Что такое флебэктомия?

Несмотря на то, что методы лечения венозной недостаточности нижних конечностей очень разнообразны и эффективны, частота варикозной болезни растет с каждым годом. По современным данным более половины населения земного шара страдают варикозным расширением вен нижних конечностей. Главной задачей в лечении остается устранение причины, вызвавшей «варикоз», но не всегда это достигается с помощью консервативных методов лечения. Самым эффективным и радикальным методом на сегодняшний день остается флебэктомия – хирургический метод удаления варикозно расширенной вены и восстановление нормального тока крови.
Флебэктомия

Что такое флебэктомия?

Флебэктомия – это операция, целью которой является удаление больных, варикозно расширенных вен нижних конечностей. Существует несколько способов проведения этой операции.

  • Флебэктомия по Бэбкоку подразумевает выдергивание пораженного участка подкожной вены металлическим крючком.
  • Модификация флебэктомии по Нарату предполагает извлечение вены по частям через небольшие разрезы кожи (до 6 см).
  • Самой востребованной в косметологии является флебэктомия Мюллера, когда нужно удалить мелкие вены без разреза кожи (микрофлебэктомия).
  • Лазерная флебэктомия, когда разрез на коже не проводится, а лечение осуществляется с помощью лазера и облитерации (закрытия просвета) сосуда.
  • Сегодня все чаще стала использоваться комбинированная флебэктомия, когда используются несколько видов в различных комбинациях. Ход каждой операции определяется для пациента индивидуально, с учетом всех особенностей течения заболевания.

Ход операции по удалению вен

Перед каждой флебэктомией обязательным является проведение ультразвукового исследования вен нижних конечностей (дуплексное сканирование). Это помогает определить границы пораженных участков вен, а также наметить места разрезов и отрезки сосудов, которые планируются быть удаленными. Основные этапы флебэктомии (с возможными вариациями):

  1. Кроссэктомия – это лигирование (перевязка) и пересечение одной из крупных подкожных вен (большой проксимальной или малой дистальной). Этот этап включает в себя проведение разреза кожи в области паховой складки, перевязку сосуда и его пересечение. Иногда достаточно пересечения только большой подкожной вены, а малая остается нетронутой. Это определяется при проведении УЗИ. Возможен вариант альтернативного метода кроссэктомии – лазерной облитерации. Она позволяет провести операцию под местным обезболиванием, не предполагает разреза тканей и не оставляет после себя рубцов. Но такой метод менее эффективен, может развиться рецидив варикозной болезни, к тому же лазерная терапия значительно дороже классических кроссэктомий.
  2. Стриппинг – собственно удаление вены. Производится еще один разрез кожи в области верхней трети голени или в области лодыжки (в зависимости от того, какой участок вены нужно удалить). После этого в варикозно расширенную вену вводится зонд, доводится по вене до следующего разреза, головка зонда фиксируется нитью к вене. Затем производится вытягивание зонда и вместе с ним – пораженной вены. В то время, когда зонд вытягивает вену, происходит ее отрыв от соседних тканей и притоков более мелких вен. Этот этап очень травматичен, после него могут наблюдаться осложнения в виде отечности нижних конечностей и боли при ходьбе.
  3. Перевязка (лигирование) перфорантных вен. Они соединяют поверхностные вены с глубокими и проходят через собственную фасцию голени. Перевязка этих сосудов необходима, так как они не имеют собственных клапанов и, оставляя эти вены в расширенном состоянии, можно добиться рецидива варикозной болезни. При необходимости перевязки крупных перфорантов проводят дополнительные разрезы на коже диаметром до 2 см.
  4. Минифлебэктомия – это заключительный этап, который подразумевает удаление мелких узелков или небольших варикозно расширенных вен через проколы кожи. Эти проколы не требуют наложения швов и не оставляют после себя следов.

Операция

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Рекомендации после флебэктомии

Послеоперационный период для каждого пациента может отличаться. Для кого-то он будет длительным, иногда могут наблюдаться осложнения в виде кровотечений, нарушения чувствительности в нижних конечностях, появления чувства онемения, нагноений в области рубцов (при присоединении инфекции) и болевых ощущений. Для кого-то период после операции пройдет незаметно и безболезненно. Существуют некоторые рекомендации, которые помогут перенести послеоперационный период наиболее легко:

  • Начинать движения (сгибание, разгибание) в нижних конечностях с первых часов после операции. Можно приподнимать ножной конец кровати, чтобы улучшить кровоток в венах. Помните, что застой крови – это прямой путь к образованию тромбов.
  • Использовать компрессионные повязки или чулки уже через сутки после операции и начинать ходить.
  • С первых дней после операции больному разрешается проводить лечебный массаж нижних конечностей и упражнения лечебной физкультуры. К этим упражнениям относятся круговые движения в голеностопных суставах, сгибательные и разгибательные движения в коленных суставах. Также можно совершать поднимание нижних конечностей по очереди и прижимание согнутой в колене ноги к грудной клетке. Все это будет стимулировать сокращение мышц и улучшать работу вен. Ведь, если вспомнить анатомию, вены нижних конечностей не имеют клапанов, и току крови в одном направлении помогают близлежащие мышцы. Но не следует усердствовать с физическими нагрузками, а занятия аэробикой, фитнессом, гимнастикой или бегом лучше отложить.
  • Рекомендуется не принимать горячих ванн в течение нескольких недель после флебэктомии.
  • Два раза в месяц рекомендуется проводить профилактическую компрессию вен.

Добавить комментарий