Что такое боковой амиотрофический склероз?

Существует несколько заболеваний, в состав которых входит термин «склероз». Например, атеросклероз, при котором стенки артерий поражаются холестериновыми бляшками, уплотняются, становятся жесткими, теряют эластичность и становятся источниками тромбозов и ишемии. Существует рассеянный склероз, при котором в различных частях центральной нервной системы образуются области демиелинизации, или нарушения «изоляции» нервных проводящих путей. Наконец, существует заболевание под загадочным названием «боковой амиотрофический склероз». Что это такое, каковы причины его возникновения, и как он проявляется?
Боковой амиотрофический склероз
Содержание:

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это заболевание, при котором медленно, но неотвратимо поражаются моторные нейроны, которые отвечают непосредственно за мышечное сокращение. Эти нейроны залегают в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах черепно-мозговых нервов, а также моторной зоны коры. Заболевание прогрессирует медленно, но, в конце концов, приводит к полной неподвижности, к периферическим параличам и атрофии мышц. Несмотря на то, что поражаются передние нейроны, название «боковой» говорит о выраженной дегенерации боковых столбов белого вещества спинного мозга, при относительной сохранности задних столбов.

Печальную славу боковой амиотрофический склероз приобрел в лице своей гениальной жертвы – великого физика и математика, профессора кафедры математики в Кембридже (должность, которую в свое время занимал сэр Исаак Ньютон), члена Лондонского королевского общества, одного из создателей новой науки – квантовой космологии, первооткрывателя испарения чёрных дыр – Стивена Хокинга. Несмотря на то, что уже много лет ученый полностью неподвижен, не говорит (пользуясь синтезатором речи) и управляет компьютером только с помощью электрода, укрепленного над мимической мышцей лица (единственная подвижная мышца), он ведет плодотворную научную деятельность. Этот факт доказывает, что интеллект при этом заболевании не страдает.

Ведущее расстройство при БАС – это сочетание поражения центрального (коркового) и периферического (спинномозгового) нейрона. Поэтому одновременно можно видеть симптомы как центрального паралича, так и периферического, несмотря на то, что они часто имеют противоположные признаки. Особенности течения БАС следующие:

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

  • четкая симметричность поражения;
  • сохранность брюшных кожных рефлексов;
  • отсутствие расстройств мочеиспускания;
  • существуют болезненные мышечные боли и спазмы;
  • выраженные вегетативно-трофические расстройства, в частности, потливость;
  • постоянный акроцианоз с похолоданием кистей и стоп;
  • раннее исхудание.

Пациент с боковым амиотрофическим синдромом Stephen Hawking

О причинах болезни

В настоящее время имеются все основания для занесения амиотрофического бокового склероза в группу «медленных инфекций» центральной нервной системы. Он находится в одном ряду с такими заболеваниями, как:

  • куру (смеющаяся смерть);
  • коровье бешенство (болезнь Крейтцфельда-Якоба, или подострая спонгиоформная энцефалопатия);
  • амиотрофический лейкоспонгиоз;
  • подострый склерозирующий панэнцефалит Ван-Богарта.

Причины возникновения БАС вследствие инфекции пока не доказаны, но не доказано и обратное. К медленным инфекциям нервной системы это заболевание можно отнести по ряду признаков:

  • отсутствие воспалительной реакции в крови и спинномозговой жидкости;
  • дистрофически-дегенеративный характер изменений в нервной системе;
  • медленно прогрессирующее течение заболевания;
  • избирательное поражение нейронов;
  • неизбежный, хотя и отдаленный летальный исход.

Причина гибели при БАС, конечно, может быть различной. Чаще всего пациенты умирают от интеркуррентных заболеваний, вызванных недостаточным уходом. Поскольку все они являются лежачим и полностью неподвижными больными, то чаще всего причиной смерти становится пневмония, сепсис, вызванный гнойными осложнениями пролежней, парез кишечника и аутоинтоксикация. Но даже если за пациентом выполняется идеальный уход, то смерть может наступить по двум причинам. Не стоит забывать, что моторные нейроны выполняют несколько жизненно важных функций: это дыхание и кровообращение. Дыхательные мышцы подчиняются нейронам передних рогов спинного мозга, а сердцебиение регулируется структурами продолговатого мозга.

Поэтому, если развивается бульбарная форма БАС, поражающая жизненно важные центры кровообращения и дыхания, то смерть наступает быстрее. Но чаще всего пациенты при надлежащем уходе умирали бы от паралича дыхательной мускулатуры, при явлениях острой дыхательной недостаточности.

Добавить комментарий