Что такое транзиторная ишемическая атака?

Острые приступы очаговых и общемозговых расстройств, которые развиваются на фоне нарушенного мозгового кровообращения и длятся не более 24 часов, носят название преходящих ишемических атак (ТИА). В данной статье рассказывается, что это такое, также указываются этиология, клинические проявления и особенности лечения таких патологических состояний.
ТИА

Этиология

Как правило, временная блокада кровоснабжения отдельных участков головного мозга происходит вследствие закупорки мелких сосудов скоплением тромбоцитов или частицами атеросклеротических бляшек. Другие распространенные причины:

  • тромбоэмболии на фоне различных патологий сердца (например, при аритмиях, поражениях клапанного аппарата сердца, инфаркте, блокадах, эндокардите и сердечной недостаточности);
  • внезапная артериальная гипотония;
  • остеохондроз позвоночника в области шеи, который сопровождается компрессией и спазмом кровеносных сосудов;
  • ангиопатии;
  • мигрень;
  • кровопотери;
  • аплазия мозговых сосудов или их патологическая извитость;
  • тяжелая гипоксемия (например, при выраженной анемии).

Провоцирующими факторами является гиподинамия, гиперхолестеринемия и ожирение, гипертензия и сахарный диабет, курение и прием больших доз алкоголя.

Клинические проявления

Симптомы зависят от локализации патологического участка, в котором нарушился кровоток. При синдроме вертебробазилярной системы жалобы следующие:

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • сильное головокружение;
  • икота, а также рвота;
  • чрезмерная потливость;
  • выраженные головные боли;
  • изменения координации движений;
  • нарушения зрения в форме фотопсий (вспышек света), двоения в глазах или выпадения поля зрения;
  • изменения АД;
  • нарушения памяти, иногда – речи.

При развитии синдрома сонной артерии может исчезнуть зрение 1 глаза, возникнуть онемение конечностей, ослабление движений нижней области лица, непродолжительные судороги конечностей (возникают противоположно от стороны ишемии), а также невыраженные изменения речи.

При наличии патологических изменений в районе церебральных артерий нарушается чувствительность и двигательная активность противоположно ишемии, временно нарушается речь, наблюдаются приступы судорог и потеря зрения на той же стороне, что и пораженный сосуд в мозге. При патологии позвоночных артерий наблюдаются приступы мышечной слабости. Сознание пациента при этом не нарушается, судороги отсутствуют.

Как правило, проявления ТИА появляются внезапно. Часто провоцирующим фактором становится психоэмоциональная нагрузка или чрезмерная физическая работа. Важно отметить, что через 24 часа после появления первых жалоб, все признаки ишемии должны исчезнуть. Ишемическая транзиторная атака не представляет угрозы для жизни, однако указывает на возможность кровоизлияния в головной мозг, которое уже может дать тяжелые последствия (например, приводит к инвалидности или даже завершается летально).
Психоэмоциональная нагрузка

Особенности лечения

Перед назначением соответствующей терапии обязательно проводят дифференциальную диагностику. Похожие неврологические признаки наблюдаются при мигренях с аурой, эпилепсии, начальных стадиях рассеянного склероза, а также при болезни Меньера. Для постановки диагноза больным рекомендуют сдать анализы крови и ЭКГ, а также пройти допплеросонографию и дуплексное сканирование артерий мозга. В отдельных случаях показана трансторакальная эхокардиография, МРТ и МР-ангиография. При появлении жалоб, которые могут указывать на транзиторную ишемическую атаку, следует немедленно вызвать врача. Неотложная помощь заключается в следующем:

  • пациента следует положить на ровную твердую поверхность, запретить двигаться, голову несколько приподнять для предупреждения отека тканей головного мозга;
  • при рвоте голову следует повернуть набок, в противном случае рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и спровоцировать асфиксию;
  • на лоб положить холодную повязку, успокоить больного;
  • освободить тело от давящей одежды;
  • измерить давление, поскольку при его резком росте нужно принять гипотензивные лекарства (по рекомендации врача);
  • при признаках клинической смерти – начать реанимационные мероприятия.

Лечение после госпитализации направляют на восстановление кровотока и защиту мозговой ткани от соединений, которые образуются в результате нарушений кровообращения. Основная цель терапии – предупреждение прогрессирования ишемии, которая может привести к инсульту.

Среди фармакологических средств, используемых в терапии ТИА, следует выделить ингибиторы АПФ, Нифедипин, Кордафен или иной антагонист кальция, натрия нитропруссид, Нитроглицерин, а также бета-блокаторы и дегидратанты.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Показан прием тромболитиков, антикоагулянтов и антиагрегантов, вазоактивных средств с антиагрегационным влиянием. Для улучшения мозгового кровообращения назначают вазоактивные лекарства (например, Трентал, Кавинтон, Циннаризин). Для улучшения метаболизма в мозговой ткани применяют нейропротекторы и антиоксиданты (Актовегин, Церебролизин, Пирацетам, Танакан). Для стабилизации работы нейронов используют Глиатилин, содержащий холин.

Обязательно проводится симптоматическая терапия. Если транзиторная ишемическая атака головного мозга сопровождается выраженным головокружением, применяют бензодиазепины. Для устранения тошноты и рвоты назначают Торекан или Метоклопрамид. Для устранения головных болей назначают нестероидные противовоспалительные лекарства и анальгетики из неопиоидной группы. При сопутствующей гипертензии принимают Фуросемид и Маннитол.

После устранения острых проявлений могут проводиться гипербарическая оксигенация, электрофорез, микроволновая терапия, дарсонвализация, массаж, солевые и хвойные ванны. Терапию проводить целесообразно в первые часы, после появления первых симптомов ТИА. Это позволяет быстро восстановить кровообращение и предупредить появление некротических изменений в мозговой ткани, которые носят необратимый характер.

Добавить комментарий