Что такое ангиопатия сосудов сетчатки глаза?

Поражение сосудов сетчатки глаза происходит при многих заболеваниях, например, при сахарном диабете или гипертонической болезни. Отличие сосудистой сети сетчатки глаза от сплетений другой локализации заключается в том, что она может быть пристально осмотрена офтальмологом при изучении глазного дна и является «зеркалом» сосудов головного мозга. Поэтому изучение различных расстройств этого феномена имеет давнюю историю. Что такое ангиопатия сосудов сетчатки, и чем она может быть вызвана?
Глаз

Сетчатая оболочка глаза называется сетчаткой, или ретиной, а заболевания сосудов сетчатки – ретинопатией. Как следует из анатомии, сетчатка – это периферический участок зрительного анализатора. Так что это такое? Именно в сетчатке залегают дендриты нейронов, которые являются клетками, воспринимающими свет (палочки) и цвет (колбочки). Они формируют первичный зрительный образ, который затем направляется на анализ, вначале – в подкорковые отделы зрительных анализаторов, а затем – в кору затылочных долей головного мозга.

Учитывая, что почти 90% информации о внешнем мире человек воспринимает с помощью зрения, то кровоснабжение сетчатки обоих глаз должно быть очень хорошим. Поэтому сосуды сетчатки образуют хорошо развитую сеть, которая доступна непосредственному изучению офтальмологом в темной комнате.

Что такое ангиопатия?

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – это симметричное изменение сосудистого русла на глазном дне. Врач видит излишнюю патологическую извитость, полнокровие, усиление сосудистого рисунка и иные реакции мелких артерий и вен сетчатки на различные заболевания. Нужно помнить, что ангиопатия – это симптом, который характерен для многих заболеваний, но отдельного диагноза «ангиопатия» не существует. Если изменения сосудов сетчатки существуют только в одном глазу, то, скорее всего, речь идет о каком-либо объемном образовании, расположенном в непосредственной близости к сетчатке (чаще всего, за глазницей, ретроорбитально). Лишь в случае симметричного поражения сосудов сетчатки обоих глаз может идти речь об ангиопатии.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Причины ангиопатии

Сосуды глаза
Чаще всего ангиопатия сосудов (не только сетчатки) возникает благодаря возрастным изменениям и встречается у пациентов старше 30 – 35 лет даже в том случае, если они не предъявляют никаких жалоб. Однако эта симптоматика может встретиться и у новорожденного малыша, например, если полнокровие вен ошибочно принимают за спазм артерий, поскольку вены выглядят достаточно широкими.

Но все-таки в данном случае нужно искать признаки заболевания, например врожденного системного васкулита, поскольку ангиопатия обязательно должна указывать на какое-либо заболевание. Изолированный диагноз «ангиопатия» не несет никакой информации и поэтому лишен всякой диагностической и практической ценности. Заболевания и состояния, ведущие к ангиопатии и изменению сосудистого русла сетчатки глаза:

  • Сахарный диабет. Диабетическая микроангиопатия является косвенным подтверждением активности процесса. Следствием является ухудшение зрения с развитием диабетической катаракты и слепоты. Более агрессивно процесс протекает в случае инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа.
  • Артериальная гипертензия. Поражение сосудов почек, сетчатки и гипертрофия миокарда положена в основу клинической диагностики различных степеней гипертонической болезни.
  • Артериальная и церебральная гипотензия. Ситуация обратная гипертензивной ангиопатии – возникает расширение мелких венул, что может клинически проявляться пульсирующими мигренозноподобными болями в глазных яблоках во время снижения давления.
  • Последствия тяжелых черепно-мозговых травм, например, ушиба головного мозга. При этом возникает стойкое функциональное нарушение регуляции вегетативного тонуса сосудов, что может привести к ангиопатии.
  • Нарушение венозного оттока крови из полости черепа и повышение внутричерепного давления. Наиболее частой причиной выраженной ангиопатии, сочетающейся с «застойными явлениями» на глазном дне, является обтурационная гидроцефалия. При этом будет нарастать распирающая упорная головная боль, появится тошнота и рвота, будет прогрессировать снижение зрения.
  • У офтальмолога

  • Наследственные болезни крови. К ним относятся различные виды анемий, полицитемия (Болезнь Вакеза), склонность к тромбообразованию и нарушению свертывания.
  • Вредные привычки. Это может показаться странным, но курение и употребление алкоголя способны вызвать стойкие изменения сосудов на глазном дне.
  • Различные профессиональные заболевания, хронические интоксикации на производстве.
  • Пожилой и старческий возраст. В старости ангиопатия сосудов сетчатки имеет, как правило, смешанный характер. Причиной является артериальная гипертензия, хронический спазм, а также атеросклеротическое поражение мелких сосудов.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых возникают антитела к собственным компонентам сосудистой стенки, в том числе – к эндотелию. Эти заболевания называются васкулитами.
  • Врожденные сосудистые заболевания (например, атаксия – телеангиэктазия, или синдром Луи-Бар).

Это далеко не полный перечень тех заболеваний, которые могут сигнализировать о присутствии в организме человека именно ангиопатии сосудов сетчатки. Это говорит о том, что грамотный врач-офтальмолог, увидев изменения сосудов на глазном дне, должен начать поиск вышеперечисленных заболеваний, если не самостоятельно, то направив пациента на консультацию к терапевту и неврологу.

Чем проявляется ангиопатия?

Выше были перечислены заболевания, вызывающие болезнь сосудов сетчатки и головного мозга в целом. А есть ли жалобы, характерные для ангиопатии? Оказывается, есть, но они мало специфичны. К ним относятся преходящее снижение зрения, периодические головные боли и мелькание «мушек» перед глазами. Хорошо изучена ангиопатия, связанная с таким сосудистым заболеванием, как мигрень. При этом приступ головной боли совпадает с быстрым и чрезмерным расширением сосудов, в том числе сосудов сетчатки. Лечение состоит в назначении препаратов, которые вновь повышают тонус церебральных сосудов.

Диагностика

Кроме простого осмотра глазного дна, могут применяться следующие исследования:

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

  • УЗИ сосудов сетчатки;
  • МРТ глазного яблока с контрастированием (МР-ангиография). Как правило, этот метод исследования применяется в нейрохирургической и нейроонкологической практике, при обнаружении близко расположенной к глазному яблоку опухоли. В таком случае изменения сосудов сетчатки не являются ангиопатией, а сопутствуют опухолевому росту.

Лечебная тактика при выявлении ангиопатии – наблюдательная с лечением основного заболевания. Как правило, начинают с поиска проявлений сахарного диабета, а если его не обнаруживают, то начинают лечить гипертоническую болезнь, благо, в зрелом возрасте она встречается практически у всех.

Добавить комментарий