Что значит нижнее давление 90?

Проблема артериального давления и его отклонений от нормы в сторону повышения или понижения – одна из актуальнейших сегодня. Проводя измерение с помощью приборов, получают два результата – верхнее и нижнее давление. При гипертонии оба показателя повышаются приблизительно одинаково. Однако нередко при нормальном либо слегка повышенном верхнем давлении нижнее «подскакивает» гораздо больше.
Тонометр

Артериальное (кровяное) давление

Артериальное давление (АД) – это степень давления, с которым кровь давит на сосудистые стенки. Верхним (систолическим) называют давление, возникающее при сокращении левого желудочка сердца (систоле), нижним (диастолическим) – при его расслаблении (диастоле). Нормальным считается давление от 110/70 до 130/90 мм ртутного столба.

Верхнее давление обусловлено силой сердечного сокращения, поэтому его называют «сердечным». Нижнее давление зависит от состояния сосудистой системы, а также от работы почек. Почки синтезируют вещество – ренин, который влияет на тонус сосудов и, соответственно, на нижнее давление, иногда именуемое «почечным».

Если нижнее давление 90, а верхнее 130 и выше – это является верхней границей нормы, а иногда – тенденцией к развитию гипертонии. Увеличение показателей давления может происходить во время физических нагрузок, эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций. Если же повышение стойкое, скорее всего, это свидетельство начала заболевания – гипертонической болезни.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Диастолическое (нижнее) давление

Норма составляет от 70 до 90 мм рт. ст. Если в течение определенного времени диастолическое давление держится на цифре 90, что это значит? При одновременном повышении верхнего давления возможна начальная стадия гипертонии. При изолированном повышении диастолического давления следует провести обследование, так как данное состояние могут вызывать различные факторы, в первую очередь, следующие заболевания:

  • почечные патологии;
  • нарушение работы надпочечников;
  • эндокринные заболевания (нарушение работы щитовидной железы, гипофиза);
  • проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков);
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • пороки или опухоли сердца.

Другие причины:

  • психотравмирующие ситуации и хронические стрессовые состояния;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление стимулирующих веществ (медикаментов, биологически активных добавок к пище, энергетических напитков);
  • чрезмерное курение;
  • задержка жидкости, вызванная привычкой к перееданию и частым погрешностям в диете (жаренные, жирные продукты, соления, копчения, консервы).

Задержка жидкости, отеки

Опасность высокого диастолического давления

В зависимости от причин, вызывающих стойкое повышение нижнего давления, возможны осложнения уже имеющихся заболеваний и негативные последствия нездорового образа жизни. При отсутствии лечения основного заболевания или несерьезном подходе к необходимости лечения болезнь будет прогрессировать, создавая угрозу для работы жизненно важных функций организма.

Высокое нижнее давление вызывает недостаточное кровоснабжение органов и тканей организма. Это чревато нарушением их питания и как следствие – склеротическими перерождениями. Здоровые ткани органов заменяются соединительной тканью, и нормальное функционирование органа необратимо нарушается. Изменения могут возникнуть в сердце, а также в почках, печени и головном мозге. Замена нервных клеток мозга соединительнотканными клетками влечет за собой нарушения памяти и интеллекта.

Симптомы

В начале заболевания симптомы могут отсутствовать. При нарастании патологии и развитии гипертензии (повышения давления) опасность состоит в резком подъеме давления и возникновении гипертонического криза. При этом отмечается интенсивная головная боль, может быть тошнота и рвота, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение. Возможны такие реакции центральной нервной системы как судорожные припадки и появление галлюцинаций. Со стороны периферической нервной системы возможно развитие временных парезов конечностей, потеря чувствительности на определенных участках тела.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Лечение

Если имеется основное заболевание, вызывающее повышение нижнего давления, следует серьезно подойти к его лечению и рекомендациям врача. При других причинах следует отрегулировать режим питания, ограничить курение, а лучше – отказаться от него, не употреблять психостимулирующие вещества без назначения врача и подбора дозировки, бывать достаточное время на свежем воздухе, проявлять посильную физическую активность (под контролем АД). Лечение повышенного диастолического давления проводится с помощью медикаментов. Препараты, применяющиеся при повышении нижнего давления:

  • бета-адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Метапролол, Пропанолол);
  • блокаторы рецептора ангеотензина II (Лозартан, Валсартан);
  • блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин);
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл, Рамиприл, Периндоприл);
  • диуретики (мочегонные) вместе с препаратами калия (Гипотиазид, Диакарб, Лазикс + калийсодержащие Панангин либо Аспаркам);
  • диуретики с калийсберегающим эффектом (Триамтерен, Спиронолактон).

При развитии гипертонического криза применяются препараты быстрого действия:

  • Нифедипин (Коринфар);
  • Каптоприл (Капотен).

Применение любого препарата должно быть согласовано с врачом. Если возник гипертонический криз, следует немедленно вызвать скорую помощь. При выявлении симптомов или регистрации повышения нижнего давления необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит необходимое обследование, которое, возможно, выявит еще не установленное заболевание, способствующее повышению диастолического давления. В любом случае лечащий врач даст обоснованные рекомендации по лечению и образу жизни.

Добавить комментарий