Что нельзя делать при холтеровском мониторировании?

Мониторинг сердца – важное диагностическое исследование, которое определяет патологии в работе сердечнососудистой системы. Для получения более точного результата в медицине нашел свое распространение т.н. «холтеровский» мониторинг, в ходе которого за работой сердца следят в течение двадцати четырех часов.
Холтеровский мониторинг

Методика обследования сердца, созданная Норманном Холтером, стала успешно применяться во всех странах и заслуженно получила имя своего создателя. Сам Холтер утверждал, что его методика ценна тем, что за работой сердца наблюдается не только в состоянии покоя, когда человек лежит на кушетке (как при ЭКГ), а мониторинг охватывает весь процесс – от утреннего пробуждения до отхода ко сну. Это позволяет более объективно оценить работу сердца.

Разновидности холтеровского мониторинга

Мониторинг сердца по Холтеру может проводиться в двух формах – полномасштабный мониторинг и фрагментарное наблюдение за деятельностью сердца. В ряде случаев холтеровский мониторинг применяется параллельно с суточным мониторингом артериального давления. Полномасштабный мониторинг проводится в течение трех суток, что позволяет лучше исследовать работу сердца и выявить особенности в его работе. Таким образом можно заметить, когда возникают шумы, что провоцирует тахикардию и т.д. За это время приемник регистрирует информацию о более чем ста тысячах ударов сердца.

Электрокардиограмма же регистрирует ничтожную долю ударов – всего около пятидесяти, поэтому ценность холтеровского мониторинга значительно выше, нежели ценность привычной нам ЭКГ. Фрагментарное исследование назначается тем пациентам, которые ощущают сердечные боли не так часто. Для ведения больного снимается обычная электрокардиограмма, а прибор для холтеровского мониторинга приводится в действие пациентом тогда, когда он чувствует неприятные щемящие или колющие боли за грудиной.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Принципы проведения исследования

Холтеровское мониторирование имеет некоторые особенности. Для того чтобы получить объективные данные по работе сердца, необходимо понимать, как проводится исследование, и каких правил должен придерживаться пациент, чтобы данные мониторинга были максимально приближены к реальности и стали полезными для дальнейшего назначения лечения.

Мониторинг не является сложной или трудоемкой процедурой. Врач наклеивает пациенту электроды в определенные места на грудной клетке, после чего подсоединяет их к прибору-регистратору. Сам прибор укладывается в специальную сумочку либо пристегивается на пояс, наподобие мобильного телефона в чехле. Вес прибора не велик, он не мешает при ходьбе.

Обязанности пациента при мониторинге

Обычно перед проведением процедуры пациенту выдается памятка, согласно которой он должен выполнять все требования, содержащиеся в тексте. Во время проведения мониторинга пациенту необходимо вести дневник своей деятельности, где он будет записывать следующие позиции:

  • а) время пробуждения и время сна;
  • б) наличие и вид физической нагрузки за день;
  • в) перечень лекарств, которые принимались;
  • г) наличие стрессовых ситуаций;
  • д) количество приемов пищи;
  • е) наличие болевых симптомов со стороны сердца, их длительность, характер боли.

ЭКГ по Холтеру

Ограничения при проведении процедуры

Холтеровский мониторинг сердца – очень деликатное и чувствительное исследование, проводить которое необходимо с соблюдением строгих правил для пациента. В основном эти правила касаются ограничений, которыми нельзя пренебрегать, иначе результаты исследования не будут достоверными, и лечение окажется напрасным. Итак, пациент должен знать, что нельзя делать при холтеровском мониторинге, а именно:

  1. Не проводить каких-либо действий с прибором, о которых ему не говорили в медицинском учреждении.
  2. Следить, чтобы на прибор и датчики не попадала жидкость, иначе результаты будут неверными, и исследование придется прекратить.
  3. Наблюдать за креплением электродов, а в случае отсоединения электрода – уметь самостоятельно его закрепить в необходимой точке.
  4. Не перегревать и не переохлаждать прибор (например, применять электрогрелки).
  5. Не прикреплять принимающие датчики на другие места.
  6. Не проводить рентгенографическое исследование.
  7. Следить, чтобы прибор не соприкасался с активными химическими веществами.
  8. Не проходить физиотерапевтические процедуры.
  9. Не включать в дневной распорядок тяжелые физические нагрузки. Посещение спортзала категорически запрещено, но в некоторых случаях врач может специально назначить контролируемую нагрузку – подъем по лестнице или кратковременную пробежку, чтобы зарегистрировать сердечную активность в это время.
  10. Минимизировать воздействие радиоволн – отключить мобильный телефон (по возможности), не разогревать еду в микроволновой печи, не сидеть вблизи проигрывателей со встроенным радио и т.д.
  11. Не проводить гигиенические процедуры в районе грудной клетки, не принимать душ.
  12. Во время сна не переворачиваться на бок, спать все время на спине, чтобы электроды не отсоединились.
  13. Надевать одежду из натуральных тканей, которые не допускают перегрева тела, потения.

Об окончательном диагнозе после мониторинга врач-кардиолог сможет говорить тогда, когда расшифрует данные приемника. Эти результаты сопоставляются с данными электрокардиограммы, ультразвукового исследования и других диагностических процедур, которые назначались пациенту.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Как показывает практика, именно суточный мониторинг по Холтеру является решающим в определении патологии сердечнососудистой системы у пациента. Очень важно, чтобы пациент старательно вел дневник и ознакомился со всеми ограничениями, которых необходимо придерживаться при проведении исследования. Только взаимными силами пациенту и врачу удастся внести свою лепту в диагностику сердечной патологии.

Добавить комментарий