Что такое гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода?

Гиперэхогенный фокус (ГЭФ) в левом желудочке — заключение УЗИста, которое может напугать каждую будущую маму. На самом же деле, все не так страшно. К подобному выводу приходят врачи УЗИ при осмотре практически каждой четвертой женщины. Правда, однозначного мнения на счет данного состояния пока нет.
Беременная и сердце

Большинство врачей утверждают, что гиперэхогенный фокус в сердце плода является одним из вариантов нормы. Однако он же может представлять опасность в случаях, когда отклонение обнаруживается при наличии иных симптомов, указывающих на генетические нарушения. В целом данное отклонение не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья малыша в любом из случаев. Оно может быть одним из «маркеров» (признаков) хромосомных отклонений или лишь возрастным изменением, которое пройдет до рождения.

Что являет собой ГЭФ сердца плода?

Впервые данное заключение встретилось в медицинской литературе в конце XIX века в Великобритании, тогда же и было описано. Чаще всего нарушение диагностируется у женщин после 35 лет, причем преимущественно у азиаток. На ультразвуковом исследовании ГЭФ выглядит на мониторе как маленькая белая точка в районе сердца, обычно в левом желудочке. Если снимок увеличить в несколько раз, станет хорошо заметно овально-круглое образование, слегка перемещающееся при каждом биении сердца. Именно поэтому данное нарушение нередко называют «мячиком для гольфа».

Возникает образование вследствие уплотнения эластичных структур миокарда (сердечной мышцы). Обычно подобный участок УЗИсты находят у женщин на 18-22 неделях беременности при повторном (втором) скрининговом УЗИ. Уплотнение может оставаться до третьего триместра, а в некоторых случаях и вплоть до рождения ребенка.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Причины

Одной из распространенных причин данного отклонения является чрезмерное пропитывание конкретного участка миокарда солями кальция. Это явление называется кальцинозом. Сильнее всего кальцинозу подвержены сосочковые (папиллярные) мышцы, чья функция — открывание/закрывание клапанов между предсердием и желудочком. Обнаружение ГЭФ в данном случае объясняют активной минерализацией костей ребенка и особенностями минерального обмена именно на 18-22 неделях. Именно поэтому к концу беременности подобное явление проходит, а сами фокусы исчезают самостоятельно.

В некоторых случаях причиной ГЭФ может быть присутствие в сердце тех или иных структур. Обычно ими являются дополнительные либо ложные хорды. Это врожденные аномалии развития. У здорового человека хордой является тонкая нить из соединительной ткани, которая соединяет папиллярную мышцу с сердечным клапаном. На каждую из мышц приходится по одной хорде. У некоторых людей определяются дополнительные хорды. Они не имеют никакой полезной функции, но и не вредят здоровью, а посему не считаются патологией.
УЗИ беременной
Иногда при большом количестве хорд в желудочках врач выслушивает и шум. Он происходит из-за вибрации крови при ее прохождении через сплетение этих нитей. В большинстве случаев даже такие ситуации никак не влияют на состояние здоровья человека и не требуют лечения. В случае с гиперэхогенным фокусом даже эти тонкие нити могут вызывать возникновение отклонения и провоцировать чрезмерное отложение солей кальция.

Долгое время существовало заблуждение, что ГЭФ в левом желудочке является одним из симптомов хромосомных патологий плода, в том числе синдрома Дауна. В последнее время ученые отказались от подобного вывода, так как зафиксировали, что наличие подобного отклонения при отсутствии других признаков генетического заболевания совсем не является достоверным признаком. ГЭФ у плода без дополнительных симптомов уже не требует консультации генетика, женщина с подобным заключением наблюдается стандартно.

Но существуют и более печальные случаи. Иногда у плода в 11-14 недель наблюдаются утолщенная шейная складка и аномалии новых костей, а в другие сроки диагностируются грубые анатомические отклонения в сердце, патологии костного строения черепа, ног и рук, формирования желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях ГЭФ считается дополнительным симптомом хромосомной аномалии и обязательно подлежит наблюдению у генетика. При наличии синдрома Дауна гиперэхогенный фокус выявляется примерно в 16% случаев, поэтому если есть другие причины переживать, необходимо обязательно провести дополнительное обследование.

Что делать, если обнаружен ГЭФ?

Как уже говорилось, данное отклонение не требует специфического лечения. Примерно в 30-35% случаев уплотнение к концу беременности исчезает самостоятельно. Примерно у 80% новорожденных оно превращается в дополнительную трабекулу во внутренней ткани желудочков сердца. Подобные образования также не влияют на состояние здоровья и не требуют лечения. Исходя из вышесказанного, беспокоиться о наличии подобного нарушения после повторного скрининга следует только в том случае, когда существуют и другие синдромы, которые могут указывать на генетические болезни.

Если врач обнаруживает сразу несколько маркеров (признаков) подобной аномалии, он назначает дополнительную медико-генетическую консультацию, а также другие исследования для определения диагноза. После этого при необходимости назначается лечение либо вместе с матерью обсуждаются другие дальнейшие действия по ведению беременности и родов.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Помните, что выносить вердикт о целесообразности дополнительных обследований и медикаментозной терапии может только специалист. Не занимайтесь самолечением!

Добавить комментарий