Что означает повышение прямого и непрямого билирубина в крови?

Билирубин и его фракции (разновидности) входят в биохимический анализ крови. Повышенный показатель может отражать наличие гемолиза (массивного разрушения эритроцитов), патологию печени и желчевыводящих путей, а также косвенно указывать на неблагополучное состояние двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
Печень

Обмен желчных пигментов

Откуда же в организме появляется это соединение? Когда заканчивается срок службы эритроцита, он должен разрушиться, а гемоглобин из него – утилизироваться. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из атома железа (гема) и белковой части (глобина). Под действием нескольких ферментов он подвергается сложному превращению в клетках селезенки – сначала отщепляется атом железа, чтобы его можно было вновь использовать для нужд организма, а затем глобин изменяется до биливердина и билирубина. Такой билирубин называется свободным, несвязанным или непрямым (так как дает непрямую реакцию с реактивом Эрлиха).

Непрямой билирубин не растворяется в воде, поэтому не может быть отфильтрован почками и выведен из организма с мочой. Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (особая мембрана, отделяющая кровеносные сосуды от нервной ткани) и токсичен для головного мозга. При повышении его уровня до 300 мкмоль/л и выше наблюдается поражение особых структур – ядерная желтуха. В крови непрямой билирубин связывается специальными белками-альбуминами, что снижает его токсичность.

Циркулирующий в крови комплекс с альбумином улавливается клетками печени – гепатоцитами. С их помощью молекула билирубина отделяется и связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в билирубиндиглюкуронид. Такой билирубин называется связанным или прямым. Эта форма транспортируется в желчь и в её составе попадает в двенадцатиперстную кишку. Часть соединения выводится в окисленном виде с каловыми массами, а часть всасывается через кишечную стенку и повторно оказывается в крови. Прямой билирубин не токсичен, хорошо растворяется в воде, поэтому в несколько измененном виде (уробилин, уробилиноген) выводится с мочой.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Причины неблагополучия

В сыворотке крови здорового человека есть и прямой, и непрямой билирубин. Их сумма должна составлять 8 – 20,5 мкмоль/л, причем прямой билирубин составляет 25%, а непрямой – 75%. Вследствие тех или иных заболеваний в организме может нарушаться образование, превращение и выведение этого желчного пигмента. Превышение его допустимого уровня в крови и, следовательно, в тканях вызывает их окрашивание в желтушный цвет. Возможны три вида желтухи:

  1. Гемолитическая (надпеченочная) вызвана массивным разрушением эритроцитов и высвобождением большого количества гемоглобина. В крови оказывается избыток непрямого билирубина, так как печень не успевает его утилизировать. При этом не повышен прямой билирубин.
  2. Печеночная объясняется воспалительным повреждением гепатоцитов – гепатитом. ЖелтухаЧаще всего это состояние вызвано вирусами, но также возможно бактериальное поражение (бледная спирохета), паразитарные болезни (эхинококк, лямблии), токсический гепатит (тяжелые металлы, лекарственные препараты). Клетки вследствие воспаления не способны утилизировать непрямой билирубин с должной скоростью, поэтому его уровень в крови растет. Гепатоциты увеличиваются в размере и не могут отдавать прямой билирубин в желчные ходы, в таком случае он подвергается обратному всасыванию в кровь, что вызывает повышение прямого билирубина.
  3. Механическая (подпеченочная) желтуха вызвана перекрытием желчного протока каким-либо препятствием (камнем, опухолью и др.). Давление желчи в замкнутом пространстве желчных путей повышается, и запускается механизм обратного всасывания прямого билирубина из желчи в кровеносное русло. Непрямой билирубин при этом также выше нормативных показателей, т.к. гепатоциты не могут в этих условиях по-прежнему эффективно связывать свободный билирубин.

Повышение уровня прямого и непрямого билирубина – что это значит?

Очевидно, что по одному лишь биохимическому анализу крови нельзя установить точный диагноз. Если в анализах обнаружено повышение, понадобятся консультации специалистов:

  • терапевта;
  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога.

В крупных городах представлены и более узкие специалисты – гепатологи. Врач проведет осмотр и назначит необходимые обследования для уточнения диагноза. Среди них могут быть:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • анализ на антитела к эхинококку и лямблиям;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

К тем же специалистам стоит обратиться, если появилась желтизна кожи, глаз или слизистых оболочек (например, десен и внутренней стороны щек). Обязательно сообщите врачу, если отметили изменение цвета физиологических отправлений: при многих болезнях печени и желчевыводящих путей наблюдается потемнение мочи («цвет темного пива») и обесцвечивание кала.

Вспомните, какие лекарственные препараты вы принимали, как долго и в какой дозировке. Обратите внимание на наличие кровоподтеков и синяков на коже, периодические боли в животе, проблемы со сном. Все это поможет доктору поставить максимально точный диагноз и подобрать правильное лечение. Повышение прямого и непрямого билирубина – далеко не окончательный диагноз. Это состояние, которое требует подробного обследования. Причиной может быть заболевание печени, желчнокаменная болезнь, онкологические проблемы в брюшной полости или другие факторы.

Добавить комментарий