Что такое варикоцеле?

Варикоцеле – это патология вен семенного канатика, которая, как правило, встречается среди мужчин молодого возраста (в 12 – 25 лет). В основном регистрируют левостороннее поражение. В данной статье описывается варикоцеле, указывается, что это такое, почему возникает и как проявляется.
Мужчина у врача

Общая характеристика и этиология

Под термином «варикоцеле» понимают варикозное расширение вен в районе семенного канатика, что образует так называемое лозовое сплетение мошонки. Данную патологию в 40% случаев диагностируют среди мужчин, которые страдают бесплодием. В 60% больных обнаруживают поражение вен с левой стороны, хотя возможно и правостороннее или двустороннее расширение сосудов. Иногда с указанным нарушением нет никаких жалоб, однако при его обнаружении следует провести соответствующее лечение, так как возможны последствия в форме нарушения сперматогенеза или фимоза.

Основные причины развития варикоцеле:

  • врожденные пороки, которые проявляются отсутствием клапанов в венозных сосудах яичек (кровь при этом не идет в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении);
  • высокое давление в области малого таза или сосудах мошонки приводит к анатомическим изменениям в венах яичек;
  • иногда данная патология является следствием хронического нарушения стула;
  • перенапряжение мышечных волокон живота;
  • чрезмерная физическая работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • нерегулярный секс;
  • также возможно вторичное поражение на фоне опухолей, которые локализуются в брюшной полости и нарушают поток крови из семенного канатика.

Важным этиологическим фактором является почечная гипертензия, которая приводит к неправильному перераспределению крови и ее накоплению в венах яичка. Первичная форма гипертензии в венах почек провоцируется их сужением, что часто наблюдается после воспалительного или травматического поражения, а также при наличии опухолевого процесса.

Левостороннее варикоцеле, как правило, можно связать с анатомическими особенностями левой вены яичка. Оно впадает в почечную вену, поэтому при любой почечной венозной гипертензии наблюдаются венозный рефлюкс и застой крови. Кроме этого, в венах яичка с левой стороны чаще отсутствуют венозные клапаны. Правая вена яичка соединяется с нижней полой веной, поэтому кровоток в ней не зависит от характера гемодинамики в почках.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Клинические проявления

Выделяют 4 степени тяжести заболевания:

  1. расширение вен выявляют при ультразвуковом исследовании;
  2. расширенные вены пальпируются, когда пациент стоит;
  3. варикоз врач пальпирует в любом положении больного;
  4. пораженные вены можно заметить визуально.

Бывают случаи бессимптомного протекания болезни. При явной клинике появляются жалобы на дискомфорт при ходьбе, жжение в мошонке, боль, которая иногда иррадиирует в поясницу. Иногда регистрируются резкие болевые ощущения, которые по своему характеру напоминают неврологические. Также характерны повышенное потоотделение и половая дисфункция.

Со временем формируются гипотрофия и атрофия, гематома яичек, асимметрия мошонки вследствие опускания яичка. Также характерным проявлением болезни является патоспермия. Она проявляется снижением в сперме числа сперматозоидов, ухудшением их подвижности. Кроме этого, наблюдается изменение морфологии сперматозоидов (проявляется нарушением их нормального строения) и аутоиммунное воспаление, что и становится причиной бесплодия.

Среди факторов, которые провоцируют бесплодие на фоне варикоцеле, следует также отметить рост температуры в яичках до температуры тела (в норме она несколько ниже), что нарушает нормальный сперматогенез, гипоксию яичка и накопление свободных радикалов, которые губительно действуют на сперматозоиды.

Диагностика

Диагноз довольно часто выставляют при осмотре и пальпации лозовидного сплетения, когда пациент стоит. Пальпаторное обследование также проводят в горизонтальном положении больного и при натуживании (так называемая проба Вальсальвы). Если обнаруживают расширенные вены только слева, то, скорее всего, у пациента первичная форма болезни. При двустороннем или правостороннем патологическом процессе говорят о симптоматическом характере поражения.

Для исключения возможного наличия опухолевых образований, которые приводят к вторичному варикоцеле, рекомендуют сделать УЗИ почек. Выявить тромбоз сосудов или другие нарушения можно с помощью КТ или МРТ. Для диагностики субклинических форм болезни применяют ультразвуковую диагностику с доплерографией.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Совершеннолетним пациентам также назначают сперматограмму. При анализе эякулята часто выявляют астенозооспермию, которая представляет собой пониженную подвижность сперматозоидов, а также олигоспермию, при которой регистрируют сниженное количество сперматозоидов в обследуемом материале. Для назначения правильного лечения используют контрастные методы исследования (например, ретроградную почечно-яичковую венографию или трансскротальную тестикулофлебографию).

Лечение варикоцеле

Лечение

При вторичной форме патологии надо пролечить основное заболевание. При поражении 1 – 2 степени сложности операции не проводят. Как правило, достаточно предупреждать застой крови в области малого таза. Для этого рекомендуют нормированные физические нагрузки и контроль над нормальным опорожнением кишечника, отказ от алкоголя и регулярный секс. Иногда назначают антиоксиданты, препараты, которые улучшают микроциркуляцию и венопротекторы для предупреждения прогрессирования варикозного расширения венозных сосудов.

Показаниями к хирургическому вмешательству является болевой синдром, олиго-, астенозооспермия или иные патологии сперматогенеза, а также замедленный рост яичка на стороне поражения при половом созревании. При желании мужчины проводят операцию для устранения косметического дефекта. Можно выделить 4 основные хирургические методы терапии:

  • открытая операция;
  • оперативное вмешательство с минидоступом;
  • эндоскопическая методика;
  • микрохирургическая реваскуляризация.

Открытый тип операции предусматривает проведение у мужчин довольно большого разреза в подвздошной области и перевязку вен яичка. При операции с минимальным доступом делают небольшой разрез в районе проекции пахового кольца и перевязывают венозные сосуды семенного канатика.

При эндоскопическом вмешательстве делают 3 небольших прокола. Один проводят в районе пупка и вводят миникамеру, которая соединяется с монитором (на нем визуализируется все, что происходит при операции). Через другие проколы вводят специальные инструменты, с помощью которых на вены накладываются скобки или проводится их перевязка хирургической нитью. Продолжительность этой операции – около 20 минут.

При микрохирургической реваскуляризации восстанавливают кровообращение яичка. Для этого яичковую вену пересаживают в надчревной венозный сосуд, что обеспечивает хороший отток крови. Одним из современных методик также является лазерное лечение. Операция проходит под местным наркозом, с минимальным риском травмирования окружающих тканей или других осложнений.

Добавить комментарий