Что такое сосудистая энцефалопатия головного мозга?

Под термином «энцефалопатия» понимают поражение мозга невоспалительного характера. Данную патологию классифицируют на различные виды в зависимости от этиологии развития. В данной статье рассказывается о сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатии, указывается, что это такое и почему развивается, также описываются ее основные клинические проявления и принципы лечения.
Проблемы с мозгом

Этиология сосудистой энцефалопатии

В основе развития указанной болезни лежит ишемия мозга, которая возникает вследствие различных сосудистых патологий. Практически в 60% случаев она обусловливается атеросклерозом мозговых сосудов. На 2 месте среди этиологических факторов стоит артериальная гипертензия. Она наиболее часто возникает при гипертонической болезни и хронических патологиях почек (например, при поликистозе или гломерулонефрите).

Поскольку за 30% кровообращения в головном мозге отвечают позвоночные артерии, то наличие определенных врожденных пороков этих сосудов, их поражение на фоне остеохондроза позвоночника или в результате травм ведет к развитию так называемого синдрома позвоночной артерии, которая проявляется признаками энцефалопатии. Кроме этого, в этиологии следует отметить сахарный диабет. На его фоне развивается диабетическая ангиопатия с хронической ишемией тканей мозга, системные васкулиты и наследственные поражения сосудов, травмы головы, артериальная гипотония.

Энцефалопатия сосудистого генеза приводит к ухудшению кровообращения в мозге. Это сопровождается гипоксией и нарушениями трофики, что в конечном итоге становится причиной гибели нервных клеток. Наиболее чувствительными к хронической ишемии являются подкорковые структуры и белое вещество. Сначала сосудистая энцефалопатия проявляется только функциональными нарушениями, которые при правильной терапии имеют обратимый характер. При отсутствии терапии возникают постоянные неврологические дефекты.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Клинические проявления

Начало болезни практически незаметно. Начальная стадия сосудистой дистонии, как правило, характеризуется нарушениями в эмоциональной сфере. В 65% случаев это депрессивные состояния. Кроме этого, наблюдаются жалобы соматического характера. Так, больные отмечают головные боли, болевые ощущения в спине, суставах, разных органах, в результате чего трудно поставить диагноз. Отличительной чертой депрессий является то, что они возникают под действием незначительного психотравмирующего фактора или без его влияния. Психотерапия или же курс антидепрессантов при этом не дают положительных результатов.

С течением болезни пациенты становятся эмоционально лабильными. У них резко меняется настроение, наблюдается чрезмерная возбудимость или даже агрессия по отношению к окружающим. Также появляются жалобы, которые имитируют неврастению. Это нарушение сна, быстрая утомляемость и рассеянность, головные боли.

Такие жалобы часто сочетаются с когнитивными нарушениями. Среди них можно назвать ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться или запомнить только что полученную информацию, низкую скорость мышления и быструю усталость от умственной деятельности. Кроме этого, регистрируются двигательные нарушения, которые включают в себя головокружение и неустойчивую походку. Иногда ходьба провоцирует тошноту и даже рвоту.
Плохая память
При субкомпенсированной стадии болезни когнитивные, а также двигательные нарушения усугубляются, снижается интеллект. Пациенты не могут адекватно оценить свое состояние, не ориентируются в пространстве. Из изменений эмоциональной сферы следует отметить глубокую апатию и отсутствие мотиваций к любой деятельности.

У больных постепенно формируется специфическая походка (так называемая «походка лыжника»). Они передвигаются медленно, шаги мелкие, во время движения стопы полностью не отрываются от пола, поэтому ходьба сопровождается специфическим шарканьем. Важно отметить, что больным достаточно сложно начать движение вперед или остановиться. Подобные проявления напоминают заболевание Паркинсона, поэтому иногда такую симптоматику называют «сосудистым паркинсонизмом».

Сосудистая энцефалопатия головного мозга в стадии декомпенсации проявляется нарушениями речи, снижением рефлекса глотания, наблюдается тремор конечностей и дискоординация. Также снижается зрение и ухудшается слух, что затрудняет адаптацию пациентов к окружающей среде. Ткань мозга активно разрушается. При этом появляются эпилептические припадки. Формируется деменция (приобретенное слабоумие).

Особенности лечения

Терапию проводят с учетом этиологии поражений головного мозга, а также назначаются лекарства, которые улучшают микроциркуляцию и церебральный кровоток, защищают нервные клетки от ишемии и недостатка кислорода. Обязательно лечат основное заболевание, которое привело к сосудистой энцефалопатии. Так, если наблюдается атеросклеротическое поражение мозговых сосудов, назначают специальные гиполипидемические препараты и лекарства, которые снижают холестерин (например, Липамид, Ессенциале, Клофибат). При наличии сахарного диабета обязательно контролируют уровень глюкозы в крови и при необходимости назначают гипогликемические препараты. Если причиной поражений является артериальная гипертензия, назначают гипотензивные средства.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Если энцефалопатия сопровождается недостаточным венозным оттоком, применяют Троксевазин или Эскузан. Часто используют ангиопротекторы для укрепления сосудов. Для улучшения микроциркуляции рекомендуют принимать Аспирин или Курантил. Также для улучшения кровотока и предупреждения спазмов сосудов назначают Но-шпу или Циннаризин.

В комплексное лечение включают витамины и лекарства с нейропротекторными свойствами, которые улучшают работу нейронов в условиях постоянной нехватки кислорода. Как правило, назначаются производные пирролидона (Пирацетам), производные ГАМК (например, Аминалон), мембраностабилизирующие средства (Церетон), а также лекарства животного происхождения (например, Актовегин или Церебролизин).

При правильном лечении можно замедлить прогрессирование даже компенсированной сосудистой энцефалопатии.

Добавить комментарий