Что такое гемофилия?

Гемофилия – это редкое заболевание, при котором нарушается нормальное свертывание крови. У человека с гемофилией кровотечение после повреждения может длиться дольше, чем в норме.
Кровяной сосуд

Что это такое – гемофилия?

Гемофилия – это группа наследственных заболеваний, при которых кровь не сворачивается должным образом. Механизм свертываемости – это процесс, при котором кровь трансформируется из жидкого состояния в твердое. Он состоит из нескольких факторов свертывания, активация которых приводит к образованию фибрина. Когда факторы крови отсутствует или их количество недостаточно, свертываемость нарушается и кровотечение продолжается.

Типы гемофилии

Существует два основных типа этого заболевания:

  • Гемофилия А – связана с дефицитом фактора VIII.
  • Гемофилия Б – связана с дефицитом фактора IX.

Оба эти вида связаны с Х-хромосомой, поэтому практически все пациенты с этими заболеваниями являются мужчинами. Женщины, носители гена гемофилии, также могут иметь усиленную кровоточивость, так как у некоторых из них есть сниженные уровни соответствующего фактора крови. Гемофилия А наблюдается примерно у 1 из 5000 мужчин, гемофилия Б – у 1 из 30000 мужчин. Эти заболевания поражают людей всех рас и этнических групп. Реже за эти два типа наблюдается гемофилия С, связанная с дефицитом фактора XI.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Еще более редким является приобретенный тип гемофилии, который развивается в течение жизни пациента и не имеет генетической или наследственной причины. Эта форма развивается тогда, когда организм образует антитела, атакующие один или несколько факторов свертывания (как правило, фактор VIII), благодаря чему нарушается нормальное сворачивание крови. Пациенты могут быть мужчинами или женщинами, а характер кровотечения достаточно сильно отличается от классической гемофилии, так как суставы поражаются редко. Это заболевание, прежде всего, связано с пожилым возрастом, а иногда осложняет беременность.

Разъяснения врача

Причины гемофилии

Как уже отмечалось, гемофилия вызвана мутациями в генах, которые кодируют белки, необходимые для свертываемости крови. Процесс свертываемости состоит из серии сложных механизмов, включающих 13 различных белков, которые имеют название факторов с нумерацией от I до XIII. Если повреждена слизистая оболочка кровеносного сосуда, к этому месту прилипают тромбоциты, благодаря чему образуется первичный тромб. Эти тромбоциты высвобождают химические вещества, которые активируют каскад факторов свертываемости. В конце концов образуется фибрин – белок, нити которого переплетаются между собой и образуют сетку, создавая конечный тромб.

Гемофилия А вызывается мутацией в гене, кодирующем фактор VIII, поэтому при ней существует его дефицит. Гемофилия Б характеризуется дефицитом фактора IX вследствие мутации в соответствующем гене. Гемофилия С связана с дефицитом фактора XI, она не передается вместе с Х-хромосомой, а связана с 4 парой.

Как передается гемофилия?

Гемофилии А и Б передаются вместе с дефектными генами, размещенными на Х-хромосоме. Женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины – одну Х- и одну У-хромосому. Если у мужчины есть ген гемофилии в его единственной Х-хромосоме, у него развивается заболевание. Если дефектный ген есть только в одной Х-хромосоме женщины, она является «носителем гемофилии» и может передать этот ген своим детям. Если у женщин, имеющих этот ген, рождаются сыны, у них есть 50% опасность того, что они заболеют гемофилией. Чтобы эта болезнь появилась у девочки, нужно, чтобы ген гемофилии был и у матери, и у отца.

Симптомы гемофилии

Симптомы гемофилии изменяются в зависимости от степени дефицита факторов свертываемости, а также от природы любого повреждения. В зависимости от уровней факторов свертываемости, выделяют три степени тяжести гемофилии:

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • Выше 5% – легкая гемофилия.
  • От 1 до 5% – гемофилия умеренной тяжести.
  • Менее 1% – тяжелая гемофилия.

Пациенты с легкой гемофилией могут не иметь никаких симптомов, пока не возникнут повреждения кожи или тканей, в результате чего наблюдается более длительное кровотечение. Кровоизлияния в суставы наблюдаются редко. У людей с гемофилией умеренной тяжести симптомы могут наблюдаться на ранней стадии заболевания. У детей легко возникают синяки, могут наблюдаться признаки внутренних кровотечений, особенно в суставы. Симптомами кровоизлияния в суставы является боль, раздражение, нарушения подвижности, отек, покраснение, локальное повышение температуры. Чаще всего поражаются лодыжки, колени и локти. Любое хирургическое вмешательство, стоматологические процедуры или травмы приводят к длительному кровотечению у этих пациентов.

Симптомы тяжелой гемофилии подобны, но возникают чаще и, как правило, более выражены. У детей с этим заболеванием часто возникают спонтанные кровотечения. Чаще всего в раннем детстве начинают кровоточить слизистые оболочки рота и носа, появляются спонтанные синяки, особенно на ногах. Также может наблюдаться наличие крови в моче или кале. У одного из 30 пациентов с гемофилией рано или поздно развивается внутричерепное кровоизлияние, симптомами которого являются сильная головная боль, рвота, нарушения сознания, судороги, нарушения речи, проблемы со зрением и утрата координации.

В лаборатории

Лечение гемофилии

Несколько десятилетий назад значительная часть пациентов с гемофилией преждевременно умирали. Трагично, но многие смерти были результатом детской травмы или хирургической операции. За последние 40 лет лечение продвинулось настолько, что подавляющее большинство пациентов в настоящее время проживают долгую и активную жизнь. Основным достижением стало обнаружение и замена недостающих факторов свертываемости крови. В прошлом пациентам вводили цельную кровь или плазму, чтобы остановить кровотечение. Хотя эта методика и помогала, уровни факторов свертываемости никогда не достигали таких значений, которые требуются для действительно эффективной коагуляции.

Первым действительно эффективным лечением гемофилии стал криопреципитат, применяемый с 1965 года. Однако большое количество людей было инфицировано гепатитом В и С, ВИЧ. В конце ХХ века стало возможным создание синтетических (рекомбинантных) факторов свертываемости, с использованием специально подготовленных клетки млекопитающих. В настоящее время широко применяются именно эти препараты. Лечение гемофилии зависит от ее тяжести. Существует два подхода:

  • По требованию – проведение лечения с целью остановки кровотечения при легкой гемофилии.
  • Профилактическое лечение – препараты вводятся для предотвращения кровотечения, что чаще применяется у пациентов с умеренной или тяжелой гемофилией.

При легкой гемофилии А может применяться также десмопрессин. Это синтетический гормон, который способствует производству фактора VIII в организме.

Добавить комментарий