Что нельзя кушать при повышенном уровне холестерина

Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови. Его вред известен всем: постепенно откладываясь на стенках сосудов, он сужает их просвет. Это не только ускоряет кровоток, но и может способствовать сосудистому тромбозу. Именно холестериновые бляшки являются причиной таких серьезных заболеваний как инфаркты и инсульты. Так что нельзя есть при повышенном холестерине?
Хотдог

Зачем снижать?

Следует довольно неожиданный ответ: то же самое, что и при нормальных цифрах холестерина. Только при высоком содержании вещества целями диеты будет предупреждение дальнейшего ухудшения показателей гемодинамики и стабилизация риска возникновения инфарктов и инсультов. При нормальных же показателях концентрации этого вещества в крови целью подобной диеты будет осуществление задачи сохранить здоровые сосуды до глубокой старости, обеспечив им активное долголетие. Поэтому при снижении уровня холестерина в плазме крови понижается риск возникновения инфарктов, инсультов, а также риск возникновения внезапной сердечной смерти.

Меню: убираем лишнее

Чтобы снизить холестерин, нужно отказаться от одних продуктов и отдать предпочтение другим. Приводим перечень богатых холестерином продуктов, от которых нужно отказаться в первую очередь:

  • Маргарин, все виды гидрожира, комбижира и кулинарных жиров, а также слоеное тесто.
  • Колбасы и свиное мясо, свиное сало.
  • Желток куриного яйца. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать более одного яйца в день, а страдающим атеросклерозом нужно ограничиться одним яйцом в неделю. Не забывайте, что пироги с луком и яйцами также богаты холестерином.
  • Рыбная икра. Холестерин содержится даже в мелкой икре (например, в икре мойвы и минтая). Кроме того, икра вызывает задержку соли и воды в организме, вызывая отёки и затрудняя работу сердца.
  • Субпродукты. К ним относится ливер, печень, мозги и почки. Конечно, не все обожают такое экзотическое блюдо как мозги в сухарях. Но, тем не менее, не стоит лакомиться ливерной колбасой, печеночным паштетом и жареными на масле пирогами с печенью.
  • Рыбные консервы в масле, мясные консервы, и вообще, консервы из рыб, птиц и мясных животных (тушенка свиная, говяжья, баранья).
  • Выдержанные сорта твердых и деликатесных сыров (пармезан, швейцарский сыр).
  • Фаст-фуд: чипсы, картофель фри, гамбургеры, куриные острые крылышки и прочая снедь.
  • Топленое сливочное масло, жирные сорта сметаны (25 – 30%).

Свиное мясо  и сало
Вышеперечисленные продукты не рекомендуется употреблять не только людям, страдающим повышенным холестерином, но и пациентам с избыточным весом, сахарным диабетом, хронической венозной недостаточностью сосудов нижних конечностей, гипертонической болезнью, хронической панкреатической недостаточностью. Ведь поджелудочная железа просто не в состоянии переваривать такую тяжелую пищу.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Что полезно кушать

Для снижения холестерина недостаточно одного ограничения употребления богатых им продуктов. Это приведет к его стабилизации и незначительному, медленному сдвигу в сторону снижения концентрации. Чтобы ускорить этот процесс, нужно есть следующие продукты:

  • Отруби (например, овсяные). Их можно употреблять для создания чувства сытости, поскольку они разбухают в желудке.
  • Волокнистые продукты, например, натуральный мармелад из яблок и цитрусовых.
  • Морковь свежая и продукты из нее, например, морковные котлеты.
  • Зеленый чай. Содержащийся в нем танин оказывает благотворное влияние на сосудистую стенку и уровень холестерина.
  • Красный перец и вообще все виды паприки, употребляемой в свежем виде.
  • Тыквенные – кабачки, огурцы, патиссоны, тыква. Они благотворно влияют на сосуды, их клетчатка обладает способностью связывать холестерин в просвете кишечника и выводить его наружу, не давая всасываться.
  • Грибы. Хотя грибы являются отдельным удивительным царством, которое гораздо ближе к животным, чем к растениям, они снижают уровень холестерина. Сами плодовые тела состоят из хитина, из того же материала, что и панцири насекомых. Человек не имеет фермента хитиназы, поэтому из грибов всасываются вода и соли, а сама клетчатка связывает холестерин и удаляется из организма.

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть множество нейтральных, которые полезны в небольших количествах. Так, семечки подсолнуха очень полезны: они содержат большое количество витаминов, клетчатки, в них нет холестерина, но сами они довольно калорийны (так как являются источником растительного масла) и могут повлиять на вес.

В любом случае, перед тем как начать влиять на обмен холестерина с помощью питания, нужно посоветоваться со специалистами – лечащим врачом или диетологом.

Добавить комментарий