Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка

Всем нам знакома фраза: «…а вместо сердца пламенный мотор». Также довольно точно сердце сравнивают с насосом, а в кардиологии есть такое понятие как «насосная функция» миокарда. Понятно, что систола левого желудочка выбрасывает объем крови в аорту. А диастола – это период отдыха (расслабления) желудочков. Именно в период диастолы они заполняются кровью. Роль этого периода цикла сердечного сокращения весьма значительна: какова диастола, такова будет и последующая систола. Какие признаки диастолической дисфункции существуют у левого желудочка?
Боль в области сердца
Содержание:

О систоле желудочков известно гораздо больше, чем о диастоле. Несмотря на более чем 50-летнее изучение диастолы продвинуться вперед оказалось сложно даже с применением современных способов исследования и визуализации миокарда. Прежде всего, при формировании хронической сердечной недостаточности важна систолическая функция, которую и исследовали.

Кроме того, ранняя диагностика диастолической дисфункции затруднена еще и тем, что она протекает полностью бессимптомно. На более поздних стадиях к ней присоединяются систолические нарушения, которые и заставляют пациента обращаться к врачу. Тем не менее, в период развития симптоматики именно диастолическая дисфункция левого желудочка обуславливает развитие хронической сердечной недостаточности у 35 – 40% всех пациентов. Сложность также в том, что, несмотря на очевидную простоту, среди кардиологов, физиологов и патофизиологов нет определения того, что такое диастола. «Бытовой» термин о том, что это состояние расслабления желудочков их не устраивает. Как минимум, диастола включает в себя:

  • мышечное расслабление;
  • пассивное всасывание;
  • наполнение кровью;
  • систола предсердий – активный процесс.

Уже появились серьезные поводы к тому, чтобы в экспериментальной физиологии сердечных сокращений ввести новую научную дисциплину – диастологию. Это говорит о важности диастолы. Диастолическая дисфункция – это состояние, при котором мышечные волокна миокарда не могут расслабиться, когда это нужно. Это приводит к недостаточному накоплению крови в полости левого желудочка и, соответственно, к недостаточному сердечному выбросу в аорту во время систолы. Нужно понимать, что диастолическая дисфункция поражает сразу оба желудочка. Не бывает так, что правый желудочек работает идеально, а левый – «хромает». Скоро нарушение кровенаполнения желудочков вызывает перегрузку предсердий.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Классификация

Существует несколько типов развития этого нарушения у пациентов:

    Измерение АД
  • Гипертрофический тип, или нарушение кровенаполнения по 1 типу. Часто встречается у пациентов на ранних стадиях развития гипертонической болезни. Известно, что гипертрофия миокарда – один из ранних симптомов этого заболевания. Поэтому именно этот тип можно назвать «замедленным расслаблением».
  • Псевдонормальный тип. Присутствует у пациентов с более выраженными нарушениями. Расслабление левого желудочка еще сильнее замедляется. Давление в левом предсердии немного повышается, поскольку желудочек не вмещает всей крови.
  • Рестриктивный тип (расширительный). Является самым тяжелым и прогностически неблагоприятным видом диастолической дисфункции. В отличие от 1 типа, он является свидетельством тяжелых нарушений гемодинамики с высоким риском возникновения смерти. Именно рестриктивный вид диастолической дисфункции, протекающий тяжело, является одним из показаний к трансплантации сердца.

Все вышеописанные варианты ведут к нарушению сократительной способности миокарда, то есть сказываются на кровообращении. Причиной развития дисфункции может быть фиброз сердечной мышцы, ее тотальная или очаговая гипертрофия, ишемия, в том числе с развитием постинфарктного кардиосклероза. В результате этих процессов повышается количество ионов кальция в миокардиоцитах и снижаются резервные возможности сердечной мышцы.

Одним из средств диагностики этого отклонения от нормы является УЗИ сердца с оценкой ТМДП (трансмитрального диастолического потока). Этот поток является количественным показателем крови, попадающей в левый желудочек через митральный клапан, который соединяет левое предсердие с левым желудочком. В середине восьмидесятых годов прошлого века выяснилось, что оценка спектра ТМДП довольно точно совпадает со степенью тяжести хронической сердечной недостаточности, что позволяет выставить различные варианты прогноза течения заболевания.

Вообще, диастолическая дисфункция и ее показатели гораздо лучше связаны с оценкой степени хронической сердечной недостаточности, чем нарушения систолического кровотока. Именно диастолические расстройства и определяют всю тяжесть сердечных застойных явлений, таких, например, как отеки.

Лечение такого нарушения обязательно является комплексным. Обязательно нужна профилактика аритмии – восстановление ритма при мерцании предсердий. Кроме этого, рекомендуются препараты, которые замедляют проведение импульсов от предсердий к желудочкам. Это позволяет лучше расслабиться предсердиям. Также показан прием нитратов, диуретиков (с целью ликвидировать отеки и застой в легких), а также ингибиторов АПФ, которые расслабляют миокард. Если есть сохранность систолической функции, прием сердечных гликозидов не разрешается. В любом случае терапия диастолической дисфункции неотделима от лечения основного заболевания (аритмий, ИБС, другой патологии сердечнососудистой системы).

Добавить комментарий