Что такое посттромбофлебитический синдром?

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) – это проблема, которая может развиться примерно у половины из всех пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен (ТГВ), чаще – в нижних конечностях. Симптомы этого заболевания включают хроническую боль в ногах, отек, покраснение и трофические язвы.
Осмотр у врача

Как развивается ПТФС?

Вены в глубоких тканях ног имеют крошечные клапаны, которые контролируют направление потока крови. Образовавшиеся тромбы в венах ног могут вызвать воспаление и блокировать кровоток, приводя к поражению этих клапанов. При этом повреждении клапанов отток крови из ног нарушается, что приводит к ее задержке в нижних конечностях. Ноги становятся болезненными, отечными, иногда – красными. По мере своего прогрессирования посттромбофлебитический синдром нижних конечностей приводит к образованию трофических язв, которые очень трудно лечить.

Как человек может узнать, что у него ПТФС?

У одних пациентов ПТФС развивается чаще, чем у других. Следующие факторы увеличивают риск развития этого заболевания:

  • Наличие тромбов выше колена (проксимальный ТГВ).
  • Наличие больше 1 тромба в одной и той же ноге.
  • Наличие симптомов ТГВ через 1 месяц после установления диагноза.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Трудности с поддержанием уровня разжижения крови в течение первых трех месяцев приема антикоагулянтов.

Наиболее частые симптомы ПТФС:

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • Боль, ноющие ощущения, отек нижних конечностей, которые ухудшаются после ходьбы или длительного стояния и облегчаются после отдыха или повышенного положения ног.
  • Тяжесть в ногах.
  • Зуд в ногах.
  • Ощущение покалывания в нижних конечностях.
  • Судороги в ногах.
  • Трофические язвы.

Если у пациента есть какие-либо из этих симптомов, ему нужно обратиться к врачу, который сможет установить наличие ПТФС.

Больные ноги

Как можно предотвратить развитие ПТФС?

Лучший способ предотвратить развитие ПТФС состоит в профилактике формирования тромбов в венах нижних конечностей. Некоторые пациенты имеют повышенный риск развития тромбов, особенно больные в лечебных учреждениях после перенесенной операции или прикованные к кровати. Таким пациентам (пока они пребывают в больнице или даже после выписки) часто предписывают ношение компрессионных чулок или назначают лекарственные средства, предотвращающие образование тромбов.

У пациентов с тромбами в ногах эластические компрессионные чулки помогают предотвратить накопление жидкости в нижних конечностях, которое приводит к отекам. Эти чулки сделаны из специального эластического упругого вещества. Они очень плотно облегают лодыжку, компрессия помогает мышцам выталкивать кровь в правильном направлении, улучшая ее отток и уменьшая боль в нижних конечностях.

Пациенту нужно начать носить эти чулки как можно быстрее после установления диагноза тромбоза глубоких вен и продолжать это делать не менее 2 лет. Компрессионные чулки имеют различную плотность (уровень компрессии). Чтобы подобрать подходящие чулки, нужно следовать рекомендациям врача. Носить их следует на ноге с тромбозом глубоких вен в течение всего дня, а на ночь можно снять.

Как лечат ПТФС?

К сожалению, хирургического лечения ПТФС нет. Это связано с тем, что операции на глубоких венах нижних конечностей, как правило, неуспешны. Результаты попыток хирургической реконструкции клапанов глубоких вен почти всегда оказываются неудовлетворительными. Трофические язвы после ПТФС лечатся очень трудно. Для их заживления необходимо терпение и уход, использование компрессионных повязок. Иногда нужна пересадка кожи. Некоторые язвы не заживают, они постоянно воспаляются и болят.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Ношение компрессионных чулок – основа лечения ПТФС. К сожалению, пациенты часто не носят их, поскольку они неудобны и некрасивы. Люди должны знать, что существуют чулки различных цветов и формы, размеров и материалов. Для облегчения симптомов их нужно носить годами. Если отеки прошли через несколько недель или месяцев ношения компрессионных чулок после острого ТГВ, пациент может прекратить их ношение. При повторном возникновении отеков снова нужно начать носить чулки.

Также необходимо повышенное положение конечности над уровнем сердца во время отдыха или сна. Кроме этого, уменьшить симптомы может нормализация веса и физические упражнения, направленные на укрепление мышц нижних конечностей. Лечение ПТФС также включает обезболивание. Поскольку многие пациенты с этим заболеванием принимают Варфарин, им нельзя употреблять препараты, повышающие риск кровотечения, к которым относятся аспирин или нестероидные противовоспалительные средства.

ПТФС верхней конечности

ПТФС верхних конечностей изучен меньше, но он встречается у 15 – 25% пациентов после ТГВ рук. Это заболевание ухудшает качество жизни пациента, особенно если поражена доминантная рука. Симптомы включают отек, тяжесть и усталость в руке, расширение поверхностных вен и изменение цвета. Для лечения используют компрессионные перчатки и эластические бинты, а также веноактивные препараты.

Добавить комментарий