острая форма переходит в хроническую, а со временем развивается и цирроз печени. Современные противовирусные препараты могут полностью вылечить патологию. После перенесения заболевания формируется стойкий длительный иммунитет. Для предотвращения болезни население вакцинируется. Человек часто инфицируется гепатитом D вместе с заражением заболеванием группы В. Механизм передачи и течение болезни схожи.
Желтуха

Гепатит С

Ежегодно около трех миллионов человек инфицируется вирусом гепатита С, приблизительно 350 000 пациентов умирают от последствий заболевания. Вирус передаётся через кровь, вакцины против него не существует. Инкубационный период заболевания может длиться от двух недель и до шести месяцев. Чаще всего первые проявления гепатита наблюдаются к концу второго месяца после заражения. Заболевание называют «ласковым убийцей», так как оно часто маскируется под другие патологии.

Для гепатита С не характерно развитие желтухи. Острая форма заболевания длится бессимптомно, до полугода. Затем 20% человек самостоятельно излечиваются благодаря иммунной системе, а остальные 80% страдают от перехода болезни в хроническую форму. В этом случае заболевание может до 40 лет никак себя не проявлять либо отличаться легким недомоганием, слабостью, нарушениями сна. Однако всего за несколько лет вирус гепатита С вызывает цирроз или рак печени, при этом приблизительно у четверти пациентов ферментативные функции печени никак не изменяются.

Стеатогепатит — замещение гепатоцитов (физиологических клеток печени) на жировую ткань — диагностируется у половины больных гепатитом С. Примерно в 75 – 90% случаев эта патология задевает как минимум треть органа. Стеатогепатит развивается до цирроза, который проявляется в течение 30 лет. Цирроз печени поражает от 5 до 45 процентов больных.

Инфицирование вирусами гепатита В увеличивает риск развития цирроза. Примерно в половине случаев хронического течения болезни формируется асцит — чрезмерное накопление жидкости в брюшной полости. Стоимость лечения гепатита С достигает 70 тысяч долларов за один курс, независимо от того, импортные или отечественные препараты используются.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Профилактика гепатита

Гепатит А предотвратить достаточно просто. Для этого необходимо тщательно мыть и обрабатывать продукты питания перед употреблением, не пить грязную воду. Чаще всего заболевание встречается в странах с низким уровнем развития из-за несоблюдения даже элементарных правил гигиены.

Гепатит В и С передаётся через кровь и биологические жидкости. Для предотвращения заболевания этих типов не обращайтесь к «частным» мастерам маникюра и педикюра, стоматологам и медикам. Помните, что желание сэкономить может стоить вам здоровья и даже жизни. Вступая в интимные связи, позаботьтесь о барьерных методах контрацепции.

Помните, что предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить его. Тщательно следите за качеством пищи, не вступайте в случайные половые связи и проводите косметологические и медицинские процедуры только в проверенных учреждениях!

Добавить комментарий