Что такое капиллярная гемангиома?

Капиллярная гемангиома — заболевание детское, обычно оно выявляется сразу при рождении, однако может проявиться у новорожденного в первые дни жизни. Так называют доброкачественное новообразование, состоящее из нескольких мелких капилляров. Эта опухоль не может перерасти в раковую, однако к ней все равно нельзя относится несерьезно.
Капиллярная гемангиома

Особенностью капиллярной гемангиомы является то, что она может локализоваться не только на коже ребенка, но и на поверхности его внутренних органов, внутри них и даже в полости головного мозга. Как и почему появляется новообразование, до сих пор не установлено. Чаще всего до дошкольного возраста гемангиома сходит, не оставляя следов. Тем не менее, решение о необходимости лечения обязательно должен принимать врач.

Что такое капиллярная гемангиома?

Некоторые люди путают эти опухоли с родимыми пятнами. Да, некоторое сходство между ними есть. Внешне врожденные гемангиомы выглядят небольшими по размеру красными точками, которые не доставляют ребенку неудобств и не болят. Через несколько дней «точка» начинает увеличиваться, менять оттенок и становиться заметнее. При внимательном рассмотрении можно заметить рисунок из сосудов и небольшие капилляры, которые отходят от новообразования. Из-за этого опухоль напоминает звездочку из сосудов, что и характерно для гемангиомы.

Поверхность опухоли гладкая, она выглядит просто как покраснение кожи и не сильно выступает над кожей. Если придавить гемангиому, она резко побледнеет, после чего «вернется» к своему естественному оттенку. Чаще всего новообразование расположено на лице возле верхней губы, глаз либо ушей. Иногда встречаются случаи локализации гемангиомы на шее, голове, верхних конечностях либо спине. Приблизительно в 60 – 75% случаев заболевание встречается у девочек, у мальчиков – в несколько раз реже.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Если образование не опасно развитием онкологического процесса и не причиняет боль, можно ли вообще не обращать на него внимания? На самом деле нельзя просто «забыть» о гемангиоме. Даже если она не доставляет неудобств в первое время, опухоль может быстро разрастаться и обширно распространяться. Рост новообразования может привести к некрозу (отмиранию) кожи, появлению кровоточащих язв и возникновению воспаления. В любом случае, при недостаточном уходе за гемангиомой она станет заметным косметическим дефектом. Учитывая, что заболевание чаще встречается у девочек, эта проблема достаточно серьезна.
Капиллярная гемангиома

Лечение

Тактику терапии должен выбирать только врач. Заболевание может пройти само собой к 5 – 7 годам или же может стремительно прогрессировать, начиная доставлять существенные неудобства (особенно при его расположении близко к глазу). В каких случаях следует «бить тревогу»? Существует ряд случаев, когда наличие новообразования может быть опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

При кровоточивости опухоли и при появлении на ней язв необходимо обязательно обратиться к врачу. Поводом для консультации также являются быстрое увеличение новообразования в размерах, его развитие вглубь кожи, а также неудобное месторасположение (например, в районе шеи, когда одежда либо волосы задевают гемангиому, раздражая ее). Если опухоль находится внутри органов, мешает им выполнять свои функции либо препятствует ряду движений (опять-таки, при локализации на шее либо руке), ее тоже необходимо удалить. К основным техникам лечения капиллярной гемангиомы относят:

  • лазерную хирургию — наиболее современный и бескровный метод поэтапного рассечения опухоли с сохранением здоровых тканей;
  • электрокоагуляцию — прижигание новообразования электрическим током; достаточно болезненный, но не менее эффективный метод;
  • криотерапию — заморозку клеток гемангиомы с помощью углекислоты либо жидкого азота, метод чаще всего используется в детской практике;
  • лучевое лечение с применением ударных разовых доз радиации — радикальный метод, но он необходим для лечения крупных, глубоко расположенных или недоступных другим методам опухолей;
  • склерозирующую терапию — несколько устаревший из-за длительного восстановления и болезненности способ удаления гемангиомы, заключается в инъекционном введении в опухоль этилового спирта;
  • классическое хирургическое вмешательство с иссечением тканей скальпелем;
  • гормонотерапию – при лечении крупных опухолей она поможет предотвратить увеличение новообразования в размерах и «иссушить» капиллярную сетку гемангиомы.

Некоторые методы заслуженно считаются устаревшими и радикальными. Однако при наличии сопутствующих болезней, нестабильном состоянии ребенка, его общей слабости, недоступности участка опухоли и в других случаях именно «старые» способы (например, обычное удаление скальпелем) могут быть эффективными. Помните, что метод лечения и его необходимость выбирает только врач. При благоприятном течении болезни можно обойтись и без вмешательства — со временем гемангиома может рассосаться самостоятельно.

Добавить комментарий