Что такое холтеровское мониторирование ЭКГ? Расшифровка

Мониторирование (и не только в медицине) означает регистрацию и сохранение определенных изменяющихся в течение времени значений, проведение анализа и их интерпретацию. В этом смысле метеорологические наблюдения и работа сейсмических станций тоже являются вариантами мониторинга природных процессов. В медицине «холтеровским мониторированием» называют не что иное, как длительную запись ЭКГ на протяжении 24 часов. Каковы возможности этой модификации записи ЭКГ, и для чего ее применяют?
Результаты ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ иногда в просторечии именуют просто «холтер», в честь известного американского биофизика, профессора Нормана Холтера, который изобрел этот метод. Впервые он появился в 1961 году, а регистратор помещался на спине пациента и весил около 40 кг, поскольку полупроводниковые транзисторы в то время не были еще изобретены, и не произошла техническая революция, которая поменяла электронные лампы на транзисторы.

В настоящее время в большинстве российских учреждений здравоохранения запись происходит на магнитную ленту, как в маленьком однокассетном магнитофоне весом около 500 г, а современные регистраторы являются полноценными микрокомпьютерами с сенсорными экранами и первичным анализом записи. Некоторые модели позволяют при обнаружении критических показателей самостоятельно связываться со службой спасения. При отсутствии ответа пациента регистратор вызывает кардиологическую бригаду на место нахождения прибора, согласно данным спутниковой навигации.

Конечно, наибольшее значение суточное мониторирование приобрело вовсе не для диагностики инфаркта миокарда и не для оценки его гипертрофии. Это заметно при исследовании хотя бы нескольких сердечных сокращений по всем отведениям.
Этот метод был изобретен для поимки нарушений ритма сердца, которые совершенно невозможно «караулить» в лечебном учреждении. Ведь приступ аритмии может случиться где угодно и когда угодно, даже во время сна, и «привязывать» пациента к кушетке совершенно невозможно.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Второй причиной появления хм экг (даже так сокращают название этого исследования) явилось желание исследовать функцию сердца во время физической нагрузки, например, при проведении велоэргометрии в свободном состоянии, при занятии различными видами спорта, а также в авиационной и космической медицине.

Как проходит исследование?

Запись холтера – что это такое? Это не что иное, как регистрация упрощенного числа отведений. Обычно при ЭКГ записывают три стандартных, три усиленных и пять грудных отведений. Всего получается 11 различных графиков, показывающих работу сердца «под разным углом». Поскольку в XX веке не было миниатюрной компьютерной техники, то на регистратор обычно подавалась запись с 2 или 3 каналов. Этого вполне хватало для большинства медицинских целей, среди которых ведущими были исследование нарушений ритма и диагностика приступов ишемии миокарда.
Датчики для ЭКГ
Прежде всего, предварительно подготовливалается кожа пациента. Для этого тщательно сбривается вся растительность, кожа обезжиривается и тщательно протирается абразивной пастой, чтобы слущить верхний, отмерший слой эпидермиса, который может служить изолятором. Далее на кожу крепко наклеиваются одноразовые электроды. Они соединяются проводками с регистратором, который обычно закрепляется на поясе пациента, или носится в кармане.

Через некоторое время пациент привыкает к электродам и проводам, и от него требуется только одно – жить обычной жизнью. При этом каждое изменение своей физической активности и появление неприятных ощущений, и тем более любых болей пациент должен точно (желательно до секунды) фиксировать в дневнике, который сдается после окончания исследования. Желательно так же измерять артериальное давление, так как сопоставление АД и ЭКГ может многое объяснить специалисту.

Интерпретация результатов

Расшифровкой результатов занимается врач функциональной диагностики. Когда проводится расшифровка полезного сигнала, то в случае появления признаков кислородного голодания (ишемии) миокарда по холтеру данные сравнивают с записью в «бортовом журнале», который предоставил пациент. Это позволяет сделать очень важные выводы и даже выявить особенности диагноза. Так, например, если холтер показывает эпизод ишемии миокарда, а за 5 минут перед этим пациент отметил, что пошел рубить дрова, то можно сделать вывод, что у него стенокардия напряжения. Но если эпизод ишемии появился среди отдыха или послеобеденного сна, то это более серьезный признак развитии стенокардии покоя, и требуется серьезное обследование.

В заключение нужно сказать, что холтеровское мониторирование является «скрининговым» методом, и его любят за широту охвата. Если за сутки или даже двое-трое суток не было записано ни одного нарушения ритма, это вовсе не значит, что приступ аритмии не произойдет, скажем, за неделю. Это нужно ясно понимать. Поэтому это исследование очень подходит для здоровых пациентов, которые проходят предварительный или периодический медицинский осмотр, а также устраиваются в силовые структуры или на службу по контракту, где требуется повышенное внимание к здоровью сотрудников.

Часто встает вопрос: «как обмануть» холтер и сделать так, чтобы он показал здоровую запись? Ответ: никак. Обмануть можно врача, а регистратор показывает достоверные сведения о состоянии сердца на момент обследования. Поэтому нужно стараться перед исследованием не волноваться, не употреблять спиртные напитки и не курить, хорошо выспаться и в период обследования проводить время максимально комфортно и спокойно, вдали от компьютера, телевизора и прочих источников негативной информации, вызывающих выделение адреналина и учащенное сердцебиение.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Добавить комментарий