Что такое гемолитическая желтуха?

Патологическое состояние организма, которое внешне проявляется пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек и глазных склер, а внутренне – высоким показателем уровня билирубина в крови, называют гемолитической желтухой. Такой комплекс симптомов может быть приобретенным вследствие ряда причин, но нередко бывает врожденным.
Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха: механизм возникновения

Развитие гемолитической (надпеченочной) желтухи обусловлено нарушением работы в эритроцитарной системе. При этом наблюдается высокий процент распада зрелых или незрелых клеток крови – эритроцитов. Данный процесс ведет к повышенному синтезу печеночного пигмента – билирубина. Печень не справляется с переработкой и выводом из организма большого количества билирубина через желчевыводящие пути (в составе желчи), и он остается в организме, циркулируя в крови.

Вследствие того, что билирубин не попадает через печень в желчные пути и далее – в кишечник, желтуху называют надпеченочной. Термин «гемолитическая» обусловлен основным механизмом возникновения желтухи – гемолизом, или разрушением эритроцитов вместе с содержащимся в них гемоглобином. Причины возникновения гемолитической желтухи:

  1. Врожденные (генетически обусловленные) патологии, сопровождающиеся распадом гемоглобина либо эритроцитов. К ним относятся анемии гемолитические (серповидно-клеточная, микросфероцитоз, талассемия) с эритроцитарным дефектом – аномальными липидами или белками в составе мембраны клетки.
  2. Некоторые тяжелые инфекционные и септические заболевания, протекающие с разрушением эритроцитов – малярия, затяжной септический (гнойный) эндокардит, крупозная пневмония, сепсис.
  3. Аутоиммунные процессы, при которых иммунная система ошибочно принимает эритроциты за чужеродные организму элементы и атакует их, образуя антитела к антигенам эритроцитов своего организма. При этом происходит гемолиз внутриклеточный либо внутрисосудистый.
  4. Отравление гемолитическими ядами, к которым относятся свинец и его соединения, анилин, мышьяковистый водород, хинин, солянокислый фенилгидразин, натрия нитрит, сероводород, яд некоторых грибов, змеиный яд. Отравление с последующим гемолизом может наступить при употреблении чрезмерного количества некоторых лекарственных средств, таких как ПАСК (противотуберкулезный препарат), сульфаниламиды (Бисептол, Сульфадиметоксин, Сульфапиридозин, Уросульфан и другие).
  5. Другие серьезные патологии, вызывающие гемолитический эффект: инфаркт легкого, опухолевые процессы, тяжелые гепатиты и гепатозы.

Симптомы патологий, протекающих с гемолитической желтухой:

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • появление желтушной, лимонно-желтого или бледно-лимонного оттенка, окраски кожи, склер и слизистых;
  • заметное потемнение мочи и кала;
  • повышение температуры тела, часто волнообразное;
  • значительное увеличение размеров селезенки;
  • общая слабость и быстрая утомляемость, нередки головокружения.

Для гемолитической желтухи характерно отсутствие кожного зуда (в отличие от других печеночных патологий). Границы печени чаще в норме, иногда наблюдается незначительное увеличение размеров печени.

Желтуха

Диагностика

Выявление заболеваний, сопровождающихся гемолитической желтухой, проводят с помощью ряда исследований:

  • серологическое исследование крови на наличие антител к гепатитам;
  • развернутый и биохимический анализы крови с обязательным определением количества ретикулоцитов и всех фракций билирубина, а также трасфераз – «печеночных» проб;
  • анализы мочи: общий и на наличие желчных пигментов;
  • тест Кумбса для выявления антител к собственным эритроцитам организма;
  • ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей;
  • пункция тканей печени и красного костного мозга с целью биопсии.

Лечение

Терапия назначается в зависимости от причин, вызвавших гемолитическую желтуху, а также исходя из результатов проведенного обследования и общего состояния пациента. Применяются следующие методы:

  • При наличии аутоиммунных процессов – введение глюкокортикостероидных препаратов (Дексаметазон, Преднизолон), а также иммунодепрессантов (Циклосприн А, Метатрексат, Имуран).
  • Введение в кровяное русло (переливание) эритроцитарной массы отмытых эритроцитов. Такой компонент крови получают методом центрифугирования крови и отмывания физиологическим раствором. В результате получают эритроциты без плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Плазмаферез – процедура забора крови, ее очистки и обратного введения в кровяное русло.
  • Инфузионное введение солевых и коллоидных растворов.
  • При анемиях с дефектами мембран эритроцитов в отсутствие эффекта от консервативной терапии проводят удаление селезенки – спленэктомию.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая желтуха у новорожденных возникает из-за серологической несовместимости по резус-фактору либо по группе крови ребенка и матери. При этом происходит массивный распад эритроцитов у плода еще в утробе матери и далее – у новорожденного. Гемолитическая желтуха развивается на первых, реже – на вторых сутках после рождения. Характеризуется пожелтением кожных покровов, слизистых и склер, а также развитием анемии и увеличением размеров печени и селезенки.

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – грозное заболевание, требующее круглосуточного контроля и обязательного срочного лечения. Из методов терапии применяют гемосорбцию (очищение крови через угольные фильтры), плазмаферез, переливание эритроцитарной массы, отмытых эритроцитов. При крайне тяжелых формах сразу после рождения вводят глюкокортикоиды и продолжают гормональную терапию в течение первой недели жизни. При легких формах гемолитической болезни ограничиваются транфузиями растворов глюкозы, белковых препаратов, введением препаратов, улучшающих работу печени.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

ГБН опасна своими самыми серьезными осложнениями – гибелью плода или новорожденного, развитием церебрального паралича, утратой слуха, зрения, психическими отклонениями. Важно проводить профилактику заболевания во время беременности матери. Необходимо выявлять наличие антител и следить за их титром. В случае нарастания титра антител назначается лечение: гемосорбция, в некоторых случаях – заменная внутриутробная гемотрансфузия: кровь плода заменяют на отмытые эритроциты резус-отрицательной крови первой группы.

Добавить комментарий