Что такое ЧСС?

В результатах клинических и функциональных исследований человека часто можно встретить аббревиатуру ЧСС. Она является сокращением словосочетания – частота сердечных сокращений. Данный показатель является одним из основных для оценки функциональной активности сердечнососудистой системы.
ЧСС

Частота сокращений сердца – что это такое?

Основной функцией сердца является обеспечение тока крови по сосудам. Это достигается благодаря ритмичным сокращениям миокарда (сердечной мышцы), что приводит к выталкиванию крови из полостей сердца в магистральные сосуды (аорту и легочную артерию). Сокращение мышечных волокон (систола) обеспечивается генерацией импульса в нервном узле – синусовом водителе ритма, который локализуется в правом предсердии. Импульсы распространяются по проводящей системе (представлена нервными волокнами), достигают кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), заставляя их сокращаться с соответствующей частотой и ритмом. Определение частоты систол является обязательным рутинным исследованием, проведение которого позволяет оценить функциональную активность сердца. Для удобства записи в медицинской документации данный показатель был сокращен до аббревиатуры ЧСС.

Как измерить показатель?

Чтобы определить количество систол, проводится их подсчет (момент сокращения мышечных волокон миокарда). Это выполняется при помощи нескольких методик:

  • Подсчет пульса – пульсовая волна формируется в момент систолы в аорте за счет растяжения стенок выбрасываемым из желудочка объемом крови (стенки артериального кровеносного русла характеризуются значительной эластичностью), она распространяется на более мелкие артериальные сосуды и постепенно затухает в микроциркуляторном русле. Пульс можно нащупать на более крупных артериальных сосудах в области их прохождения возле кости. Наиболее распространенным является измерение пульса на лучевой артерии, для чего она прижимается к кости в области запястья со стороны большого пальца.
  • Непосредственный подсчет систол при помощи аускультации – во время выслушивания сердца медицинским фонендоскопом в момент сокращения миокарда можно определить тоны (удары). По их количеству определяется показатель.
  • Пальпация (прощупывание) тканей в области верхушки сердца (обычно слева от грудины, на 2 см ниже левого соска) – при этом момент систолы ощущается в виде толчков, по количеству которых выполняется расчет данного показателя функциональной активности сердца.
  • Подсчет частоты сокращений сердца на кардиограмме – наиболее точная методика определения показателя. В медицине врачи-кардиологи применяют холтеровское мониторирование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ в течение длительного периода времени (обычно 1 суток), что позволяет выявить физиологические и патологические отклонения.

Чтобы определить количество систол, ее подсчет обязательно проводится за определенный промежуток времени. В современной медицине ЧСС выражается в количестве систол за одну минуту. Для этого необходимо посчитать частоту при помощи одной из методик. Иногда при правильном ритме работы сердца проводится подсчет его систол в течение 30 секунд, а результат затем умножается на 2.
Измерение пульса

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Норма показателя

Нормальная функциональная активность сердечнососудистой системы и других органов определяется показателем частоты сокращений сердца. Средние значения показателя варьируют в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Они имеют определенные отличия, в зависимости от возраста и пола человека:

  • У мужчин данный показатель несколько выше, что связано с более интенсивным обменом веществ и высокой мышечной массой.
  • У детей частота более высокая, чем у взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем выше данный показатель. У новорожденных частота сокращений сердца в норме может достигать 180 ударов в минуту. Во время выполнения ультразвукового исследования плода у беременной женщины сегодня существует методика, дающая возможность определить пол ребенка по ЧСС.

Нормальные отклонения частоты сокращений сердца также имеют функциональное происхождение. В покое показатель всегда меньше, чем при физической или эмоциональной нагрузке. Также для выявления патологических отклонений функциональной активности организма определяют нормы ЧСС и ЧДД (частоты дыхательных движений), так как эти показатели имеют тесную взаимосвязь.

Расшифровка показателя

В зависимости от изменения показателя количества систол выделяют несколько результатов, которые определяются такими медицинскими терминами:

  • Тахикардия – значительное увеличение количества систол выше нормы. Максимальная частота может достигать значения 200 ударов в минуту, что является очень опасным состоянием и требует обязательной терапевтической коррекции. Перед тем как снизить данный показатель при помощи медикаментов, врач обязательно определяет функциональное состояние других органов и систем, а также выясняет причину тахикардии. Субмаксимальная частота может быть вариантом нормы, связанным с повышением активности организма (после физических нагрузок).
  • Брадикардия – снижение количества систол ниже нормы, что может быть обусловлено воздействием сердечных и внесердечных причин.

Во время проведения холтеровского мониторирования обязательно определяется циркадный индекс, представляющий собой значение циклических колебаний показателя. Циркадный индекс понижен при наличии сердечных причин изменения частоты систол, а повышен – при чрезмерной стимуляции симпатической части вегетативной нервной системы. Врач при помощи показателя частоты сокращений сердца может сделать предварительное заключение о природе, характере и локализации функциональных или органических изменений в организме. Также в зависимости от выраженности изменения показателя он может делать прогноз в отношении дальнейшего изменения функционального состояния сердца.

Добавить комментарий