Что такое лимфаденит?

Вы видели, как рассасываются отёки? Организм человека, кроме кровеносной системы, которая проникает почти во все органы и ткани (кроме стекловидного тела, хрусталика и хрящевой ткани), нуждается еще в специальной дренажной системе. Кровь состоит из форменных элементов и жидкой части – плазмы. Плазма спокойно проходит сквозь стенку кровеносных капилляров, превращаясь в тканевую жидкость. Для того чтобы сбросить в общий кровоток отечную жидкость, нужна система капилляров и протоков, которая называется лимфатической. А лимфоузлы – «узловые защитные станции» этой системы.
Пальпация лимфоузлов

В медицине есть такие термины: «гематогенная и лимфогенная диссеминация». Это означает распространение чего-либо вредного (раковых клеток или возбудителей инфекционных болезней) по кровеносному руслу и лимфатической системе. И если на пути возбудителей в крови находятся лейкоциты и иммунная система антител, то на пути микробов в лимфатической системе встают лимфоузлы. Если внутри лимфоузла «кипит борьба», то он воспаляется. Воспаление этого органа и есть лимфаденит. Но так как чаще всего лимфоузлы расположены группами (в паху, в подмышечных областях), то воспаляются сразу несколько. Именно эта картина и становится заметной для человека.

Причины

Условия для того, чтобы проявились признаки воспаления лимфатического узла, чаще всего создаются вследствие влияния следующих факторов:

  • Главная причина – распространение гнойного процесса. Возбудителями являются стрептококки, стафилококки и другие микробы или их токсины.
  • Также существуют болезни, неотъемлемой причиной которых является размножение или накопление возбудителей в лимфатических узлах (бубонная чума, сибирская язва, сифилис, туберкулез).
  • Вирусные инфекции, тропные (имеющие сродство) к лимфатической ткани: цитомегаловирусы, Эпштейна-Барр, корь, ВИЧ-инфекция.
  • Паразиты (филярии, токсоплазмы, трипаносомы).

Из неинфекционных причин лимфаденита наиболее известными являются следующие:

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

  • ревматоидный артрит;
  • дерматомиозит и другие коллагенозы;
  • СКВ – системная красная волчанка, с образованием люпус-лимфаденита.

Следует различать лимфаденит и лимфаденопатию. Что это такое? Это процесс увеличения лимфоузлов, при котором отсутствуют признаки воспаления в окружающих тканях. Что это за признаки?

Симптомы лимфаденита

Как и любое воспаление, воспаление лимфоузла проявляется следующими признаками, которые могут достигать различной степени выраженности:

  • Покраснение кожи над группой лимфоузлов.
  • Чувство тепла или жара на поверхности кожи.
  • Отечность, припухлость над лимфоузлами. Этот симптом наиболее выражен там, где хорошо развита подкожная клетчатка. Так, выраженной степени припухлости могут достигать шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. А, например, подколенные или заднешейные лимфатические узлы не достигают таких больших размеров из-за скудности подкожной клетчатки.
  • Болезненность. Как правило, боль над лимфоузлом постоянная или пульсирующая, усиливающаяся при движении либо при его пальпации.

Пальпация лимфоузлов ребенка
Пальпация – важный метод исследования лимфоузла. Так, при обычном лимфадените, лимфоузлы подвижны, болезненны и не спаяны с подкожной клетчаткой. При лимфаденопатии этих признаков воспаления нет, но присутствуют другие. Так, например, при лимфогенной диссеминации метастазов при раке в лимфоузлы, они увеличены, безболезненны, но плотность их не эластическая, а каменистая. В отличие от лимфаденита, лимфаденопатию может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков, противоопухолевых препаратов и прочих лекарств, влияющих на иммунитет.

Подтверждение диагноза

При ярко выраженном воспалении, когда диагноз лимфаденита не вызывает сомнений, нужно установить его причину. Для этого применяются следующие способы:

  • Общий клинический анализ крови, который покажет, есть ли изменения вне местного очага, например, повышение СОЭ или лейкоцитоз.
  • Исследование на ВИЧ (при лимфаденопатии, которая приняла генерализованные формы).
  • Пункция лимфоузла, которая выявляет окончательную причину. При пункции исследуют не только клеточный состав (в том числе, на атипичные клетки), но и делают бактериологические посевы, а также проводят иммунологические исследования на вирусы.

Важно, что при некоторых локализациях лимфаденита нужно применять особую тактику. Так, например, при появлении «язвочки» на половом члене и последующем появлении пахового лимфаденита, речь практически со 100% вероятностью может идти о первичном периоде заболевания сифилисом. Если паховый лимфаденит выражен с одной стороны, необходимо исключить ущемление паховой грыжи, расположенной атипично низко. В детском возрасте лимфаденит на шее можно принять за аллергический отек Квинке в связи со схожестью симптоматики, и наоборот. Поэтому для диагностики лимфаденита и лимфаденопатии очень важен грамотно собранный анамнез, в том числе, лекарственный.

Осложнения

Опасен не сам лимфаденит как поражение лимфоузла или группы лимфоузлов, опасен именно прорыв инфекции дальше, с попаданием в системный кровоток. Иногда «прорыв» возникает в буквальном смысле, и лимфоузел вскрывается через кожный свищ. При этом он самостоятельно дренируется. В некоторых случаях это «самопроизвольное оперативное лечение» приводит к значительному улучшению и даже выздоровлению, с образованием рубца. В других случаях лимфаденит осложняется следующими поражениями:

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

  • поражением костного мозга – гнойным остеомиелитом;
  • шейные лимфоузлы могут перенести инфекцию на оболочки и на вещество головного мозга, с развитием менингита или гнойного менингоэнцефалита;
  • при прорыве возбудителей или гноя в кровь возникает сепсис, который может привести к септическому шоку и гибели больного.

Поэтому при малейшем подозрении на увеличение или неприятные ощущения в лимфоузлах нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Добавить комментарий