Что такое аортокоронарное шунтирование?

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, позволяющая восстановить обеспечение кровью сердечной мышцы в тех местах, где из-за атеросклероза коронарных артерий кровообращение нарушено. Проведение данного хирургического вмешательства необходимо для предупреждения возникновения инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни сердца.
Сердце

Шунтирование: что это такое?

Медицина уже достаточно давно научилась решать проблему нарушения кровообращения путем создания шунтов – обходных путей. Эти обходные пути прокладываются от аорты к здоровому участку артерии, минуя сегмент, наиболее пораженный атеросклерозом и поэтому – непроходимый.

Помимо шунтирования коронарных артерий, подобные медицинские манипуляции проводят и на других артериальных сосудах, например, на бедренных артериях для восстановления кровоснабжения нижних конечностей (название операции – аорто-бедренное бифуркационное шунтирование).

В качестве шунтов при операциях на сердце применяют кусочки собственных артериальных или венозных сосудов пациента. Чаще всего используют внутригрудную и лучевую артерии или же вены нижних конечностей. Эти сосуды менее всего подвержены атеросклерозу, а в венах атеросклеротические бляшки и вовсе не образуются.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Разновидности АКШ

Существует три основных варианта АКШ:

  • С полным доступом к сердцу и искусственным кровообращением. Этот вид операции применяется в тяжелых случаях, когда кардиохирургу необходимо в ходе одного вмешательства накладывать сразу несколько шунтов, ушивать аневризмы, проводить замену клапанов и осуществлять прочие манипуляции.
  • На работающем сердце с применением «стабилизатора», который уменьшает колебания органа. Этот метод позволяет избежать осложнений, возникающих при подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения, например, повреждения клеток крови.
  • С минимальными разрезами и использованием эндоскопической техники. При таких операциях разрезают только мягкие ткани, кости остаются целыми, что значительно укорачивает этап послеоперационного восстановления.

Подготовка к операции

Основное показание к проведению АКШ – это ишемическая болезнь сердца. Больным с таким диагнозом обязательно проводят коронарографию, которая дает возможность врачам оценить состояние коронарных артерий и определить, необходима ли операция, и какую методику лучше выбрать. Если решение о проведении хирургического лечения принято, больного госпитализируют в стационар за несколько дней до предполагаемой операции для подготовки. Подготовка к операции обычно включает:

  • Обследование (анализы крови, мочи, ЭКГ, рентгенографию, УЗИ внутренних органов, допплерографию сосудов и прочие исследования в зависимости от ситуации).
  • Беседу с анестезиологом и кардиохирургами, которые будут заниматься больным во время и после операции.
  • Встречу со специалистом по дыхательной гимнастике – пациенту предстоит научиться правильно дышать и откашливаться, чтобы послеоперационный период прошел максимально успешно.
  • Подготовку накануне и в день операции, включающую гигиену тела, клизму, прием седативных препаратов и т.д.

Операция аортокоронарного шунтирования

Как проходит операция?

Перед началом оперативного вмешательства пациента вводят в наркоз, подключают к аппарату ИВЛ. Дальнейшие действия врачей зависят от того, какая техника операции была выбрана: часть операционной бригады вскрывает грудную клетку и накладывает на сердце «стабилизатор» или же подсоединяет устройство для искусственного кровообращения, другие хирурги изымают сосуды, которые будут служить шунтом и т.д. Длительность всей операции в каждом случае индивидуальна – это может быть 2 часа, а может и 6. После операции больного перевозят в реанимационное отделение, где он будет оставаться до стабилизации состояния.

После коронарного шунтирования

Обычно после операции АКШ пациент находится в больнице 14 – 16 дней. Эти сроки могут варьироваться в зависимости от вида проведенной операции, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Восстановление после коронарного шунтирования предполагает постепенную активизацию больного (сначала ему разрешают садиться, потом вставать и делать несколько шагов с поддержкой, а со временем – ходить самостоятельно по коридору).

Все активные движения врачи рекомендуют делать в специальных компрессионных чулках и корсете для грудной клетки. Кроме того, в этом периоде пациенту назначается специальная диета и медикаментозная терапия, направленная на профилактику осложнений. После снятия всех швов и стабилизации состояния больного выписывают. Последующая реабилитация может проходить в домашних условиях или в специальных санаториях. Важными аспектами реабилитационных мероприятий являются следующие:

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

  • Соблюдение диеты, предупреждающей прогрессирование атеросклероза и уменьшающей нагрузку на сердце.
  • Прием лекарственных средств, назначенных кардиологом.
  • Физическая активность в объемах, разрешенных врачом.
  • Постепенное возвращение к привычной жизни и трудовой деятельности (если она не противопоказана).

Осложнения

Коронарное шунтирование сосудов сердца, как и многие другие операции, сопряжено с риском развития осложнений. При проведении АКШ возможно возникновение следующих нежелательных последствий:

  • Кровотечений.
  • Тромбоза вен.
  • Аритмии.
  • Инфаркта миокарда.
  • Острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Инфекционно-воспалительных процессов.
  • Несостоятельности швов и пр.

На частоту осложнений и смертность вследствие АКШ влияют различные факторы: возраст и пол пациента, тип операции и шунта, выраженность атеросклеротического изменения сосудов, перенесенные незадолго до хирургического вмешательства инфаркты и инсульты, сахарный диабет, хронические болезни почек и легких.

Добавить комментарий