Что такое коагулограмма?

Для диагностики различных заболеваний, связанных со сворачиваемостью крови, используют коагулограмму. Что это такое? Это особый анализ крови, результаты которого говорят о скорости ее свертываемости. Исследование проводят беременным женщинам, пациентам с кровотечениями и в ряде других случаев.
Проведение анализа крови

Зачем назначают коагулограмму?

Показаний для проведения этого анализа множество, так как свертываемость крови влияет на многие процессы в организме. Однако чаще всего коагулограмма необходима для:

  • обследования организма в целом;
  • изучения системы гемостаза пациента;
  • подготовки к хирургическим вмешательствам, родам или кесареву сечению;
  • диагностики гестозов (осложнений в конце третьего триместра беременности);
  • контроля лечения препаратами, влияющими на свертываемость крови;
  • обследования пациента на геморрагические патологии (заболевания, при которых наблюдается повышенная кровоточивость);
  • при варикозном расширении вен на ногах;
  • исключения возможности тромбообразования, когда существует такой риск (например, при ишемической болезни сердца);
  • постановки диагноза «ДВС-синдром» (приобретенное заболевание, при котором нарушается система свертываемости крови);
  • диагностики пациента, принимающего гормональные препараты, в том числе и оральные контрацептивы;
  • обследования пациента с циррозом печени;
  • диагностики острых воспалений;
  • вынесения диагноза и назначения лечения при тромбозах разных сосудов.

Коагулограмма при беременности

Отдельно стоит упомянуть о случае, когда исследование назначают пациенткам, вынашивающим ребенка. Коагулограмма — это обязательное обследование при планировании родов или кесарева сечения. Анализ назначают 1 раз в триместр, в некоторых случаях чаще, например, если у пациентки есть заболевания из списка выше или у нее отрицательный резус-фактор. Эти факторы могут значительно повлиять на течение беременности, здоровье и даже жизнь малыша. Если не провести исследование вовремя и не выявить имеющиеся проблемы, у будущей мамы может быть выкидыш, преждевременные роды, а у плода — патологии головного мозга.

Беременная у врача

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

Особенности проведения исследования

Предлагают провести коагулограмму обычно с утра, так как перед анализом нельзя есть в течение 8 – 12 часов. Кроме того, за день до «даты Х» не стоит питаться острыми, жирными или копчеными блюдами и употреблять спиртные напитки. Временно приостанавливают и терапию антикоагулянтами как прямого, так и не прямого действия — их влияние может значительно исказить результаты анализа (при невозможности прекращения лечения предупреждают лаборанта). С утра перед коагулограммой нельзя курить.

Забор биологической жидкости происходит с помощью сухого и стерильного шприца либо системы вакуумного забора крови. Важно, чтобы игла была с широким просветом, а жгут не использовался. Нельзя прибегать к методу атравматической пункции вены — это может повлиять на результаты. Врач наполняет кровью 2 пробирки, но отправляет на диагностику только вторую со специальным коагулянтом (обычно это цитрат натрия). Оценка результатов обычно занимает не более 2-х суток. Точный срок проведения диагностики зависит от наличия реагентов в лаборатории, от ее загруженности, от квалификации врача, от современности техники и ряда других факторов.

Немного о механизмах свертываемости крови

Перед тем как обсуждать, каковы показатели коагулограммы при норме, необходимо лучше разобраться с системой свертываемости крови. Когда повреждается стенка кровеносного сосуда, начинает выделяться тромбопластин, который и является «пусковым механизмом». Затем активизируются особые белки, отвечающие за образование тромба там, где есть повреждение – у здорового человека они всегда есть в крови. Естественный компонент крови тромбин заставляет неактивный белок фибриноген превращаться в активный — фибрин. Он и становится основой сгустка, «запутывая» в себе форменные элементы крови и не давая им выйти наружу. Тромбоциты сокращают сгусток, образуя сформированный тромб, который и является полноценной защитой. Противосвертывающая система, наоборот, защищает человека от ненужного образования тромбов. Если человек здоров, эти процессы дополняют друг друга, поддерживая нормальное состояние организма и свертываемость крови тогда, когда нужно.

Норма при коагулограмме

Существует большое количество показателей коагулограммы, которые могут интересовать лечащего врача. Что именно важно для пациента, зависит от того, по какой причине назначено исследование.

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — показатель, который определяет срок образования сгустка крови. Он характеризует работу системы свертываемости крови и является одним из наиболее чувствительных и точных данных. Нормой являются 24 – 35 секунд, но у беременных нормальным считается и показатель 17 – 20.
  • Фибриноген, о котором уже шла речь выше, вырабатывается в печени. И именно из него формируется основная часть сгустка крови, после чего образовывается тромб. Фибриноген также влияет на скорость оседания эритроцитов, являясь одним из наиболее важных белков крови человека. Его концентрация составляет 2 – 4 грамма на литр биологической жидкости.
  • Кровь в пробирках

  • Тромбиновое время, в отличие от первого показателя, представляет собой более узкое понятие. Оно оценивает скорость последнего этапа коагуляции — превращения фибриногена в активный фибрин. На этот показатель влияют количество и характеристики фибриногена, наличие в крови антикоагулянтов и другие факторы. Тромбиновое время характеризует антикоагулянтную активность крови и помогает обнаружить дисфибриногенемии — наследственные патологии, при которых нарушается функция фибриногена. Эта скорость в 2 – 3 раза ниже АЧТВ и составляет 11 – 18 секунд.
  • Протромбин измеряется в процентном соотношении, позволяя оценить работу протромбинового комплекса крови по сравнению с протромбиновым временем, о котором речь шла выше. Нормальными считаются показатели от 78 до 142%.
  • Волчаночный антикоагулянт — это антитела к наружной оболочке форменных элементов крови — тромбоцитов. В норме у человека они не вырабатываются, а характерны для аутоиммунных болезней, патологий течения беременности и т.д. Особо опасно наличие волчаночного антикоагулянта для беременных — оно грозит самопроизвольным абортом, инфарктом (омертвением участка) плаценты и даже гибелью ребенка.
  • Антитромбином III называют белок противосвертывающей системы. Он, наоборот, угнетает процесс образования сгустка и формирования тромба. Концентрацию антритромбина, которая в норме составляет 71 – 115%, диагностируют по ингибированию (так называется связывание тромбина в образце крови). Недостаток белка приводит к тромбозам.
  • D-димер характеризует процесс образования тромба и растворения фибрина. У здоровых пациентов этот показатель не поднимается выше 248 нг/мл. Точно так же, как и антитромбин, D-димер позволяет диагностировать тромбозы. Следует отметить, что у беременных женщин этот показатель может значительно повышаться (к концу третьего триместра даже в 3 – 4 раза). Однако стоит следить за тем, чтобы D-димер не становился еще выше, в этом случае существует угроза гестозов, сахарного диабета и патологий почек.
  • Тромбоцитами называют форменные элементы крови, которые обеспечивают гемостаз (сохранение жидкого состояния биологической жидкости). В отличие от фибриногена, тромбоциты синтезируются в костном мозге. У здорового человека наблюдается 150 000 — 450 000 клеток на мкл крови. Небольшое снижение (до 20 000) наблюдается при беременности. Если же показатель продолжает опускаться, необходимо задуматься о неправильной системе образования тромбоцитов, их разрушении или несбалансированности рациона пациента, недоедании. Количество элементов в крови увеличивается при ДВС-синдроме.

Помните, что определить, что показывает коагулограмма крови, является это нормой или патологией – может только лечащий врач, обладающий необходимой квалификацией. В зависимости от особенностей пациента, показатели могут значительно отличаться от описанных выше. Не занимайтесь самолечением!

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Добавить комментарий